今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

抓党建 促特色产业发展 壮大村集体经济发展

2018-07-10 15:30:00来源:作者:吴志祥点击:
    林河村位于岳西县城东郊,与县城接壤。毛尖山乡贫困村,2016年出列。几年来,林河村因地制宜发展特色产业 、壮大集体经济 、促进农户增收,成效显著。 
    一是强化党建引领,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。全面提升基层组织建设水平,及时调整村“两委” 班子,严格“三会一课”制度,着力加强和改进工作作风, 村“两委”工作能力明显提高,工作作风明显改进,带领群众致富能力得到加强,村党支部凝聚力、战斗力显著增强。
    二是大力鼓励推动茶桑等传统优势产业可持续发展。林河村是茶叶种植、蚕桑养殖大村, 2014年以来,累计为贫困户发放茶桑奖补资金90万元; 全村共有茶园1440亩,桑园1560亩,茶叶加工厂4座,户均茶桑收入4700元。
    三是加大招商引资,引进有实力企业建设特色产业基地。招商引进安庆市永发农林有限公司,建成香榧基地1300亩,招商引进岳西代传农林发展有限公司,建成1300亩山核桃基地。带动周边群众务工收入已超20万元。
    四是依托特色产业基地,利用扶贫发展资金发展旅游产业,努力实现村集体经济可持续发展。 一是成立村集体经济公司“天堂湖生态旅游发展有限公司”,目前已编制完成湖畔山庄农家乐项目建议书 。二是结合“三变”改革, 在天堂湖畔盘存土地20亩,以土地资源入股,招商建设农副产品加工中心。目前已与投资商达成初步意向,并完成土地测绘及农户签字工作。三是利用县扶贫收益专项资金40万元, 建设村集体“游客接待中心”,以资源入股,招商开发建设元冲大宕垂钓游乐项目,目前已完成项目申报。