您当前所在的位置:首页 > 政民互动> 在线访谈

数字经济引领高质量发展电视专访——中国电信岳西分公司总经理路娟

访谈时间:2020年7月17日

访谈嘉宾:

访谈地点:岳西县融媒体中心演报室

访谈摘要:数字经济发展中,谁先抓住先机,谁就可以实现发展超车,而5G时代就是岳西发展实现换道超车的最佳时机;我们电信作为通信运营企业,要清晰央企定位,加快建设云网融合、5G等新型信息基础设施,着力构建岳西数字经济发展基石。

访谈详情

本期访谈嘉宾:中国电信岳西分公司总经理 路娟

一、 如何看?
数字经济不仅是新一轮经济发展的制高点,更是推进社会治理体系建设和提高社会治理能力现代化的重要基础,让一切有数可依。
数字经济发展中,谁先抓住先机,谁就可以实现发展超车,而5G时代就是岳西发展实现换道超车的最佳时机;我们电信作为通信运营企业,要清晰央企定位,加快建设云网融合、5G等新型信息基础设施,着力构建岳西数字经济发展基石。
二、 怎么干?
(一)岳西数字经济发展要系统规划、聚焦重点、先急先行。紧扣“两区一中心”总目标,围绕安庆市数字经济规划要求,结合岳西实际,从“数字政府”建设、旅游产业数字化示范应用、数字经济梦工厂三个方面着力推进。
数字政府建设按照市政府统一规划要求,系统云化,让数据归集并用起来,第一要实现现有系统平台云化,数据集中并建设县域数据交换中台,第二尽快增加“互联网+政务服务”的网上办事事项,打造全省数字+政务服务的示范区,第三统筹智慧林业、智慧农业、智慧水利、智慧医疗等专业信息化项目的规划设计,分步实施,为实现治理现代化打好坚定的数据基础。
旅游产业数字化要统筹规划:整合各景区、康养区、民宿、特色农产品等资源,借助5G优势,搭建全域旅游平台,打造岳西旅游品牌和生态数据中心。
数字经济梦工厂是工业的数字升级,可借助市政府“工业大脑”和“5G创新实验室”平台资源,选择当前自动化程度比较高的代表企业,进行管理平台上云数化、生产智能化改造。
(二)作为通信运营企业,岳西电信进一步提高政治站位,发挥央企担当,为岳西数字经济发展做好坚实的保障。
一是加快5G+IPV6网络部署和建设,省通信管理局把岳西作为安徽省5G建设示范县,省电信公司已规划在岳西3年建117个站,实现县城核心区域、镇镇区、园区及重要风景区的5G全覆盖,目前《岳西县5G产业发展规划》和《岳西县5G站址规划》已基本定稿,我们已成立工作专班,确保岳西县在全省县域5G建设中时间领先、规模领先、质量领先,同时为了配合5G后期大规模物联网、工业互联网等技术发展和应用,我们将进一步加快IPV6网络部署和传统设备IPV6改造,提升IPV6用户普及率和网络计入覆盖率,做优做强5G+IPV6网络。
二是做好安庆市政府和安徽电信合作的“一室一脑一谷”项目的落地对接,“安庆云谷”将是皖西南最大的云计算中心,也是未来的安庆大数据中心,上接安徽省数字江淮大数据中心,实现政务数据的100%归集和省市县三级数据互联互通;“工业大脑”平台是电信与华为公司在地市层面合作的全国第一个工业互联网平台,该平台除具有跨行业、跨区域的双跨功能,同时具备工业应用培育、海量数据处理等能力,服务工业企业数字化升级改造;“5G创新应用实验室”能够为企业提供5G应用及测试环境,为产业孵化、技术测试、功能验证提供公共服务。
三是作为央企,我们要充分发挥专业人才队伍优势,加大数字生态人才培养汇集,一方面借助省市公司专业人才资源,另一方面加快本地人才培养,通过数字政府、5G应用、工业互联网建设等项目提升本地专业人才能力,形成数字经济人才高地。