中关镇关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

2020-06-21 10:13:07   来源:岳西县中关镇人民政府
【字体:  

各村党(总)支部、村委会,镇直各单位:

针对近期北京市疫情防控严峻形势,为全面贯彻落实会议精神,根据疫防指办《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急指令》要求,现就有关工作紧急通知如下:

一、工作重点

(一)做好离京来(返)人员摸排及管控。、各单位加强协作配合,全面强化疫情防控各环节工作措施。严格落实对离京来(返)人员的摸排核查登记工作,尤其是5月30日后曾出入新发地、京深海鲜市场人员的信息摸排筛查工作,确保信息来源渠道全覆盖、人员排查无遗漏。

(二)加强重点场所重点食品监测。加强对来自高风险国家和地区人员、三文鱼等进口商品的风险监测,定期对市场环境、重点食品、从业人员进行抽样检测,对核酸检测阳性物品和环境及时采取消杀措施,对可能接触检测阳性物品和环境的人员及时进行核酸筛查,对检测阳性人员及时落实隔离、密切接触者追踪管理等管控措施。

(三)加强农贸市场等防控管理。市场监管所执法大队要强化农贸市场、餐饮等场所及物流等环节集中消杀,加强环境卫生整治,及时清运积存垃圾、清除卫生死角。持续加强对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所人员的出入管理和健康监测,严控人员和车辆流动,严格落实登记、测温、通风、消毒等防控措施和戴口罩、保持合理社交距离等个人防护要求。

(四)加强医疗机构感染防控管理。要加强医疗机构发热门诊规范设置和改造,进一步规范医疗机构预检分诊和发热门诊管理。所有到医疗机构就诊的发热患者(包括近期有发热史的就诊人员)及时进行核酸检测,规范落实流行病学史询问、登记报告、引导就诊等措施。健全陪护和探视管理,落实发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员全员核酸检测,坚决杜绝院内感染造成的聚集性疫情发生。

(五)进一步做好核酸检测工作。加大对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、养老机构工作人员等类人员”实行“应检尽检”力度。对其他人群实施“愿检尽检”。

(六)加强对物流从业人员疫情相关知识培训。要严格落实实名登记制度、验视制度、可疑物品报告制度,增加对运输车辆、存储库房、物品的环境和包装的消毒杀菌频次,严格落实物资转运防疫措施,降低通过物流运输传播病毒的风险。

(七)加强入境来(返)人员的管控。要继续加强信息摸排调度,对入境后来(返)人员,要求村或用人单位第一时间查看隔离和核酸检测情况,进行健康管理。

二、工作制度

(一)值班值守制度。自即日起,指挥部实行24小时值班值守制度。每天安排1名镇班子成员担任指挥部轮值指挥长带班,掌握情况,解决问题,坐镇指挥。

(二)每日调度制度。指挥部每日进行工作调度,各汇报当天工作开展情况及指挥部交办工作落实情况等,重大情况随时调度。必要时,对各村工作进行调度。

(三)会商研判制度。针对疫情防控情况随时组织会商研判,为指挥部科学决策提供技术支撑。

(四)信息报送制度。每日12:00前按要求报送本疫情防控相关工作开展、人员摸排汇总等情况。联系人:王子浩,联系电话:15805604923

(五)督查通报制度。指挥部监督督查组将不定期督查各相关工作落实情况,形成报告及时报送主要领导和各村点长

附件:部门职责

 

                   

 

               中关镇新冠肺炎疫情防控应急指挥部

                                                2020  6 21

 

附件

 

     

 

一、卫生健康部门

1.全面落实离京来(返)人员和入境来(返)人员,尤其是近14日内曾出入新发地、京深海鲜市场的重点人员及其密切接触者的核酸检测,确保不漏一人。

2.加强医疗机构发热门诊规范设置和改造,进一步规范医疗机构预检分诊和发热门诊管理。所有到医疗机构就诊的发热患者(包括近期有发热史的就诊人员)及时进行核酸检测,规范落实流行病学史询问、登记报告、引导就诊等措施。落实首诊负责制,充分发挥发热门诊、基层医疗机构的“哨点”作用。

3.加强院内感染控制,健全陪护和探视管理,落实新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员全员核酸检测,降低院内感染风险,坚决杜绝院内感染造成的聚集性疫情发生。

4.发挥传染病网络直报作用,切实加强疫情监测和信息报告工作,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,做到发现疫情2小时报告、12小时完成核酸检测、24小时完成流调。

二、公安部门

1.负责做好县指挥部、公安局等推送离京来和入境后来(回)人员信息数据研判和甄别,第一时间推送到各、同时推送指挥部。

2.配合卫生健康部门做好确诊、疑似、密切接触者流调,依法做好强制隔离等相关应急处置工作。

、民政部门

做好养老机构疫情防控工作及相关人员应检尽检工作。

、市场监管部门

1.牵头加强对来自高风险国家和地区人员、三文鱼等进口商品的风险监测,协助卫生健康部门定期对市场环境、重点食品、从业人员进行抽样检测,对核酸检测阳性物品和环境及时采取消杀措施,对可能接触检测阳性物品和环境的人员及时进行核酸筛查。

2.牵头强化农贸市场、餐饮等场所环节集中消杀,加强环境卫生整治,及时清运积存垃圾、清除卫生死角。持续加强对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所人员的出入管理和健康监测,严控人员和车辆流动,严格落实登记、测温、通风、消毒等防控措施和戴口罩、保持合理社交距离等个人防护要求。

农综中心

负责家禽等疫情防控工作,开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测、调查和应急处置等工作。

 

扫一扫在手机打开当前页