中关中心学校举行消防安全逃生应急演练及119消防专题系列活动

2020-11-09 16:04:18   来源:岳西县中关镇人民政府
【字体:  

 

11月9中关中心学校校本部举行消防安全逃生应急演练全校476名师生参加

9时40分,中心学校副校长、演练副组长、指挥韩济时宣布演练正式开始。校消防安全指挥中心,立即启动学校火灾应急预案,通过广播下达命令:“全体师生请注意,现在教学楼二楼发生火灾,全校师生立即按消防逃生预案展开行动,各小组立即到位。”警报响后,学生有秩序从教室中跑出,每人用湿毛巾捂住嘴巴,弯腰,二人一排,在班长带领下按规定的顺序(先楼高层后低层)路线逃出教学楼所有人员安全撤离用了2分钟。各班班主任清点人数,向指挥部报告整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。

消防组负责人蒋松林向学生详细介绍了干粉灭火器的使用方法,并与义务消防队员现场灭火。

韩济时公布了本次演练的结果,他在讲话中说明了起火原因、疏散情况、疏散用时、人员及财物损伤情况、灭火情况及有待改进情况。韩济时指出:这次演练活动是根据县教育局文件精神和县乡两级森林防火指挥部要求,目的在于让广大师生树立预防火灾人人有责意识,提高对防火工作重要性、艰巨性和紧迫性的认识,营造全社会重视森林防火工作氛围;在家庭中,合理使用电器、合理进行冬季取暖;在学校,不准使用取暖电器和火炉,杜绝学生引发火灾的事故发生。

演练前,专门成立了由中心学校校长储昭祥任组长、副校长韩济时和校委陈煌任副组长的演练活动领导小组制定详细的演练实施方案明确演练机构设置及人员职责、演练的时间、内容、地点、疏散路线、程序,下发《岳西县中关中心学校关于做好森林防火工作致全体学生家长的一封信》;召开全体老师会议,集中学习演练方案,要求全校师生首先从思想上引起重视,增强安全意识要求班主任以演练为契机,利用主题班会、黑板报、防火征文等多种形式在学生中加强森林防灭火教育,提高应对紧急突发事件的能力学校领导反复强调森林防灭火工作“四到位”,即组织到位、宣传到位、活动到位和督查到位。

同日,中关镇6所完小和中心幼儿园也分别举行了消防安全演练和森林防灭火系列活动。

通过消防演练,广大师生进一步了解和掌握一般灭火器材的操作使用步骤及方法,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,以便在事故中达到快速、有序、及时、有效的效果。通过森林防灭火“小手牵大手”系列活动,有效提高了家长森林防灭火意识,营造了全社会重视森林防灭火氛围。(撰稿:徐义平/文图 审核:刘曙辉  审批:储昭祥

 






扫一扫在手机打开当前页