岳西县2021年农村电商提质增效专项资金管理办法

岳西县经济和信息化局            岳西县财政局

2021-07-19 09:14:16   来源:岳西县经济和信息化局
【字体:  

为规范财政专项资金使用,切实有效推进县农村电商提质增效工作,根据安庆市商务局、财政局印发的《安庆市农村电商提质增效实施方案》、《岳西县2021年农村电商提质增效实施方案》(岳经信〔202119等文件精神,结合项目实施要求,特制定本办法。

第一条  岳西县2021农村电商提质增效专项资金(以下简称“专项资金”)由县财政统筹安排,专项用于县农村电商提质增效相关实施项目。

第二条  专项资金使用遵循原则。

1.遵循公开、公正、规范、科学运作原则;

2.符合农村电商提质增效绩效管理目标的要求

3.对资金使用实行动态管理,准确掌握资金拨付使用、项目实施等情况;

4.专项资金设专账管理,确保专款专用。 

第三条  专项资金使用方向。

1.省级农村电商示范建设。

2.农村电商企业培育。

3.农村电商利益联结机制建设。

4.电商网点建设。

5.其他相关项目。

第四条  县经信局、县财政局负责制订当年农村电商提质增效实施方案和实施细则,提出资金使用计划,编制专项资金预算,报县政府审批。

第五条  专项资金的使用单位和项目承办单位必须一致。承办企业须在我县境内注册,依法取得符合相关项目要求的资质或认证。

第六条  项目单位要严格按照县经信局、县财政局出台的项目实施方案和资金管理办法使用专项资金,对专项资金实行专帐核算、专帐管理。专项资金必须专款专用,严禁截留、转移、侵占或挪用;不得擅自改变主要建设内容和建设标准。不能按计划完成建设内容的项目,承办单位要及时向联合项目验收小组报告有关情况,说明原因并提出调整建议。联合项目验收小组将根据具体情况进行调整。

第七条  由县经信局、县财政局安排人员组成联合项目验收小组,对农村电商提质增效项目进行验收。

第八条  专项资金按以下程序拨付。

1.项目承办单位提出申请,资料报县经信局电商股初审。

2.电商股提出初审意见后,提交项目验收小组会审。

3.项目验收小组对申报项目开展书面审查和实地核查,形成验收意见后报分管县领导审核。

4.分管县领导审批后安排资金拨付,并在县政府网站公示,接受社会监督;同时将验收情况上报上级商务部门和财政部门备案。

5.县经信局、县财政局负责建立健全项目建设档案,对项目建设、检查、验收、资金拨付等各环节的材料进行整理归档。

第九条  县经信局、县财政局负责对专项资金的使用和项目执行情况进行日常监督,项目单位提供虚假资料骗取专项资金的,县财政局、县经信局除追回有关资金并取消以后三年该专项资金的申请资格外,依照《财政违法行为处罚处分条例》及有关法律法规予以处罚。涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

第十条  依据县政府与市政府签订的民生工程目标责任书和农村电商提质增效绩效评价办法,于当年12月完成绩效自评,形成自评报告,报上级主管部门和民生办。

第十一条  绩效评价结果作为调整农村电商提质增效项目及编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。优先重点支持评价结果较好的项目,调整或取消群众反响较大、问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十二条  本办法自公布之日起施行。

第十三条  本办法由县经信局、县财政局负责解释。

 

扫一扫在手机打开当前页