您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 市民心声

关于构建县惠农农药(配送)管理平台的建议

信件编号: 20200921001 留言时间: 2020-09-21
信件类型: 我要建议 姓名: 张****
内容: 尊敬的供销社、农业局领导: 您们好,借助县长信箱想提一些惠农助农的建议,如有不到之处请多理解。 农药是重要的农业生产资料,农药质量事关农业生产和农产品质量安全,关乎农民利益、人民身体健康和社会稳定。 概况:目前农药在集中采购、管理、配送、废弃农药包装回收、环境监管等相关流程还没有建立一个完善的管理平台。 实现农药全面管理、实施农药集中配送、废弃包装物回收处理能从源头上控制农产品质量安全风险,规范农药经营秩序,加强农业生产投入品监管,杜绝高毒、高残留和假冒伪劣农药流入,保障农药质量,保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业、林业生产和生产环境。 国家在2017年也出台了农药零差率配送的推广,今年8月、9月也相继出台农用农膜管理办法、农药包装废弃物回收处理管理办法。也在政策层面推行新的措施和办法。2017年新《农药管理条例》中也载明农业部门要对农药生产、经营、使用进行一体化监督管理,管理面更广,责任更重,风险更大。惠农农药管理平台在保障农民、保护环境、统筹监管方面效果明显。目前江苏省苏州吴中区、苏州吴江区、苏州相城区、苏州张家港市、泰州市靖江市、镇江句容市、镇江丹阳市、扬州邗江区、盐城市等已经在使用安景软件公司开发的农药管理平台软件系统。 现就以上内容想问下咱们县对惠农农药管理平台这块是否有考虑引入?以及咱们县对这块考虑意见?
回复单位:

岳西县人民政府办公室 2020-09-22

答复情况:

答复意见:

尊敬的网友:
    您好!感谢您对我县农药使用和农药管理工作的关心!
    为进一步推进农药经营和使用的全程可追溯管理, 落实农药实名制购买制度,促进农药减量增效,保障农业生产安全和农产品质量安全,根据《农药管理条例》《安徽省实施农药购买实名制指导意见》和《农药包装废弃物回收处理管理办法》(农业农村部 生态环境部令2020年第7号)要求,我县正在制定《岳西县农药实名制购买实施方案》和《岳西县农药包装废弃物回收处置实施方案》。
    根据安徽省农业农村厅皖农土[2020]117号文件,今年10月底前建成全省农药数字监管系统平台,下设5个子系统:农药数字化监管平台、农药生产企业销售台账管理系统、农药经营单位电子台账系统、农药使用记录管理系统、农药包装废弃物回收台账管理系统。省平台建成后,我县立即接入安装使用,没必要引入其它类似的农药管理平台了。通过全省农药数字监管系统平台的上传、统计分析和实时监管、指导服务功能,可实现农药生产、经营和使用台账记录的完整性和可追溯性,落实农药实名制购买制度。
    如需进一步了解有关情况,可联系岳西县农技推广服务中心,联系人:左言龙,电话:0556-2174545。   

    岳西县农业农村局
     2020年9月22日

用户满意度评价: 满意