【扶贫楷模】艾中华:眼中有疾苦 心中有温度

2019-05-16 10:31:16
【字体:  
  岳西县处于大别山腹地,人均耕地少,男性青壮劳动力外出务工,如何让留守妇女有收入有保障,成为精准扶贫的重要内容。中国石化依托自身覆盖全国的销售网络和平台优势,为扶贫企业提供销售渠道支持,推动地方企业发展的同时,也为困难户创造大量就业机会。
  岳西老百姓口中流传着这样一句话,“有困难找中国石化来的艾县长,有困难找‘同舟共济’救急难项目组。”百姓口中的艾县长是2018年6月6日中国石化派驻岳西县人民政府挂职副县长的艾中华。
  挂职得挂心,履职必尽职
  “先做岳西人,再做岳西事。”艾中华这样说,也是这样做的。
  为确保中国石化2018年扶贫项目能按照计划、高质量高标准完成,来到岳西后,艾中华便立即着手确定项目的相关工作,他立即去响肠、五河、毛尖山、菖蒲、头陀、冶溪、白帽、店前、田头等乡镇进行重点调研,对拟开展的项目进行实地考察。
  五河镇百步村道路建设项目,艾中华坚持步行走完全程,用手机导航测距的方式测准拟修道路实际长度。同时他也主动与群众交流了解当地的人口数量、主打产业、收入来源渠道和道路群众集资等情况,并以此作为项目计划和资金安排比例的参考。
  说起村里变化,百步村书记王先文赞不绝口:“在艾县长的帮助下,我们村已实现组组通水泥路,并且通达菖蒲镇,交通条件彻底改善。为修道路,艾县长便来我们村调研了6次,务实敬业的精神值得学习。”
  实施产业扶贫,特别是增强“造血”功能,是能否脱贫致富的关键。在艾中华的努力下,总投资605万元的2个桑枝木耳产业、冶溪镇罗铺夏秋茶厂、田头乡名优茶厂等4个产业扶贫项目正如火如荼的开展建设中。
  为把冶溪镇罗铺夏秋茶厂建设成示范引领项目,艾中华多次组织项目人员到大山村、西坪村及英山县的夏秋茶厂参观考察,同时将黄山的专家请来指导。罗铺村扶贫队长王翀介绍,预计5月中旬就可以投入生产,带动10余人就业的同时将对全镇81户未脱贫户实行期权分红。
  浇花浇到根,帮扶帮到心
  家住和平乡中纛村曹冲组彭洪波家里有3口人,父亲80岁,体弱多病,母亲70多岁患有精神病,常年吃药,需要人照顾,家里极端贫困。然祸不单行,2018年8月23日,彭洪波在骑车外出打工的路上严重摔伤,左臂神经摔断,日夜疼痛,手臂失去功能,需要一大笔医疗费用。对于这个原本贫困家庭来说,更是雪上加霜。艾中华在收到彭洪波的求助信息后,立即来到彭洪波家,在充分了解核实情况后,从同舟工程救急难资金里划拨2万元,资助彭洪波住进了省城合肥的安徽医科大学附属医院。“要不是‘同舟工程’的2万元,我的手臂已经锯掉了。”说起去年艾中华对他的帮助,彭洪波感激不已。
  同舟工程救急难是2016年按照国家民政部要求开展的“同舟工程——中央企业参与救急难”行动。救助过程中,艾中华坚持每一户都实地核查家庭的真实收入及负担情况,并结合每个家庭实际情况给予不同额度、不同方式的救助,在核查过程中坚持实事求是,切实让受助家庭感受党和政府的温暖。
  中国石化共安排“同舟工程”专项资金700万元,自2016年6月至2018年12月,共救助群众409户,支付救助资金510.95万元,给被救助对象带去了信心和希望。
  为官先为人,做事当为民
  “说话让人喜欢,做事让人感动,做人让人佩服!”与他共事的干部都这样评价他。
  艾中华利用自身资源优势,想方设法帮助岳西的扶贫项目和农特产品寻找销售平台,丰富销售渠道,助推企业稳健发展。2018年10月9日至11日,艾中华带领岳西县咏鹅家纺、振兴茶叶等8家等企业参加中国石化“易捷十周年”展销会。11月,带领岳西企业参加安庆“上海”名优农产品交易会;带领思远公司(食用菌产业)到中国石化北京石油、安徽石油、安庆石化等公司推介,向石化团购网、中国社会扶贫网积极推介桑枝木耳、岳西翠兰、中天尚品等岳西农特产品。目前岳西咏鹅产品已经进入易捷“义乌集采中心”;桑枝木耳的线下线上销售已经取得突破,助力食用菌产业成为岳西第四大产业。
  他提出“不能一个挂职干部一个计划”。他觉得只要是对当地老百姓谋福利的产业扶贫项目都要积极推进。以中国石化自2016年开始谋划并引进的桑枝木耳产业为例,他发挥自身专业优势,认真指导公司规范化管理,按照“分类管理、分级实施”的原则升级管理体系。目前该产业已经形成年生产菌棒300万袋的能力,规模效应、减贫带贫作用已经呈现。
  山高风疾夜生寒,路远沟深冷月残。
  干部忧心贫户事,归来汗水透衣冠。
  这是广大石化扶贫干部工作的真实写照,更是对他们辛劳付出的肯定。扶贫攻坚的路上,有感动的瞬间、有温暖的回忆,更有无悔的汗水。都说,有阳光的地方就有温暖,那些阳光下奋斗的笑脸,便是石化人最可爱的模样。
扫一扫在手机打开当前页