田头乡王金禄走访民情日记

2012-06-18 18:11:58
【字体:  

2012612   星期二晴

 

调到田头工作一月有余,跑上跑下,熟悉情况,琐事偏多,还真没有静下心来走村串户,喝点农家茶,吃餐农家饭,拉拉农家常。今天虽然天气炎热,总算抽得时间进村入户了。在方边村书记林建军同志陪同下,我们走访了养猪大户、产业结构调整带头人、贫困户、五保户、老党员等10余户。在村民家中,我和他们拉家常,了解他们对乡村工作的意见以及他们生产生活中遇到的一些问题,品尝普通群众生活中的酸甜苦辣。

在元河组养猪大户王业旺家,我们现场察看了他养猪的猪舍,猪舍里面卫生非常好,而且,防疫工作也很到位,从09年开始养猪到现在,没有出现任何的疫病问题。他的养猪场每年都有超过两百头的生猪出栏,养猪场里还存有100余头的生猪近期都可以出栏,去年的收入也达到10多万元,家里同时还种植着一些茶桑,也有几千元收入。王业旺还告诉我,村里面博源种养专业合作社和扶贫互助社成立的时候,他就加入了这两个组织。去年,他的资金周转出现了一些问题,兄弟两人就向村里面的扶贫互助社借了1万元,帮助他度过了难关。他说:“今年目前肥猪行情下跌,养猪风险较大。我建议他行情不好时,多养仔猪出售(因仔猪价格尚可,波动较小)。在长岭路边的王业江家,他也告诉我互助社和合作社在他的竹器厂发展过程中提供了很大的帮助,王业江05年开始就在长岭路边经营竹器厂,去年,他又投资20多万元在路边买了一处地皮,盖了楼房和简易厂房,他告诉我,竹器厂每年要收购100多万斤毛竹,生产的半成品销往浙江安吉、山东、湖北等地,他也会向扶贫互助社借了款,他说:“利息占用费低些,手续方便。走访过程中,还有好几户像他们一样,既是博源种养专业合作社的成员,又是扶贫互助社的社员,都有过向互助社借钱的经历。

在走访的路上,我就向林书记询问方边的种养合作社和扶贫互助社的有关情况,林书记告诉我,方边村的博源种养专业合作社去年获得了省级示范社的称号,今年获得三干会表彰。扶贫互助社的运转情况也非常好,从2010年成立到现在共收取了四万多元的占用费,用于公益金、风险金提取和互助社少量支出。这两个组织为方边群众生产生活提供了很大的方便,是方边群众致富的好帮手。

回来后,我认真的思考了一下:合作社是农村产业发展和农民增收的主要路子,方向是对的,许多地方都搞得红红火火,农民也热切期盼。同时,合作社在政府和群众之间也起到一个桥梁的作用,合作社可以将社员的各种信息和诉求收集整理后理性地传递给政府,并将政府的惠农政策传达给社员。借助合作社,政府可以通过较少的投入获取决策所需要的比较全面、真实的信息,又可以通过合作社的帮助促进政府政策的顺利推行。而农村扶贫互助社解决了部分农户的融资难题,方便了农户,促进了农民增收。在扶持贫困户的同时还能充分调动广大群众的参与热情,这种“造血式”扶贫方式更有利于贫困地区农户生产、生活整体发展。这两个组织越来越成为农村发展的助推器,我们一定要鼓励农村群众走“合作社+农户”和“互助社+农户”的发展模式。但也有一些村合作社、互助社操作不规范,也有少数农户不讲诚信,借款不还。今后,我们要特别注意合作社和互助社的规范化建设,科学管理,努力使合作社、互助社在农村经济发展和群众的增收上发挥更大的作用,政府和相关部门要在合作社和互助社的运营管理上、技术上和资金上给予大力的指导和支持。

 

扫一扫在手机打开当前页