今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 来榜新闻 > 正文

岳西县来榜镇横河村党支部书记王友国---- 一心为村民办实事的好领头人

2018-07-03 16:24:07来源:作者:查庆锋点击:

\

 \

在岳西县来榜镇,横河村真是个奇迹。

种粮靠天,出行无路,信息不通,无特色产业,无集体收入,无发展项目,即使是村部周边也是以破旧危房、猪圈、厕所形成的“茅厕一条街”。当时流行着一句顺口溜:“有女不嫁横河,路边尽是厕所,山路弯弯曲曲,出门上坎爬坡”。村集体负债20万元,干群关系紧张,矛盾纠纷突出,村两委工作难以开展,直至2012年,横河村还是全镇有名的后进村。

然而仅仅数年,横河村翻天覆地,一跃成为安徽省美丽乡村示范点,横河村党支部一跃成为全省先进基层党组织。基础设施相继建成和完善,特色产业示范基地初具规模而增收,全域旅游正在实施而见效。

“要是没有王友国书记,哪来什么奇迹,我们没准还会成为脱贫攻坚的贫困村呢!”许多村民都这么说。

 

能人回乡,构筑坚强战斗堡垒

今年53岁的王友国是横河村党支部书记,1984年入伍,1986年入党,2008年以前从事运输业,年收入十几万元,住在岳西城关,有房有车,生活富裕舒适。2008年,横河村民和党员强烈要求他回村担任支部书记。他一时没答应,村民和党员就跑到他家做其父母、爱人和他本人的工作,当时他的家人和亲朋好友都不赞成。经过一个月的思想斗争,他想自己富了不算富,带领全村人民脱贫致富才是真正意义上的富。王友国不顾亲友的劝阻,经过村民推荐,党员选举,当选为村党支部书记。

上任伊始,王友国走访了全村所有农户和所有的党员、村民代表,与他们促膝谈心,认真听取他们对村级工作的意见,很快收集了群众反映的“村班子团结难、群众致富难、行路难、过河难”,“学生上学难”、“农业灌溉难”等几十条意见和建议。王友国一一记在笔记本上,更记在心里。他认为,横河要发展,首先得有一个好的班子,一支好的队伍,一个好的工作思路才行。经过调查研究和深思熟虑,一个“组织建设抓队伍、基础设施抓项目、经济发展抓产业、扶贫开发抓致富”的工作思路诞生了。他把自己的想法在村两委会上提出,由于两委班子内部分歧大,不能形成统一意见,思路得不到认可,他就主动找村两委一班人谈心交心,沟通思想,终于达成共识。为了表明决心和态度,他在村两委会上倡导班子之间“不抬扛子,不卸担子,不找岔子”,有事商量着办,树集体威信,弃个人独断,坚持原则,团结一心。他坚持每天早晨七点半上班,风雨无阻,处处以身作则,时时以村为家,全身心投入在工作之中。

经过一年时间的磨合,班子基本统一了思想,步调一致,战斗力大大加强。有了好班子后,王友国又坚持把党员队伍管理做为一项重要工作推进,将全村50多名党员实行“六式”分类管理:即在职党员“目标式管理”、无职党员“定岗式管理”、老龄党员“温情式管理”、困难党员“帮扶式管理”、流动党员“动态式管理”、预备党员“全程式管理”。每类都建立了切实可行的规章管理制度,在“两学一做”亮比提活动中,全村党员都全部兑现了承诺事项,党群连心指数达100%。在文明创建、公益事业、脱贫攻坚工作中,广大党员都充分发挥先锋模范作用。近年来,支部为年迈多病的老党员送课、送会上门达50多次,党员参加志愿服务活动达900多人次。

该村两委班子虽然只有6个人,但大家都很团结,一年捐款达十几万元。2017年王友国个人捐款扶贫济困达4.5万元,2018年到目前为止,捐款已达万元以上。

 

脱贫攻坚,全面夯实基础设施

过去村里有四难:行路难、过河难、吃水难、灌溉难,是制约村子发展的最大障碍,是啊,该村村组道路是上世纪九十年代修建的土坯路,80%的路已不能通车,多个村民组还是羊肠小道,因交通不畅,老百姓养的猪比别人每斤少卖一元钱,老百姓种的四季豆每斤比别人少赚几角钱。甚至有重病患者因路不能通车,没能及时抢救而死亡;每逢大雨,不少学生因河上无桥没法上学只能望河兴叹;每逢旱季,因无水灌溉而导致庄稼歉收……

为改变横河村贫穷落后的面貌,王友国同村两委一班人,认真谋划,借助国家实施脱贫攻坚工程,积极争取资金和项目,铺筑组级水泥路48.5公里,硬化21个村民组水泥路,修通95%的入户路,解决2000多人的出行难问题······通过争取中石化支持130多万元,维修硬化了泗洲路、下河路,拓宽了竹音路。争取1280万元升级拓宽了乡际连接线(至五河),结束了横河村肩挑背驮的历史。

为了解决群众吃水难、灌溉难的问题,王友国争取水保项目500多万元兴修水利设施,完成8个村民组的水利工程,解决了全村90%的安全饮水问题和灌溉问题,彻底解决了“四难”。村民李小琴说:“我们村现在条件可好了,水泥路修到家门口,出行真的方便了;安全饮水送到家,不用挑水了;田地中的农作物有水灌溉了,天气干旱不用愁了。这都是王友国书记和村两委一班人为我们办的大好事啊!”

