坚定“两山”理念 积极探索乡村振兴

2021-01-13 09:50:44   来源:岳西县田头乡人民政府
【字体:  

田头乡地处岳西西南边陲,生态资源丰富,人口数1.2万,8个行政村,生态环境优良。近年来,田头乡坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足自身生态优势,统筹协调好保护与发展的关系,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以近自然经营为指导,以统筹资源、组合生产为思路,创新经营模式,坚持走生态经济高质量发展道路,探索推动生态优势转化为发展动力,奋力将“绿水青山”变为“金山银山”走出一条生态改善、产业兴旺、经济发展、群众增收的乡村振兴之路。

一、牢固树立环保意识、严守“两山”理论重要思想

实现“绿水青山”和“金山银山”的有机统一,需要有正确的理念、科学的规划和专业的技术做支撑。田头乡党委政府始终强调保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。高度重视生态环境保护工作,贯彻“先保护、后发展,宁可不发展也要保护好生态环境”理念,扎实推动环保工作,自主坚守绿水青山,生态环境质量不断改善。

(一)责任压实,村容村貌发生巨大变化

 田头乡把改善环境摆在重要位置,将环境保护工作纳入党委政府重要议程,推动生态环境保护和生态文明建设融入经济社会发展。成立了乡委书记任组长的生态文明建设工作领导小组,乡长任主任的环境保护委员会,建立健全环境保护网格化监管、乡村突出性和苗头性污染防治制度,落实乡、村两级河长、林长全覆盖,形成了全乡上下联动的工作机制与齐抓共管、人人参与的工作局面。

近年来,我乡大力推动农村“三大革命”、村庄清洁行动,村庄建设是循序渐进、稳步向前的,充分利用了“美丽乡村创建”活动,完成泥潭、田头、上畈、柳畈等4村省级美丽乡村建设,共投入政策资金近1000万元。一是通过拆危房、除废弃、清沟渠、整立面等整治措施,村庄环境由原先的“脏乱差”转变为“洁净美”;二是通过修建村民活动中心、生态公厕、村内道路、路灯照明等硬件设施,村级公共基础设施得到极大改善;三是通过规划设计,建了休闲活动广场、景观池塘、光景平台、游步道等旅游设施,为乡村旅游发展奠定了基础。

(二)校核生态保护红线,改善生态环境

 各村、各单位齐抓共管,坚持资源培育与生态保护并重,通过校核调整生态保护红线,划定了永久基本农田保护区,区划保护生态公益林等措施,生态环境得到进一步改善。

二、坚持绿色发展,积极探索生态效益转化经济效益

田头乡按照“发展项目化、产业化、生态化”思路,坚定不移走生态农业发展道路,加速生态环境优势转换为经济发展优势。

生态农业方面。加快发展休闲农业、观光农业、健康养生农业,推进黄晶梨、薏仁米等特色优势产业发展,其中,采取“三变”模式,泥潭村共种植黄晶梨146亩,通过流转土地的方式带动周边农户入土地要素股,土地资源作为资产入股到该项目当中,农民摇身一变成股民,2020年度带动周边农户23户直接增收16656元,其中贫困户增收8524元;黄金梨基地内除草、施肥、修枝、清沟等用工需求为村内29户贫困户提供了季节性就业岗位,不用出门就能在家门口劳务增收,用工月份增加工资收入2000元,带动脱贫67人;黄晶梨全面挂果后,预计每年能为村集体增收20万元以上,为泥潭村全面贯彻落实党的好政策提供了资金保障;岳西县川心河薏仁米专业合作社采用“合作社+基地+农户”的模式,发展825亩薏仁米,生产薏仁米24.6万斤,产值620万元,带动173户贫困户增收,户均增收1500元;大力发展茶桑等特色产业,截止2020年度,全乡内共有茶园10600亩,产值2120万元,依托雪山庵高标准茶园,打响了闵山贡茶品牌;全乡共有桑园4000亩,产值1600万元,完成养蚕大棚建设9个,形成了全乡居民家家有产业的大好局面,为产业扶贫夯实了基础。

三、培育绿色文化,深入挖掘生态文化底蕴

 将生态文化培育作为生态文明创建的重要内容,以弘扬高腔文化为抓手,大力推进文化基础设施建设,促进文旅融合发展,推动生态环保和生态文明成为全乡共识。通过送戏下乡、举办农民丰收节等形式,以喜闻乐见的方式,向广大群众宣传两山理论,得到广大群众一致认可。

扫一扫在手机打开当前页