冶溪造林新栽“黄金树”

2021-01-04 15:51:06   来源:岳西县冶溪镇人民政府
【字体:  

1月4日,冶溪镇石咀村从湖北省利川市引进新树种--山桐子,在罗塝、学堂等组大力造林新栽“黄金树”山桐子200亩,受到当地农民大力支持。

山桐子,属大风子科山桐子属,又名水冬瓜、山梧桐等,是一种优质高产的木本食用油料树种,被称为“中国油橄榄”,被专家学者誉为“黄金树”。主要生长在9--3000米的中低山区和丘陵地区,系较高大的乔木,是生长较快的优质绿化树种;树干通直,材质优良,可生产上等木材,目前每立方米售价2500--2800元,为杉木价格的3倍;山桐子为果、材、观赏多用树种,利用国家储备林贷款发展山桐子产业,仅木材价值就能返本付息,盛果期后每亩可产材10立方米,木材价值2.5--2.8万元,市场价值前景可观。

据悉:国家林业局下一步将结合重点生态工程推动资源培育、加大政策支持力度、强化科技支持作用,加快发展山桐子产业。我镇将继续推广公司+村集体+农户的发展模式,逐步建立山桐子苗木培育、产品加工、产品研发一体化产业链。(撰稿人:黄三琴 审核/审批:时梦青)

扫一扫在手机打开当前页