您当前所在的位置:首页 > 政民互动> 在线访谈

【数字经济引领高质量发展】专访周东明

访谈时间:2020年6月7日

访谈嘉宾:

访谈摘要:岳西县发展数字经济有明确的目标,总体目标就是打造“两区一中心”,即打造大别山区生态大数据中心、全省数字+政务服务示范区、全国县域数字经济发展示范区,形成“大别山数谷”。近期而言,按照全县数字经济发展三年行动计划,力争到2023年实现“双十双百”目标,就是引进培育全国知名数字产业化企业10家,培育具有核心竞争力和商业影响力的数据品牌10个,完成有影响力的数字化应用场景100个,实现数字经济产值100亿。

访谈详情

【打造“大别山数谷”——访市委常委、岳西县委书记周东明】


  “这次到杭州学习既是一轮‘数字风暴’,也是一次‘动力之旅’。不仅真切感受到数字化发展的新理念、新技术、新业态和新模式,还增长了新知识,增添了发展数字经济的信心和动力。我们必久久为功、持续推进,坚决圆满完成数字经济试点建设任务。”市委常委、岳西县委书记周东明说。

  周东明介绍,岳西县发展数字经济有明确的目标,总体目标就是打造“两区一中心”,即打造大别山区生态大数据中心、全省数字+政务服务示范区、全国县域数字经济发展示范区,形成“大别山数谷”。近期而言,按照全县数字经济发展三年行动计划,力争到2023年实现“双十双百”目标,就是引进培育全国知名数字产业化企业10家,培育具有核心竞争力和商业影响力的数据品牌10个,完成有影响力的数字化应用场景100个,实现数字经济产值100亿。

  “按照市委市政府的要求,结合岳西实际,从推进旅游产业数字化示范应用、打造数字经济梦工厂、推进‘数字政府’建设三个方面着力,用数字化理念引领、数字化应用带动、数字化手段推进。”周东明说。

  周东明认为,首先要做到心中有“数”,说“数”算“数”。摸清全县数字经济发展现状、存在问题和主要措施,做到底数清。同时,要加大对干部的培训学习,对所有政府部门数据进行归集,对需要的数据进行采集,再对数据进行汇集,打破数据壁垒,消除数据孤岛,将数字经济发展纳入综合目标考核。要对有优势有基础的大文旅、大健康产业,优先发展数字化应用和数字产业。加快优势先“数”,推进传统改“数”。大力推进汽配、纺织、服装等传统产业的数字化改造,特别是选择符合条件的汽配制造业创建数字车间和智能化工厂。积极引进智能化制造项目。

  “我们还将围绕群众最迫切需要、增强群众获得感方面实施数字化,解决难点、打通堵点、化解痛点,运用数字化手段,努力让社会管理向社会治理转变。”周东明认为,应当按需选“数”,促进治理用“数”。


  周东明说,岳西县将大力推进基础设施建设。加快5G示范县建设,三年内完成5G基站建设260个,覆盖开发区、所有景区、旅游重点村和机关事业单位。积极争取新基建项目,并加快建设;大力推进平台建设。加快推进中关村筑梦小镇发展,启动数据产业园建设,建成全域旅游公共服务数字中心,推进大别山生态大数据中心、工业互联网平台和城市大脑建设;大力培育和引进数字经济主体。加大支持、加强服务,促进东华软件、奇安信、浙江大华等已落地企业快速发展。全力推动已签约的华为公司、普天、东方国信等合作项目尽快落地见效。加大招商引资力度,力争引进一批互联网、物联网、大数据、云计算、电商平台等一流、优质企业投资合作。加快传统产业数字化改造,形成10条制造业自动化生产线、4家数字车间、智能化工厂和4个智慧景区;大力推进数字政府建设。着重在政府审批、便民服务、森林防火、地质灾害防治、交通治理、乡村社会治理、智慧教育卫生等方面实施一批应用场景。

  周东明表示,岳西县将通过构建“5+6”的服务保障体系,服务保障数字经济发展。“强化五个方面顶层设计和推动:即成立一个党政主要领导为组长的领导小组,出台一个切实可行的实施意见,编制一个可操作的发展规划,制定一个近年可见效益的三年行动计划,完善一个扶持发展的政策体系。”

  周东明介绍,岳西县还将强化六个方面要素和纪律保障:即强化人才保障,以超常规的政策和措施,引进、培育、使用数字经济专业人才,并引进智慧文旅、梦幻工厂、数字政府和数据管理等五支柔性数字专家队伍;强化资金保障,县财政专项和整合资金每年安排1亿元左右的专项资金,成立2亿元的专项投资发展资金;强化金融保障,争取商业性银行开发数字经济专项融资贷款产品,和省担保集团合作成立科技担保公司,和省农担集团合作成立大别山区域农保中心等,为数字经济发展提供融资。强化用地用电保障,确保数字经济市场主体与重点项目用地指标和用电要求。强化安全保障,加强数据安全防护,实施数据信息安全防护工程。强化纪律保障,对数字经济发展实行包容审慎监管,制定免罚清单,为数字经济发展提供良好的服务环境。