今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

安徽日报:大病再补偿“病根”不再是“穷根”

2018-04-27 11:45:15来源:2018年4月27日作者:点击:
 

    “住院总共花费40多万元,最后个人自付还不到3万元。要是没有‘1579’再补偿,我家肯定要戴上贫困户的帽子! ”4月15日,刚带儿子回家休养的岳西县毛尖山乡合林村村民储晓龙说。

  去年,储晓龙的儿子被确诊患病毒性脑炎。虽然平时有些积蓄,但巨大的医疗支出,很快让储家捉襟见肘。经过治疗,储晓龙的儿子顺利出院,但医院结算显示,医疗费用总共花费了40多万元。新农合报销后,还有20万元没有着落,而下一步康复还需要花费大量费用。最后帮助储家渡过难关的是“1579”大病再补偿。 “个人最后只花了29581元,实际补偿比达92.7%。 ‘病根’不再连着‘穷根’了。 ”储晓龙一边给记者看各种报销单据,一边激动地说。

  “要解决非贫户不致贫、脱贫群众不返贫等问题,只有加大对这类处在返贫边缘群众的支持力度,才能打牢脱贫攻坚的基础。而医疗扶贫是强化兜底措施的一个重要结点。这为岳西县在全省率先脱贫摘帽提供了坚实保障。 ”岳西县扶贫办主任杨效东说。

  据了解,从2017年开始,岳西县推出“1579”再补偿政策,进一步提高对群众的医疗保障水平。根据规定,县内未享受政府兜底政策的近30万参合对象,按每人每年15元的标准购买大病医疗补充商业保险。当非贫困人口大病住院个人自付合规费用超过1万元时,分段按0元至2万元部分再补偿50%,2万元至5万元部分再补偿70%,5万元以上部分再补偿90%,全年20万元封顶。

  在岳西,大病再补偿政策实施一年以来,共有3238人获得再补偿,累计补偿686.2万元。 “这个政策与其他保障措施,共同形成保障兜底合力,阻断了‘病根’变‘穷根’,切断了疾病与贫困之间的恶性循环。 ”岳西县卫计委主任柯照华介绍。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180427/article_3659028.shtml