收藏

鹞落坪国家级自然保护区管委会

索引号: 003137213/201705-00024 所属目录: 办理制度与推进情况
关 键 词: 提案工作 政协委员 人大代表 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 鹞落坪管委会 发布日期: 2018-08-01 13:26:00
内容概述: 为使办理人大代表建议、意见和批评(以下简称建议)和政协提案(以下简称提案)工作制度化、程序化、规范化,提高办理工作的质量和效率,根据县委、县人大、县政府、县政协关于办理建议和提案的有关规定,结合我
办理人大代表建议和政协委员提案工作制度
 为使办理人大代表建议、意见和批评(以下简称“建议”)和政协提案(以下简称“提案”)工作制度化、程序化、规范化,提高办理工作的质量和效率,根据县委、县人大、县政府、县政协关于办理建议和提案的有关规定,结合我办实际,特制定本规定。

  一、   办理原则

  (一)     依法办理的原则。各承办部门要充分尊重人大代表和政协委员的民主权利,主动接受监督,严格按照法定程序和要求开展办理工作。严格遵守国家的法律、法规以及党和政府的方针政策。

  (二)     实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡是应该解决并有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制在短期内不能解决的,应纳入规划,条件,逐步解决;确因现行法律、法规和政策不许可或受其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

  (三)     分类办理的原则。各承办部门要认真分析建议和提案,按照具体内容、紧迫程度和可行性等因素进行分类,统筹计划,突出重点,认真办理,科学合理地安排工作力量,最大限度地满足人大代表和政协委员的要求。

  (四)     务求实效的原则。办理建议和提案,要讲实话、办实事、求实效。各承办部门要紧紧围绕党和政府的工作中心,突出解决好社会各界普遍关注的问题,解决好事关经济和社会发展全局的问题,特别是要注意解决好人民群众生产生活的紧迫问题,多为人民群众办实事、办好事。

  二、   办理程序

  (一)     交办。收到上级部门转来的建议、提案后,按内容发到各有关科(室),由各科(室)负责人签收。

  (二)     承办

  1、        各承办部门接到建议、提案后,综合科先将建议、提案登记、编号,送领导阅示后,按内容分发到各有关科(室),由各科(室)负责人签收:

  2、        凡由两个以上承办部门办理的建议和提案,主办单位应主动与协办单位协商办理,协办部门应积极配合,及时将协办意见告知主办部门:

  3、        各承办部门应积极采取现场办理、开门办理、面商等形式,加强同人大代表和政协委员的联系和交流,切实解决实际问题,提高办理质量和效率。

  (三)     审核。各承办部门给人大代表和政协委员的书面答复,应由其主要负责人审稿后,再由办公室逐件核查原件内容,认真修改答复意见,着重审核该解决的问题是否解决,格式是否规范,文字是否简明、流畅。

  (四)     答复

  1、        由办公室科审核后,报分管领导及行政主要负责人审定、签发,在规定时间内,以鹞落坪保护区管委会文件形式将办理结果直接答复代表委员,同时抄送县委、县政府、县人大县政协有关部门。对个别涉及面广,办理难度大的建议和提案,如在规定时间内不能办理完毕,应先作简要答复,说明原因,办理完毕后再作正式答复。

  2、        办理结果应在答复件的右上角分四类表明:所提问题已经解决的标“A”:所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标“B”:所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的标“C”:所提问题留作参考的标“D”。

  3、        对联名提出的建议和提案,应将办理结果同时答复每一位人大代表和政协委员。

  (五)     复查。建议和提案办理结束后,交办单位要对办复质量进行复查。主要复查该解决的问题是否落到实处:解决不了的问题,是否查清原因,讲明理由:对人大代表、政协委员不满意的问题,是否采取措施进行补办。

  (六)     总结。在建议和提案办理结束后,及时总结,向交办单位报送书面总结材料。

  (七)     归档。各承办单位应将办结后的建议和提案底稿及答复意见等有关材料,按档案管理要求,立卷归档,以备查阅。

  三、   办理制度

  (一)     目标管理考核责任制度。办理建议和提案实行目标管理考核责任制,对办理进度、合格率、见面率、落实率、满意率等进行严格考核,切实提高办理质量和效率。

  (二)     督办检查制度。综合科对办理工作负有催办、督促等职责,及时掌握各承办单位的办理工作情况。

  (三)     与人大代表、政协委员的联系制度。加强同人大代表、政协委员的联系,采取“请进来,走出去”的方式,邀请人大代表和政协委员座谈交流、现场办理,征求他们对办理工作的意见。

征询反馈制度。在寄发人大代表和政协委员提案答复函时,应附送《征询意见表》,征求人大代表和政协委员对办理结果的意见。对不符合办理要求,人大代表和政协委员有意见的,应同其见面商议(即“面商”),重新办理和答复。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号