您当前所在的位置:首页 > 政民互动> 在线调查

关于岳西县城区禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币的调查问卷

调查时间: [ 2021-02-04 00:00 ] 至 [ 2021-03-12 00:00 ] 状态: 已结束

自2021年2月1日起,岳西县天堂镇自城东大桥、交通运输局后大排山、交警一中队、天源液化气公司、香屋桥、明堂山路、石桥村委会、王龙路、318国道、高速路口、汽车站、一心安置区、映山红大道、体育馆、汪家祠堂、天泉路、明德小学、小冲路、关岭路、新民路、岳西县看守所院前冲河、观音寺、凤形山、城东加油站范围以内区域以及沿线机关、企事业单位及已建成居民小区,全年禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币。

在禁放禁烧区域、地点违法燃放烟花爆竹的,由城市管理行政主管部门责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;违法焚烧香纸冥币的,由城市管理行政主管部门责令改正,处五百元以上二千元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

鼓励积极举报非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹和焚烧香纸冥币的行为,对举报查实的奖励人民币500元,并为举报人保密。举报电话:县城市管理局12319, 0556-5761890。



调查结果反馈

    岳西县人民政府网自2021年2月4日开始开展了主题为“岳西县城区禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币”的在线调查问卷,现将调查结果反馈如下。

一、调查结果分析

截至2021年3月12日,共计73人参与了此次调查。年龄都为18岁以上。支持城区禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币的占68.4%,支持城区禁止燃放烟花爆竹的占78%,不支持禁止焚烧香纸冥币的占31.5%;认为燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币会造成的空气污染的占86.3%;知道城区禁止燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币的管理规定的占97.3%;表示支持政府出台县城区全年禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧香纸冥币相关规定的占65.8%,表示不支持的占30.1%,表示无所谓的占4.1%。收到具体建议33条,公开31条。

二、相关建议

对于城区禁止燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币的工作,市民还提出了一些意见建议,主要包括:

1、推行轻微违法首违免罚制度,申戒罚比财产罚更人性化,更彰显制度温度,更能实现禁放禁燃的目标。

2、春节是中国最隆重的节日,建议等明年或者后年 疫情得到控制后,在县城内划定一片区域搞几天庙会,不然过年禁限放,又不搞点庙会活动的话,那就一点年味都没有了!

3、全面全年禁放是否应缓步施行,允许一些危险性污染性不大的烟花在节假日期间的销售燃放,保留一些传统年味。

4、过节燃放烟花爆竹是中国千百年来的传统,适度燃放烟花爆竹能够烘托出节日的气氛。建议政府还是限放,不要禁放。

5、这是一项得民心之举,既节省支出,又环保防污!但要善始善终,持之以恒,并希望在建制镇也得到实施,讲文明,树新风,更好地促进乡村振兴!

6、对爆竹燃放造成的污染深有感触,也比较反感大肆燃放爆竹,支持禁放。但是对全年禁放还是持保留态度。个人建议春节期间还是应该适度放松,毕竟是最重要的传统节日,营造节日气氛其实也的德政。

 

 

