今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 通知公告 > 正文

关于迅速开展茶园灾后管理的通知

2018-02-27 09:29:53来源:作者:点击:
各乡镇人民政府:

今年元月上旬和下旬,我县两次普降大雪,部分地方出现冻雨天气。受恶劣天气影响,我县茶园遭受冰雪冻害。为把灾害损失控制在最小程度,现就茶园灾后管理工作紧急通知如下:

一、加强领导,强化责任。各乡镇迅速组织力量开展茶园灾后管理工作,加强领导,强化措施。

二、发动茶农,生产自救。各乡镇通过召开会议,举办培训班,印发文件资料,现场指导,多种形式发动茶农,积极行动起来,不等不靠,迅速开展生产自救。已参加茶园保险的主体,在修剪之前,与国元保险、财政所和乡镇农业综合服务中心取得联系,争取保险理赔,降低损失。

三、优化服务,科学指导。各乡镇农业综合服务中心在乡镇人民政府领导下,深入一线,在做好查看、统计灾情工作的同时,按照《茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》,根据受灾情况,因时因地,分类指导,优化服务,指导救灾,并帮助农民解决生产中的实际困难。

四、产销衔接,提质增效。指导茶农密切关注市场动态,安排生产适销对路产品,开展多种形式的促销活动,推动茶叶产销衔接,尽可能增加茶农收入,切实减轻灾害影响,确保茶叶生产稳定发展。

特此通知

附:《茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》

 

岳西县农业委员会

2018年2月26日

 

茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案

 

1、适时修剪。遭受冻害后,茶树部分枝叶失去活力,必须进行修剪,使之重发新梢。要掌握“照顾多数,同园一致”的原则,根据茶园受冻程度的轻重采用不同修剪方法。(1)轻度冻害(仅叶片受害):不修剪或酌情轻修剪。(2)中度冻害(生产枝受害)和重度冻害(骨干枝受害):在冻死部分与健康部分界线分明处修剪,剪口比枯死部分深1-2cm,即剪到青梗为宜,防止整个枝条枯死,刺激剪口以下的腋芽或不定芽萌发。冻害严重的幼年茶树,如果冻死率不高,可采用定型修剪,剪去部分枯枝,并补植缺丛;如大面积幼年茶树冻死,要移植归并重新种植。修剪时期一般掌握在2月底3月初,在当地气温回升稳定至12℃以上时进行,过早易遭倒春寒,过迟则会延误复壮。

2、浅耕施肥。受冻茶树修剪后,要加强肥水管理,恢复生机,重建树冠。应重施春芽催芽肥,施肥量比原来增加两成左右,同时配施一定量的磷、钾肥。春季解冻后用0.4%尿素加0.3%磷酸二氢钾混合液进行根外追肥1-2次,并进行浅耕松土,以利恢复树势。

3、复壮树冠。受冻茶树经修剪后,应适当留养,以恢复树冠。修剪程度较轻的茶树,春季早采名优茶,后期留叶采。受冻严重的采用台刈或重修剪的茶树,其要求与老茶树改造培养树冠的技术要求相同,以养为主,重新培养树冠。

4、防治病虫害。茶树受冻后对病虫的抵抗力相对减弱,要加强病虫害的防治。修剪后的茶园要立即喷一次0.3~0.5波美度石硫合剂,能起到杀螨、杀虫的作用,减少螨类、黑刺粉虱、茶小绿叶蝉和角蜡蚧的为害。喷药前茶园里的修剪枝要全部清理出园外,以防病虫滋生、传染。茶树修剪20天后,应注意观察新芽抽发情况和虫情,及时做好害虫的防治工作,以保障新枝茁壮生长。

上一篇:来榜菜市场营业通告

下一篇:最后一页