您当前所在的位置:首页 > 政民互动> 在线访谈

数字经济引领高质量发展电视专访——县发改委主任舒寒冰

访谈时间:2020年7月14日

访谈嘉宾:

访谈地点:岳西县融媒体中心演播室

访谈摘要:发展数字经济,引领高质量发展,发改委责无旁贷,任重道远,等不得,慢不得,更懈怠不得,必须夙兴夜寐,只争朝夕,在场,在行,在状态,提建议,编规划,做项目,兴产业,甘当马前卒,善做侦察兵,既做参谋部,又当急先锋。

访谈小结
今年以来,岳西县立足实际,从大数据产业的规划发展到推动数字经济发展,结合区域特点和产业特色,精准聚焦、突破重点,积极推进数字产业化、产业数字化,通过数字驱动,推动经济高质量发展。为营造发展数字经济的浓厚氛围和良好环境,引导全县上下把思想和行动凝聚到县委县政府部署要求上来,推动我县数字经济试点县建设,推出专访《数字经济引领高质量发展》逐一采访参加全县领导干部素质提升进修班的全体学员。
访谈详情

心中有“数”,才能砥砺前行

——舒寒冰



问:赴杭州学习数字经济,有什么感受和收获?


答:县委、县政府组织我们赴杭州学习考察数字经济,旨在查找差距、转换思维,抢抓数字经济发展机遇。为期一周的学习,让我感到知识危机和本领恐慌,增强了发展数字经济、构建数字岳西的紧迫感和使命感。新经济浪潮席卷全球,中国正在加速进入数字经济时代,新技术、新投资、新业态、新模式层出不穷,日新月异。干事创业,关键在人。干部观念数字化,能力数字化,是区域发展数字化的人才支撑。心中无数,就会茫然无措;心中有“数”,才能砥砺前行。


面对新形势,必须抢占数字经济的风口,推进产业数字化,数字产业化,加快数字经济和实体经济深度融合,加速质量变革、效率变革、动力变革,革命老区必须插上数字的翅膀才能翱翔于未来。



问:发改委作为全县经济和社会发展综合管理部门,如何助推数字经济,引领高质量发展?


发展数字经济,引领高质量发展,发改委责无旁贷,任重道远,等不得,慢不得,更懈怠不得,必须夙兴夜寐,只争朝夕,在场,在行,在状态,提建议,编规划,做项目,兴产业,甘当马前卒,善做侦察兵,既做参谋部,又当急先锋。


今年是十三五收官之年,根据县委县政府决策部署,县发改委正在统筹推进全县十四五规划编制工作。我们坚持把数字赋能作为引领贯穿十四五经济社会发展全局的重要原则和灵魂主线来谋篇布局,和各部门、乡镇一起,共同努力,坚持一二三产融合发展,坚持全面深度融入长三角,坚持全球化视野,坚持供给侧结构性改革,坚持创新引领,高标准编制好十四五规划体系。我们结合“十四五”规划编制,提出十七个专项规划编制任务,明确了责任单位。我们重点委托长三角地区顶级智库,高标准数字经济和新基建规划。


十四五规划重中之重是重大项目库建设,我们将全力以赴,积极谋划储备、争取开工建设一大批产业数字化和数字产业化重大项目。我们将以三大首位产业为重点,瞄准国家重点支持方向,突出补齐重大基础设施和新产业链短板,积极开展新基建项目谋划储备工作。


近年来,岳西县数字经济破冰而行,首战告捷,前景看好,亮点频出。中关村筑梦小镇无中生有,筑巢引数,以数聚能,一批有分量的数字企业纷纷入驻,一批有前景的涉“数”项目签约落地。而作为全省5G网络先行县和市数字经济试点县,为岳西带来了重大发展机遇。目前,正在建设的数字经济项目有岳西县5G网络基础设施项目、中自人工智能制造项目、奇安信大数据协同安全创新基地项目等;正在谋划推进前期工作的涉数项目有智能停车场、老旧小区智慧化改造、大数据产业园、大健康产业数字平台、智慧医疗系统、智慧教育系统、智慧旅游系统、智慧城市系统、救灾应急系统、军民融合等等。


县发改委必将全力以赴,深入参与推进数字岳西建设,尤其是谋划、争取和推进以5G为代表的新基建建设,打造数字新平台,培育经济新业态,推动高质量发展。敢于异想天开,善于无中生有,勇于逐梦前行。