您当前所在的位置:首页 > 政民互动> 在线访谈

数字经济引领高质量发展电视专访——县数字资源局局长谭先启

访谈时间:2020年7月15日

访谈嘉宾:

访谈地点:岳西县融媒体中心演报室

访谈摘要:数字驱动,推动经济高质量发展,本期访谈嘉宾是县数据资源局局长谭先启。作为数字经济发展领导小组办公室牵头单位,看看他怎么说。

访谈详情


主持人

谭局长,您好!首先,请您和我们聊一聊这次到杭州培训有何感想?

嘉宾:这次数字经济发展培训班使我增长了知识、开阔了视野、转换了思维,收获很大也很多。感受之一是县委县政府对发展数字经济的决心很大,参训大规模、花了大成本、下了大气力,对我们这次培训寄予了较高期望。感受之二是数字经济正开启一次重大的时代转型,带动社会生产方式的变革、生产关系的再造、经济结构的重组、生活方式的巨变。浙江省、杭州市等正在发生着这样的巨变。感受之三是我们有信心发展好我县的数字经济。我们有省委书记联系点和作为安庆市数字经济试点县的政治优势,有县委书记和县长任“双组长”的组织优势,有抢先部署大数据首位产业的先发优势,有全省5G基站建设示范县等新基建政策优势,数字经济是能突破一些基础条件限制、创新奇迹的,我们应该要树立信心。感受之四是我们要有紧迫意识。马云说过数字经济是最大的机遇,最大的风险和落后就是错失数字经济的机遇;我们终于摆脱贫困了,但要跟上发达地区的步伐,必须紧紧抓住数字化浪潮的机遇,等不起、坐不住、慢不得。



主持人

我县数字经济现状及方向如何?

嘉宾:县数字办认真贯彻落实县委县政府决策部署,在数字经济发展中重点推动五个方面的工作:一是在数字产业化体系上进行定位。立足我县地理和气候优势,着力引进企业建设大数据中心、超算中心、灾备中心等,培育壮大大数据产业;大力扶持奇安信岳西网络安全生态产业基地建设,打造省内网络安全产业龙头;抢占5G产业制高点,推进5G手机产业链集聚发展;发展以智能巡检相器人为主导的工业机器人智能制造,形成工业机器人智能制造产业集群等,培育一批引领未来发展的重量级产业,抢占未来发展制高点。二是在产业数字化体系上进行布局。充分利用信息化手段为传统产业赋能,促进数字化转型。推进工业企业用数上云赋智,实施智能化生产线改造,打造一批数字车间、智能化工厂。大力发展智慧农业、智慧康养、智慧旅游、农村电商等,为传统产业插上数字翅膀。三是在治理数字化建设上超前谋划。把“实施数据汇集、实现数据共享”作为推动政府数字化转型的重大举措,大力推进政务服务“一网一次一端”改革。整合信息化项目,谋划“城市大脑”建设等。四是在完善信息基础设施上争当示范。我县已基本建成覆盖城乡的宽带光纤网,争取支持拟建5G基站260个,规模远超其他县份。我们在市内率先启动数据中心建设,建成国家A级标准数据中心机房,结合智慧城管、雪亮工程等建设城市物联网。五是在打造创业创新产业生态上持续发力。通过出台一系列政策引资引智引技,推进“四个一批”举措即:引进一批数字经济市场主体、打造一批数字经济领军型龙头企业、培育一批数字经济中小微企业、催生一批数字经济双创主体。2019年共有十几家大数据企业落户筑梦小镇,产值达10亿元。



主持人

下一步岳西数字经济发展有哪些举措?

嘉宾:下一步,根据《中国数字经济发展白皮书(2020年)》提出的数字经济“四化”框架,即;数字产业化、产业数字化、治理数字化、数据价值化方向,按照县委县政府关于数字经济发展的决策部署,我们将认真抓好贯彻落实。着重推进以下几项具体工作,一要强化顶层设计,制定并实施好一个数字经济发展规划。二要强化政策引领,研究出台扶持数字经济发展政策导则,为企业的数字化建设、数字化改造营造一个好的政策环境;三要结合十四五规划,谋划并实施一批重大科技基础设施,着力开展信息化支撑体系建设,特别是5G网络布局和示范应用。四是规划建设高水平科研和服务平台,支持创新平台加快发展,重点是要推进工业互联网平台建设。五是要打造数字化产业园区,通过全面升级现有园区及新建大数据产业园、智慧产业园等,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。六是营造良好的创新、营商环境加大数字经济招商引资力度,培育新技术、新产业。