岳西:探索特色电商之路,加快乡村振兴步伐

2021-01-15 16:56:34   来源:岳西县经济和信息化局
【字体:  

岳西县通过党政主导带动、宣传培训联动、平台搭建互动、创新营销拉动、电商扶贫调动和基础工程促动,探索一条颇具岳西特色的电商之路,有力加快乡村振兴步伐。

华之慧生态农业发展有限公司是一家从事农副产品收购、加工、销售于一体的公司,受新冠肺炎疫情影响,农副产品这一块业务受创。3月,公司入驻832扶贫电商平台,客户群体稳定,贫困户和企业双双受利。通过与农户签订收购协议,以高于市场价收购农户手中农产品,贫困户实现快速增收。

“今年抓住832平台消费扶贫的机遇,和市场接轨,回头客多,销售额高,达到5000万,位居安徽第一。”华之慧生态农业发展有限公司负责人王华说。华之慧公司采用“公司+基地+合作社+家庭农场”的合作型利益联结模式,优先租种贫困村、贫困户土地,优先雇佣贫困户务工,优先收购贫困户农产品,免费向贫困户培训农业技能,帮助进行网络销售。目前,公司提供就业岗位20个,直接带动130多户贫困户脱贫致富,辐射带动300多贫困人口实现年增收3000余元。

像华之慧这样公司在岳西还有很多,据统计,2020年全县大多数农企与农户建立利益联结机制,多家农企入驻832平台,带动农产品销售超亿元,贫困群众就业超千户。

岳西县将继续推进农村电商建设,完善基础配套,加大平台整合,打造电商品牌,培育专业人才,让农产品走出岳西、走向全国,更好助力乡村振兴

扫一扫在手机打开当前页