安徽日报:岳西县: 退宅还耕,群众得实惠

2018-09-12 11:17:04
【字体:  

    “退宅还耕真是好政策。老百姓拆除自家的老房子还给予一定补贴,真不错! ”岳西县主簿镇余畈村犬形组群众储昭起高兴地说。近年来,该县大力开展退宅还耕,老百姓从中得到了实惠,尝到了甜头。

  近日,笔者在主簿镇各村看到,当地国土所工作人员正在走村串户,为群众的退宅还耕土地进行测量。 2017年,该县国土局下达主簿镇退宅还耕任务数240亩,该镇干群齐上阵、同发力,超额完成目标任务。该镇余畈村在退宅还耕工作中还创新方式方法,让闲置土地发挥出最大效益。全村在复垦出的土地上开辟“生态果蔬采摘园”,采摘园实现了无人看管、无人销售,入园采摘的游客支付费用,只需扫描二维码即可。“这种新的体验方式是一种大胆尝试和创新,考验着广大游客的诚信度。”主簿镇镇长童家峰说。

  岳西县开展退宅还耕,趟出一条 “脱贫之路”。 2016年10月17日,该县首开农村宅基地改革先河,在安庆市率先出台 《农村宅基地退出还耕实施意见(试行)》,引导鼓励农民有偿退出宅基地,努力实现宅基地改革、易地搬迁扶贫、山洪地灾防治、人居环境改善等多赢局面。

  截至5月底,全县成功上平台交易土地指标3342亩,获得指标交易资金13.368亿元。此外,已验收即将交易411亩。 王云峰
http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20180817/article_3687764.shtml

 

扫一扫在手机打开当前页