主簿余畈:高质量推进新时代文明实践

2020-12-17 16:05:42   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

近年来,主簿镇余畈村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,广泛组织动员,整合有效资源,创新服务模式,高质量推进新时代文明实践站建设,打造集理论宣讲、道德育人、健康服务等多功能于一体的的基层综合性活动平台,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

建机制、扩队伍,激发文明实践强大活力

着眼于凝聚群众、引导群众、服务群众,余畈村调动各方力量,整合各类资源,构建服务优质、运转高效的文明实践机制。建立定点联系机制,指定文化、教育、卫健、民政等部门定点联系文明实践站,协助该村策划文明实践活动,开展专业性志愿服务;培育志愿服务队伍,按照“1+5+N”模式组建文明实践队伍,现已5支注册志愿服务队,注册志愿者32人,“小红帽”、“90后”等志愿服务队影响力不断增强。在防疫抗汛期间,余畈村充分发挥新时代文明实践站志愿服务作用,积极发动农村党员、村民代表、大学生等参加志愿服务活动,凝聚起党群同心、共克时艰的磅礴力量。

暖人心、惠民生,彰显文明实践服务真情

立足于以人民为中心的发展思想,围绕“诚孝俭勤和,忠义健善乐”十字新民风,余畈村积极探索开展多样文明实践活动,培育乡村文明新风尚。理论宣讲有高度,余畈村依托文明实践理论宣讲队伍和新媒体平台,线上充分发挥“学习强国”平台主流作用,线下通过邀请党员干部、先进模范、宣讲队成员等,积极开展接地气、有温度、吸引人的学习宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;评先树优有榜样,积极组织开展“道德榜样”、“十字文明户”、“最美家庭”等各类评选活动,建设“模范”展板,加大表彰宣传,营造出对标先进、学习模范的浓厚精神氛围;志愿服务有真情,结合脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、市域社会治理现代化试点等工作,以志愿服务队伍为主体,以群众需求为导向,将志愿服务活动融入到群众生活中,帮助群众切实解决实际问题。

求创新、重实效,探索文明实践发展途径

新时代文明实践建设,是一个不断满足群众需求、不断改善提高的过程。余畈村不断创新思路、坚持效果导向、注重有机融合,让新时代文明实践更有活力、更有效果、更有温度。通过积极探索“积分银行”机制,余畈村建设了主簿镇第一家“积分银行”兑换超市,充分调动群众参与的积极性。该村为辖区每户群众定制“积分银行”明细手册,详细记录其积分申报、评定和兑换信息,新时代文明实践站根据申报事项以及日常统计的好人好事、志愿服务、“学习强国”积分等信息,月初进行一次积分评定,并及时通知对象进行积分兑换,每月还给表现突出的文明实践志愿者发放荣誉证书、积分券、小红花,让志愿者受赞又受益。创新推动新时代文明实践长效务实开展,是保持文明实践生命力的关键,余畈村建立“积分银行”机制,打造文明实践“活源泉”,充分激发群众参与乡村治理、培育文明新风的积极性、主动性,持续刷新群众的获得感幸福感。(撰稿人:刘飙、刘栋梁,审核人/签发人:王沈青)

扫一扫在手机打开当前页