您当前所在的位置:首页 > 政民互动> 在线访谈

数字经济引领高质量发展电视专访——黄尾镇党委书记吴陈平

访谈时间:2020年7月16日

访谈嘉宾:

访谈摘要: 今年以来,岳西县立足实际,从大数据产业的规划发展到推动数字经济发展,结合区域特点和产业特色,精准聚焦、突破重点,积极推进数字产业化、产业数字化,通过数字驱动,推动经济高质量发展。为营造发展数字经济的浓厚氛围和良好环境,引导全县上下把思想和行动凝聚到县委县政府部署要求上来,推动我县数字经济试点县建设,推出专访《数字经济引领高质量发展》逐一采访参加全县领导干部素质提升进修班的全体学员。

访谈详情

本期访谈嘉宾:黄尾镇党委书记吴陈平

    数字经济是大势所趋,数字经济的发展深刻改变着人们的生产生活方式。近几年来,黄尾镇全域旅游发展势头良好,实现了从彩虹瀑布的“一花独放”到三大景区“三驾齐驱”的历史性跨越,已经站上了“新平台”。如果说“起步”不容易,那么“起跳”更艰难。我们清醒地看到,经济社会发展迎来“新风口”,新一轮信息技术变革和数字化发展方兴未艾,遥远不远、未来已来,其时已至、其势已兴,这个“势”,我们必须紧紧抓住和跟上。
结合黄尾实际,我认为发展数字经济引领高质量发展要从以下五个方面入手。
一是要解决干部素质提升和人才培养引进的问题。一方面要加强干部关于数字经济的学习培训,解放思想、统一思想,同时要加强干部在发展数字经济中的实践锻炼、积累经验。另一方面要广发“英雄帖”,重点争取有经营头脑、投资意向的数字人才回乡创业,急需引进懂农业、懂旅游、懂管理、懂经营、懂数字经济的专业人才。
二是要加快推进智慧旅游体系建设。黄尾的三大景区到目前为止还仅仅停留在网上订票、支持在线支付的初级阶段。为了适应数字经济发展趋势,我们要积极引导景区准确识变、科学应变、主动求变,推进智慧旅游、智慧景区建设。我们更要借助岳西建设5G示范县的契机,通过招商引资,实现智慧旅游的全新发展。深化旅游业供给侧结构改革,通过大力发展智慧旅游,让游客在信息获取、云旅游、导游服务、计划决策、旅游产品订购支付和回顾评价的游前、游中、游后整个过程中都能感受到智慧旅游带来的一站式全新服务体验。我们将助力文旅产业数字化转型、推进文旅产业精细化管理、激活文旅产业数字化营销、重塑旅游服务个性化体验。
三要加快打造夜游经济。黄尾镇夜游经济一直是短板和空白,但是短板和空白就意味着商机,要通过招商引资加快推进夜游经济。彩虹瀑布、青云峡都是涉水景区,音乐喷泉、水幕电影、“做客 彩虹渡”沉浸式演出、常态化实景演艺带动衍生旅游体验及商品研发销售、水上夜间游乐项目开发等都可以积极探索尝试,适时举办亲水旅游文化季活动,开展啤酒节、帐篷节等活动,以丰富景区夜游内容。
四要进一步做实“互联网+”。一方面持续推进九大休闲农业示范基地建设,围绕畜禽、果蔬、中药材、高山茭白、茶叶、林特产品等特色优势产业,既为乡村旅游发展打造农特产品供应基地,更为电商提供丰富的线上线下产品。另一方面要借助已经成熟的千亩果园和千亩茶园,推广共享果园、茶园、菜园认领模式,运用营销新思维打造特色幸福农园,践行“景村相融、景民共建”的农文旅深度融合。
五要加强推进“数字政府”建设。借助全县“小微权力”运行制约监督机制建设示范乡镇的契机,着力推进“数字政府”建设,提升政府治理能力、服务能力,让权力在阳光下运行。