1、你的性别
62
11
2、你的年龄?
18岁以下 0
18岁到36岁 25
36岁到50岁 31
50岁以上 17
3、您对岳西县城区禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币的态度。
支持 50
支持禁止燃放烟花爆竹,不支持禁止焚烧香纸冥币。 7
反对 15
无所谓 1
4、您对燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币造成的空气污染的感觉是
强烈反感 41
比较反感 22
无所谓 10
5、您通过何种方式了解到岳西县城区禁止燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币的管理规定吗?
在小区,街道宣传文告中知晓 19
通过手机网站新闻中知晓。 49
听家人、同事或熟人交谈知晓。 3
不知道 2
6、您如果发现有人在县城区燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币是否会向有关部门举报?
肯定会 43
不会 25
有奖励就一定会 5
7、您是否支持政府出台县城区全年禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧香纸冥币竹相关规定?
支持 48
不支持 22
无所谓 3
8、对于岳西县城区全年禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧香纸冥币竹管理,您有什么意见或者建议?
推行轻微违法首违免罚制度,申戒罚比财产罚更人性化,更彰显制度温度,更能实现禁放禁燃的目标。
建议正月不禁
春节是中国最隆重的节日,建议等明年或者后年 疫情得到控制后,在县城内划定一片区域搞几天庙会,不然过年禁限放,又不搞点庙会活动的话,那就一点年味都没有了!
习俗啊,山区易燃易爆的地方不放就算了,为什么街道不给放?以后孩子们看烟花只有电视纪录片了吗?
除夕至初八应放开管理,毕竟小朋友的童年记忆,还是要和烟花一起才更有意义呀!
依法依规,严肃处理。
建议,春节允许燃放,毕竟外面大城市都在开发,这样增加节日气氛
常抓不懈。
坚决支持
全面全年禁放是否应缓步施行,允许一些危险性污染性不大的烟花在节假日期间的销售燃放,保留一些传统年味。
过节燃放烟花爆竹是中国千百年来的传统,适度燃放烟花爆竹能够烘托出节日的气氛。建议政府还是限放,不要禁放。
支持
此项规定很好,希望长期坚持
春节可适当放
坚持传承,以史为鉴
这是一项得民心之举,既节省支出,又环保防污!但要善始善终,持之以恒,并希望在建制镇也得到实施,讲文明,树新风,更好地促进乡村振兴!
多宣传
支持
有令必行,有禁必止!
建议除夕、初一、初二不禁止燃放烟花爆竹,不然没有年味,儿童都不知道过年传统。
1.燃放烟花爆竹、烧香纸是我国由来已久的传统文化,不应搞一刀切。 2.燃放烟花爆竹焚烧香纸冥币并不是环境污染物的主要来源,尤其是香纸等基本上都是以植物为原材料,与烧柴草没什么差别,焚烧量并不多,基本没什么污染,工业污染、农业污染才是政府重点治理对象。 3.县政府仓促出台禁令涉嫌违反《重大行政决策程序暂行条例》,县政府信息公开网已经转发了,政府决策者难道不知道?不会知法违法吧?政府决策过程能否公开? 4.外地也有违反决策程序仓促出台最严禁令,搞突袭被曝光的案例,建议政府领导也抽空学习学习。
建议文明祭祖,不烧纸不放烟花爆竹是正确的,但是春节期间,注意安全没错,严禁放烟花爆竹有点不太合适,没有节日是氛围,建议在可以少量、在指定地点集体燃放烟花还是可以的,而且硫磺在空气中还是可以杀毒的,比如昆明市就做得很好.........
传统文化应该区别对待,空气污染主要是工业生产的产物。可以限定过年期间放开限令,不应搞一刀切的甩锅模式!
不应全年禁止 春节等重要节日应允许
燃放烟花爆竹是节庆的象征之一,燃放烟花爆竹并非城市污染的主要来源,岳西县作为一个刚刚脱贫的大别山区的小县城,不能完全照搬大城市的做法。县外漂泊的游子,回乡除了有亲人在,还有一点便是年味。如果不顾一切的禁止燃放烟花爆竹,大有因噎废食的味道。 同意禁止燃烧香纸冥币,虽然此种行为不是城市污染的主要来源,但岳西作为一个山区县,森林防火是每个岳西人的义务。移风易俗,改变祭奠方式。
对爆竹燃放造成的污染深有感触,也比较反感大肆燃放爆竹,支持禁放。但是对全年禁放还是持保留态度。个人建议春节期间还是应该适度放松,毕竟是最重要的传统节日,营造节日气氛其实也的德政
执行之前的政策,过年期间开禁,下雨天可以上坟烧纸
应该在全县境内全年禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧香纸冥币管理
从生产售卖开始开始打击。
应该控制使用量,而不是一禁了之
在防火期内要管控焚烧香纸冥币竹,禁止夜间燃放鞭炮,春节期间应该可以燃放烟花爆竹,红白喜事要放开。