 

固本培元,大力发展特色产业

夯实基础设施之后,王友国带领“村两委”一班人谋划实施特色产业兴村大计。通过考察论证,确定了“发展特色产业,助力脱贫攻坚,实施全域旅游,壮大集体经济”的发展思路。近年来,横河村坚定走“公司+农户”之路。通过招商引资,引进了山业、未来和国华3家企业,建立了油茶、马铃薯、生姜、四季豆四大产业基地。高山蔬菜成为村里特色支柱产业,全村种植四季豆1000多亩。2014年以来,仅四季豆每年产量就达200多万斤,全村仅此一项年人均增收1000元以上,横河村因此被评为市级高山蔬菜“一村一品”专业示范村。

2016年以来,王友国在倡导鼓励村民发展产业脱贫攻坚上又出新招,采取村民入股方式,免费为全村贫困户发放四季豆种子400斤,发放化肥550袋,村合作社将四季豆回收后统一销售,让贫困户产销无忧而获得最大利益。王友国又以“返租倒包”的形式流转土地,让贫困户入股合作,种植石榴200亩,黄金梨100亩,四季豆100亩,贫困户有了稳定的产业收入,村集体经济也更加发展壮大了。2017年村里发展红白花油茶基地500亩,实行旅游观光,打造明堂山旅游服务集散地和后花园,吸引众多游客,带动农家乐致富,每亩效益达万元以上。

2017年,横河村被县定为退宅还耕示范点,王友国实行挂图作战,一片一片的攻坚克难,日夜奔波在退宅还耕第一线,在短短一个多月里,全村共拆除危旧房屋263户,还出耕地165亩,并顺利通过省级验收,得到各级领导一致好评。

近四年来,横河村新建光伏发电站29座,十户联建光伏电站1座,村集体100KW光伏电站一座,将旧村部改建宾馆,年收入近8万元。2017年村集体经济收入突破20万元,农民人均可支配收入达到11860元。

 

美丽乡村,谱写乡村振兴华章

2013年,横河村被确定为全省首批美丽乡村建设示范村。按规划要求,将“318”沿线的6个村民组纳入建设范围。这6个组虽在国道沿线,却是茅厕满街,危房成片,猪圈排列,脏乱差不堪入目,群众思想不统一,积极性不高,少数农户抵触情绪大,而建设期规定又只有一年时间,工作难度之大可想而知。面对重重困难,王友国率领村两委一班人,顶着压力,受着委屈,“5+2”、“白加黑”的全身心投入紧张工作之中。到2013年底,共拆除危旧房65户,拆除旧厕所、猪圈、牛栏95处,新修循环道路2公里,硬化入户路3公里,硬化拓宽村级路5.6公里,新建公厕10座,垃圾池10个,村民广场5处,村党群服务中心1处,整治河道2公里。王友国又积极争取700多万元提升美丽乡村省级示范点,2015年新建农民文化乐园、文化体育广场、停车场、农村金融服务点、农村淘宝点,安装路灯100多盏。在村主干道两侧栽植绿化苗木,家家户户装栅栏,配套修建各种小花圃、小花园。在中心村庄发展中药材200亩,发展油茶500亩,为产业发展做示范。

在美丽乡村建设中,王友国每天坚持带头上工,既当指挥员又当战斗员,挑最苦最重的活儿干。他带领村两委一班人白天在工地指导施工,晚上入户做思想工作,曾经接连15个晚上入户开会,成功拆除陈屋组18户危旧房屋。短短的一年时间,成功实现了“茅厕一条街”的华丽蜕变,创造了全省美丽乡村建设周期最短的先例,顺利通过县、市、省级验收,参加了全市美丽乡村建设交流大会,为岳西县争得了荣誉。

如今的横河村在王友国的带领下,群众的物质文化生活有了全面的、显著的提高,家家户户住上了安全小洋楼,用上了安全自来水,轿车、网络进入寻常百姓家。横河村党支部被评为安徽省先进基层党组织、安庆市先进基层党组织、安庆市廉政文化示范点,王友国当选为镇、县、市三级党代表,连续四年被评为“十佳村党组织书记”,现已被任命为来榜镇党委委员。人民日报、人民网、安徽日报、中安在线、安庆时报等国家、省、市、县主流媒体纷纷报道了横河村发展变化。这些成功之处,与横河村有一个坚强有力,甘于奉献,能为群众办实事的村班子是密不可分的,其中,更为关键的是有了王友国这样一个一心为村民办实事的好领头人。

许多村民称赞王友国说:“王书记为我们村办的好事、实事像天上的星星一样多,只能看得见,就是数不清”。

 \

 \