关于切实做好本轮强降雨防范工作的紧急通知

2020-07-04 10:17:23   来源:岳西县中关镇人民政府
【字体:  

党(总)支部、村委会,镇直各单位,各网格责任人

根据最新气象资料分析,4-7日我有一次强降雨过程,预计累计雨量150-250毫米,局部超300毫米,期间最大小时雨强50-80毫米。切实做好本轮强降雨防范工作,现要求如下:

一要强化思想认识。各级各单位、各网格责任人要继续保持战时状态,克服麻痹松懈思想,层层压实各类防汛责任,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

二要落实包保责任。7月4日起,镇、村、各网格责任人、镇直各单位主要负责人到联系点督查指导防汛工作,确保各项措施落实到位。同时,结合脱贫攻坚专班工作,积极开展防灾减灾宣传,提高群众避险意识。

三要开展隐患排查。要对河坝、道路、山体等前期因强降雨造成的水毁区域进行全面的排查,严防次生灾害发生。对发现的问题隐患,建立问题清单和整改台账,确保整改到位。

    四要及时发布预警信息。气象、水利、自然资源和规划等单位要及时向社会公开发布预警信息。

五要突出防御重点。自然资源和规划部门要做好地质灾害隐患点和切坡建房户的险情监测、应急处置和转移安置指导工作;农综中心要加强水库、山洪威胁区等部位的水情、工情调度和监测,严禁各类水库超汛限水位蓄水;要会同相关村对全山塘运行情况分析研判,对存在安全隐患的,做好应急防范处置措施。建设办、农综中心、农村公路管理站等部门要督促各施工企业落实主体责任,对施工涉及的河道、桥涵、堤坝、排水沟、排水管网等部位进行再排查,出现隐患及时整改,如遇到强对流天气,要禁止施工,以免造成雷击事故发生。要对集镇区内所有雨水管网入水口全面排查疏浚,落实低洼易涝地区排水措施,确保区老百姓家中不进水;文综中心要做好景区旅游工程设施检查排险,适时关闭景区,确保景区游客和工作人员安全;中心学校要对高考考场周围进行排查,市场监管、消防、经济发展办部门对学生住宿的宾馆饭店进行全面检查,交通、交警部门对运送高考学生的车辆进行检查,确保师生住宿、出行安全,确保考务工作顺利进行。

六要及时转移安置。要根据雨情、汛情,按照分级响应原则,严格落实转移、移床、锁门“三项行动”,尤其是全镇所有应转移的损房户必须转移,同时做好安置工作。

七要强化值班值守。要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。突发险情、灾情、行动情况等重要信息第一时间上报防指。

八要严肃防汛纪律。、各单位要严格执行防汛纪律,严格落实防汛包保责任制和责任追究制,对工作不力造成重大失误的,追究相关人员责任。

 

 

中关镇防汛抗旱指挥部

v2020年7月4

 

扫一扫在手机打开当前页