安庆民用无人驾驶航空试验基地(试验区)落户岳西

2020-12-29 16:00:08   来源:融媒体中心
【字体:  

(融媒体中心记者 王节晴 刘辰 王海宾)12月29日,安庆民用无人驾驶航空试验基地(试验区)在岳西县揭牌落户。民航华东地区管理局原副局长、上海市无人机产业协会会长朱州龙,公安部警用航空管理办公室原主任兼公安部装备财务局副局长、全国警用装备标准化技术委员会主任陶军生,市委常委、县委书记周东明,民航华东地区管理局通航处四级调研员王长金,欧洲科学、艺术与人文学院荣誉院士、世界无人机联合会主席、深圳市无人机行业协会会长杨金才出席揭牌仪式。

仪式由县委常委、常务副县长程谦主持。与会人员观看安庆试验基地宣传视频;朱州龙、周东明共同为安庆民用无人驾驶航空试验区揭牌;中国人民公安大学硕士生导师、中国低空安全研究中心主任孙永生,县委常委、副县长李伟伟共同为大别山无人机培训学校揭牌;周东明为首批基地专家委员会顾问和专家代表颁发聘书;县委常委、县政府党组成员、县经济开发区党工委书记何斌发布无人机产业扶持政策。

活动现场还举行了招商项目集中签约仪式,岳西县人民政府与合肥通航控股有限公司、深圳腾龙科技有限公司等15家无人机生产及相关企业形成初步战略合作意向。深圳市澳华德赛实业有限公司作为签约企业代表进行发言。安徽通航飞服有限公司负责人宣读《发起筹建安徽省无人机协会倡议书》。李伟伟与中国移动(成都)产业研究院、安徽通航飞行服务有限公司、中国移动安庆分公司,共同发起筹建“岳西5G网联实验室”。安庆民用无人驾驶航空试验基地顾问专家团队的四位专家,就民用无人驾驶航空领域知识作了精彩的主题演讲。

周东明在致辞时代表县委、县政府及40万老区人民,向各方大力支持表示衷心感谢。周东明指出,无人机机缘无比、无人机机遇无限。试验区必将为岳西科技创新驱动、产业转型升级、数字经济发展等提供强大动力。岳西将充分发挥比较优势,全力培育无人机应用的商业模式,打通研发制造、运营、服务产业循环链条,将试验区建设成生态体系完整的无人机综合应用示范平台、智能化运行管理技术验证平台和空中交通运行模式试飞基地,全力打造无人机研发测试、生产制造、综合应用三大产业,形成以无人机为主体的“新基建”产业链,力争建成无人机示范产业园,努力建设成为全国一流的无人机试验区。

王长金在讲话中指出,岳西正处于新的历史起点,要以运营场景运用为牵引,积极探索运营标准规范,在促进地方经济发展的同时,为行业发展贡献安庆智慧,为长三角高质量一体化发展提供岳西方案。要以适航审定检验检测为支撑,提供全生命周期服务。要以协同管理为中心,推动应用场景不断拓展,切实为无人机产业及航空事业发展赋能。

民航安徽监管局副局长杨波指出,要充分发挥生态资源丰富的优势和砥砺奋进的优良传统,实现推动我国无人机适用性和促进地方经济发展双赢。民航安徽监管局将一如既往、不遗余力地支持安庆民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设和运营,支持无人机新业态在岳西率先发展,开启新阶段现代化美好岳西建设新征程。

省农担公司党委书记、董事长方习利表示,省农担公司将大力支持岳西无人机产业发展,做好金融服务,推动农业产业化经营,促进传统型农业向现代农业转变。公司将助力岳西无人机产业发展成为“十四五”时期重点战略型新兴产业,不断巩固革命老区脱贫攻坚成果成色、描绘乡村振兴新画卷。

据了解,全国首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区)只有13个,安庆民用无人驾驶航空试验基地(试验区)系安徽省唯一一个。目前,岳西县正按照国家民航局和实施方案的要求,紧锣密鼓地推动前期工作。县委、县政府成立主无人机工作领导小组,制定了《岳西县无人机产业发展扶持政策》,对无人机企业入驻、科技创新、金融支持、园区基础保障、试验基地及园区运营等提供支持。

应邀民航系统负责人,专家顾问及科研机构代表,省直部门、市直部门负责同志,有关部队代表和应邀民用无人驾驶航空试验基地代表,应邀企业代表、新闻媒体记者,岳西县四大班子领导,相关县直单位及乡镇负责人参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页