今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

人民网:岳西毛尖山板舍易地扶贫搬迁“搬”出幸福生活

2018-04-19 16:28:17来源:作者:储海霞 刘霞点击:

灰瓦白墙的徽式二层小洋楼错落有致,宽敞明亮的巷道干净整洁;大棚里,成片的香榧苗正在茁壮成长;条条产业路延伸至贫困户家门口,走进岳西县毛尖山乡板舍村牛形易地扶贫搬迁安置点,一个宜居宜业的美丽新家园呈现在人们面前。

“现在住的房子水、电、路、美化、亮化等基础设施配套齐全,感谢党和政府让我搬出‘穷窝’,住进‘洋楼’。”板舍村扶贫搬迁户刘发家笑得合不拢嘴,坐在新房的沙发上,刘发家觉得自己仿佛在做梦,半年前,他家的老房子还是两间土坯房。

刘发家一家四口原先居住的地方,独门独户,交通极其不便,居住环境恶劣。他回忆说,以前不仅住得差,两个孩 子上学,还欠了外债,日子过得紧巴巴。如今搬到了易地扶贫搬迁安置点,住上100平方米明亮的新房,村里还安排了光伏发电、水蜜桃种植、蔬菜种植等产业,家庭收入也稳定了,日子越过越红火。

“现在的居住环境那是比以前好多了,绿树环绕,交通方便,这里有学校、卫生室、超市、村民文化广场,应有尽有。”说起现在居住的新环境,搬迁户们喜笑颜开。

毛尖山乡根据科学选址和标准设计,充分尊重群众意愿,以乡村振兴规划为指导,结合板舍村产业发展情况,充分利用产业发展的优势条件和板舍村基础设施、公共设施带动搬迁安置点的发展,贫困户在住房安全得到了保障的同时,还可以在家门口就业创业、就近就医、就近就学,解决后顾之忧,实现了挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重。

搬迁只是手段,脱贫才是最终目的,如何确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富是关键。毛尖山乡在易地扶贫搬迁实施过程中,同步实施产业发展规划,做到安置点规划建设在哪里,产业发展就培育延伸到哪里。毛尖山乡坚持把易地扶贫搬迁与调整产业结构相结合 ,按照“一户一策”帮扶计划,积极组织搬迁群众发展香榧、水蜜桃、蔬菜种植等多种富民产业,使搬迁群众收入实现稳步增长。

“你看这漂亮的小花园、仿古式的凉亭,还有村民文化广场,基础设施齐全。河对面就是蔬菜种植基地,不论是发展产业,还是居家出行都很方便。”毛尖山乡政法委员、板舍村书记胡志东介绍说。

据了解,板舍村易地扶贫搬迁项目总投资270多万元,占地面积4亩,搬迁安置建档立卡贫困户12户45人,发展水蜜桃种植200亩、蔬菜种植50亩,同时全村同步推广种植香榧等经济作物,户均年增收5000元以上。(储海霞 刘霞)http://ah.people.com.cn/n2/2018/0419/c374164-31483743.html