今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 美丽乡村 > 正文

一串新钥匙开启新生活

2017-09-30 14:31:00来源:作者:点击:

    秋高气爽,风景宜人,白色的墙壁上映衬着黑色琉璃瓦,平整的道路旁矗立着一颗颗柳树,秋季的毛尖山乡板舍村易地扶贫搬迁牛形两排集中安置房在青山绿水间格外引人注目。

    9月30日上午11时58分,在“噼里啪啦……”喜庆鞭炮声中,板舍村牛形安置群众的脸上笑容灿烂,乡长殷仲高、人大主席蒋旺来率乡村帮扶干部在中秋国庆佳节即将到来之际帮他们贴对联,向他们致以祝贺,并集中送给他们特殊的节日礼物——进入安置新房的钥匙,安置群众各自将用拿到手一串新钥匙开启新生活!

毛尖山乡板舍村易地扶贫搬迁牛形集中安置点总投资达270万元,距离209省道仅60米,近处有团包公园、板舍河、文化广场等休闲场地,又有上舍小学、村卫生室,蔬菜基地、流水养鱼、区位优越。

“老房子离商店远,现在搬到街边,买东西更方便了,还能到公园广场上转转,感谢党和政府让我们搬进这么好的新房子。”大爷江学胜笑着说,一大早老夫妻俩就到分到的新房打扫卫生。刘英红原本房屋属于危房又在偏远地区,现在搬到了安置点,“感谢国家的好政策,这里路好,出去方便,离学校又近,今年年底准备就在家周边务工,打算明年让孩子就在旁边的学校读书,很方便。”对于新生活,他已做好了发展的准备。

    “板舍村新建安置房严把质量关,严格按照人均面积不超过25平方米标准,经过加班加点建设,目前水电均已入户,房屋均已达到了入住标准,目前已有12户搬迁入住。配套的蔬菜基地和流水养鱼等项目也在紧密建设中。”乡政法委员、板舍村书记胡志东介绍说。

    “脱贫攻坚工作正处在总攻阶段,群众住房安全保障是脱贫攻坚的一项重要指标,易地扶贫搬迁项目是实现“啃掉”危旧住房这块“硬骨头”的一条重要途径。针对不同的搬迁安置群众,通过光伏发电、带资入股、产业奖补、进入扶贫工厂、保障兜底等不同的扶贫政策,因户施策,同时注重激发安置群众内生动力,增加他们的收入,确保‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’,实现小康生活。”乡党委书记刘亚维说。
\

\

\