店前镇为治理拖欠农民工工资提供法治保障

2021-01-19 09:37:53   来源:岳西县店前镇人民政府
【字体:  

为确保农民工按时足额拿到工资,维护社会和谐稳定,店前镇积极开展2021年春节根治拖欠农民工工资法律援助专项行动,受理农民工讨薪法律援助和调解案件,为农民讨薪和清理辖区内企业欠薪。

开展“法治体检”,化解欠薪隐患。组织基层法律服务工作者和专职人民调解员以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造企业为重点,开展“一对一”的法治体检。通过上门走访、现场咨询、座谈研讨、举办讲座等方式,研判法律风险,提出处置意见。

组织专项宣传,增强维权意识。深入企业、工地集中组织开展法律援助“进工地”、“进企业”等活动,广泛的宣传《保障农民工工资支付条例》、《法律援助条例》、《安徽省法律援助条例》、《中华人民共和国民法典》等法律法规,积极引导农民工依法理性维权。

健全维权机制,形成工作合力。全面加强与县司法局、县人民法院、县法援中心等部门的联动配合,充分发挥法律援助工作站和镇、村两级人民调委会的工作职能作用和专业优势,定期召开会商会议,全面实施规范化管理,促进法律援助工作站实现工作效能的整体提升。

加强质量监督,提高社会效果。落实法援和调委会根治农民工欠薪工作任务,通过网站、微信等公示法律援助投诉电话、地址、邮箱等,加强社会监督。开展农民工讨薪案件旁听庭审活动,落实受援人和调解案件当事人回访制度等,不断提高服务基层人民群众的本领。(撰稿人:佘静,审核人:程崇增)

扫一扫在手机打开当前页