杨金宝:从养牛倌到养牛大户

2020-11-27 15:06:39   来源:岳西县姚河乡人民政府
【字体:  

“麻烦问下,你们这附近养牛的那家在哪里啊,听说他家牛肉品质好,我过来买点。”“你说的是杨金宝家吧,他家在杨湾组岭头上,就在路边,很容易找到。”在姚河乡龙王村,很多外地慕名来买牛肉的客户因为路不熟问当地群众。其中提到的杨金宝就是龙王村杨组的养牛大户,靠着养殖实现了贫致富。

以前,虽然杨金宝会养,但受限于资金和交通,牛肉难卖出去,始终是小打小闹,只能养一两头牛。因没有其他致富门路,生活条件一度贫困。他自己自嘲的说:“我这叫一人吃饱全家不饿”。

2014年杨金宝被列为建档立卡贫困户,随着金融扶贫、产业扶贫等政策的出台,杨金宝在县文化旅游局帮扶干部的宣传下,主动到村申请小额贷款,经村“两委”成员、乡农商行、县金融办工作人员深入杨金宝家里详细了解情况,针对他掌握一定养牛技术的情况,确定扩大养牛规模,产业脱贫的思路,鼓励和引导杨金宝大胆干。并帮助他全程办理贷款手续,短短几天,4万元扶贫小额贷款就交到了杨金宝手上。

有了党和政府的关心支持,金融扶贫的好政策,杨金宝脱贫致富有了信心、有了底气,马上用小额贷款资金扩建牛舍、购买牛苗,通过乡里组织的特色种养业技能培训,学习了专业的养牛知识,并专门买来一辆拉送黄牛肉的农用三轮车。

一头牛从出生到长成需要两年的时间,要想将牛饲养好,必须早出晚归,春天找牧场,夏天防蚊虫,秋天要储存过冬的牧草,冬天要防寒。暴雨天别人可以在家看电视,但养牛人不行,不论雨多急,风多大,也要上山割草回来喂牛,而且还要防止风大雨急把牛棚弄坏了,杨金宝说:暴雨的晚上他从来没在家睡过觉,都在陪着牛。

杨金宝不怕苦、不怕累,越干越有劲,养殖黄牛已达到40多头,成了当地小有名气的“养牛大户”。到年关,帮扶干部、村“两委”都去他家先买一部分牛肉,然后发动亲朋好友,分享朋友圈帮助宣传,杨金宝的牛肉销量从以前一头牛卖不完,逐渐拓展开来,从一头变二头,再到五头、十五头.....仅靠养牛收入就能实现脱贫目标。2019年,实现养殖收入3.5万元。2020年,预期收益6万多元。

杨金宝家的生活条件好了,成功实现单。2017年在别人的介绍下,和马玉英组成了一个新的家庭。2018年家里添了孩子。现在的杨金宝喜欢笑了,到邻居家去的时候怀里总是抱着“宝宝”。看到邻居一个人在家的时就总是说“今天去我家吃吧,我老婆在家烧。”

随着收入的提高,一家人的生活越来越有奔头,杨金宝笑着说:“以后还要继续干,把牛养好,不仅要自己过上好生活,也要带动邻里乡亲增收致富。”(撰稿人:朱庆东;审核签发人:储建军)

扫一扫在手机打开当前页