您当前所在的位置:首页 > 政民互动> 在线访谈

【“对标长三角·实现新跨越”电视微访谈】专访县教育局党委书记、局长程学东

访谈时间:2020年11月24日

访谈嘉宾:

访谈摘要:【“对标长三角·实现新跨越”电视微访谈】专访县教育局党委书记、局长程学东

访谈详情

对标长三角·实现新跨越

这次随县党政代表团赴长三角地区考察学习,利用五天时间参观学习了浙江、上海、江苏等地经济社会发展的先进工作经验,深受启发。本次活动虽未安排教育类项目,但通过对工业企业、乡村旅游、农业产业、社会治理、高新技术产业等领域的考察学习,使我开阔了眼界、增长了见识、拓宽了思路,对我来说,这是一次解放思想、更新观念、转变思维、接受教育的过程。

长三角是全国最具发展活力的地区之一,对外开放程度高,科技基础雄厚,辐射影响力强,是我国改革开放的“桥头堡”,经济发展的“领头雁”。考察过程中,亲身感受到长三角地区经济发展速度之快、城市建设力度之大、管理理念之新,思想上触动很深,让我看到了差距,进一步强化了大发展、快发展、高质量发展的意识。在新的发展阶段,要实现高质量发展,根本出路在于创新。发展靠创新来驱动,而理念上的创新是先导,科研上的创新是动能,技术手段上的创新是力量,是杠杆。创新靠人才来支撑,“人才兴,则事业兴;人才强,则国家强。”社会要发展,人才是关键;人才要培养,教育是关键。

要实现教育高质量发展,必须打破传统思维的惯性,进一步更新教育理念,创新教育模式,改革教育方法和手段。结合岳西教育发展实际,“十四五”时期,我们将全面贯彻党的十九届五中全会精神,努力在以下几个方面下功夫:

一、在教育资源科学配置上下功夫。

努力降低办学成本,提高资源利用率。根据人口变化规律和趋势,加大中小学、幼儿园布局调整力度,新建一批义务教育学校和公办幼儿园,扩大城镇教育资源供给。发挥优质资源引领辐射作用,通过集团化办学、城乡教育联合体等办学形式, 推进城乡义务教育一体化发展。积极融入长三角,充分借鉴先进地区成功办学经验,推进苏浙沪地区优质学校与我县薄弱学校结对共建,提高中小学办学质量。加强县域内中小学教师统筹管理,全面推进中小学教师“县管校聘”制度改革。

二、在提高育人质量上下功夫。

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持目标导向,遵循教育规律,全面改革教育评价机制。贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》、国务院印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》及中办国办关于加强和改进新时代学校体育、美育、劳动教育的意见等系列文件精神,大力发展素质教育,加强中小学思想政治教育、体育、美育、劳动教育,优化和完善中小学课程结构,因地制宜补齐各类短板,全面落实立德树人根本任务。加强基础教育教研工作,结合地域特色突出全面育人研究,提高育人质量。

三、在教育信息技术应用上下功夫。

加快智慧学校建设,推进县级教育应用平台和教育城域网建设,强化应用普及,充分利用数字化教育教学手段,解决教育资源不平衡不充分的现实问题。充分利用数字化校园管理手段,推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化的全方位应用,解决学校治理能力现代化水平提升问题和办学效益提升问题。

四、在打造高素质创新型教师队伍上下功夫。

高质量的教育需要高素质创新型的教师。充分借鉴长三角先进地区成功经验,通过机制创新和制度创新引进、培训、培养一批稳定的骨干教师队伍、校长队伍、班主任队伍、学科带头人、教育领军人物。多途径选派我县优秀教师、校长到苏浙沪名校挂职学习,积极争取长三角地区优秀教师、校长到我县挂职指导,为岳西教育高质量发展培育新动能。

五、在提升职业教育对地方经济发展服务能力上下功夫。

深化我县职业教育改革,强化校企合作、产教融合,推进职业教育创新发展。聘请长三角职业教育专家团队帮助指导专业教师转岗、专业操作技能及新技术提升培训,帮助学校优化专业设置,从实际需要出发,为岳西产业发展和乡村振兴培养高素质劳动者和实用性技术人才。