互联网+,让信息多跑路,群众少跑路
——岳西县“自助核酸检测”全覆盖

2021-01-19 15:38:17   来源:岳西县卫生健康委员会
【字体:  

    春节临近,人员流动频繁。针对当前疫情防控态势,为进一步落实核酸检测疫情防控措施,避免人员因挂号、采样、送检、领取报告等工作流程而造成的聚集,岳西县充分利用互联网和人工智能,优化检测流程,提高检测效率,开发了自助核酸检测,更大限度地方便了群众,实现了“信息多跑路,群众少跑路”。
    岳西县医院作为全县医疗卫生机构实现核酸检测信息互联互通的牵头单位,依托现有信息化平台,开发了“自助核酸检测”模块,对系统进行了全面升级和完善。同时,依托微信公众号的功能提升,让每个居民通过手机,就可以进行核酸检测全过程操作,实现“自助核酸检测”功能全覆盖。形成全县核酸检测信息一盘棋、一张网,让群众收获实实在在的利益。
    全县24个乡镇的群众再也不用去收费窗口排队办卡交钱、不用去找医生开具检查单......随时随地,用手机关注岳西县医院微信公众号,按流程就能完成办卡、交钱、登记等系列操作。网上办卡后,只需到岳西范围内最近的医院完成采样,整个过程只需跑一次路,即可完成核酸检测,检测结果出来后,受检者会在第一时间收到短信通知。




    据悉,岳西县医院公众号核酸检测电子报告单推送功能正在建设当中。接下来,群众可以通过关注“岳西县医院微信公众号”,办理“电子健康卡”,无需再到检测医院领取报告单,即可查询核酸检测报告详细情况。(撰稿人:李凤霞  审核人/签发人:汪孟根 )

    核酸检测操作流程
    1、微信扫描、识别二维码,或直接搜索岳西县医院,关注岳西县医院公众号,按流程完成办卡操作。



 

    2、点击服务指南,医疗服务。 




    3、点击自助核酸检测,根据个人情况选择检测项目,付款完成申请。 






    4、自费检测人员或返乡人员前往卫生医疗单位实验室出示二维码,进行采样登记。(全县24个乡镇卫生院和县医院、县中医院、县疾控中心均可实现核酸检测信息互联互通,通常按照就近原则完成采样。) 




    5、点击服务指南报告查询,查询核酸检测结果。




扫一扫在手机打开当前页