【网聚美好安徽】岳西县主簿镇:茭白产业鼓起村民“钱袋子”

2020-09-24 08:44:20   来源:安徽经济网
【字体:  
本网讯  9月22日,秋分时节,“网聚美好安徽·决战脱贫攻坚”采访团来到主簿镇,看到郁郁葱葱的茭白密密麻麻地树立在水田中温柔的秋风夹杂着湿润的空气扑面而来,带着淡淡的茭白的清香气息。古人曾用“翠叶森森剑有棱”来形容茭白叶长得又高又密,一点儿也不夸张 


 

“三月桃花雪,四月柳叶霜,七月老奶奶拎火桶,八月才爹爹提火箱……这是在岳西县主簿镇曾流传顺口溜,可见当地的自然条件之恶劣

 

主簿镇位于岳西县东北部,平均海拔800米,年平均气温13.2是个典型的山多田少、高寒山区乡镇。水田大多绝大多数为冷浸田,种植水稻几乎每年都要遭受“青封灾”,收成十分有限,难以解决群众温饱问题。全镇有605户贫困户。

 

也正是由于当地的特殊地理环境适合发展茭白产业2001年,主簿镇在岳西县率先种植茭白,种植面积从2001年的17.1亩到现在的7800亩,实现了100%水田种植反季节高山茭白,是岳西县首个水田不种水稻的乡镇,年产值达4000-5000万元,茭白以成为该镇第一支柱产业,成为农民脱贫致富的主导产业。

 

53岁的储爱平是主簿镇余畈村的一位脱贫户,她告诉记者,在她18岁嫁到余畈村时,家中可以说是家徒四壁,吃了早饭就没中饭了,家里种的水稻都不够一家人吃。2001年时,看到别人家里种的茭白效益不错,自己家也跟着种了,第一年毛利收入就达一万多。“现在我们家的生活条件变好了,就希望村里的产业能够做大、做强,让更多老百姓过上好日子。”储爱平的丈夫许伟说道。 


 

“这里地势南高北低,气候温凉、湿润,雨量充沛,常常云遮雾绕,产出的高山茭白因品质、口感俱佳,而畅销于江浙沪皖以及武汉、南昌和长沙等地。”主簿镇党支部书记徐峰介绍,“茭白只要有水就可以生长,所以今年的疫情和洪涝灾害对茭白产业并没有影响,反而抬高了市场上茭白的价格。”

 

如今,以茭白为纽带的富民产业,正在成为主簿镇人民走向小康路上一道靓丽的风景线。(安徽经济网融媒体记者  李亚亚)

扫一扫在手机打开当前页