收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201712-00040 所属目录: 本级政策解读
关 键 词: 负责人 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2017-12-05 16:42:00
内容概述: 作为国家级贫困县,岳西如何打赢精准脱贫攻坚战?昨日,安庆市岳西县县长江春生在同建设‘五大发展’美好安徽采访团座谈时透露,岳西将以安徽省第十次党代会精神为指引,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,...
主要负责人解读:人民网记者采访县长江春生

作为国家级贫困县,岳西如何打赢精准脱贫攻坚战?昨日,安庆市岳西县县长江春生在同“建设‘五大发展’美好安徽”采访团座谈时透露,岳西将以安徽省第十次党代会精神为指引,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,力争在全省率先脱贫摘帽。

  “我们已经作出承诺:今明两年完成主攻任务,2018年通过第三方评估验收,实现‘户脱贫、村出列、县摘帽’的目标。”江春生如是说。

  “户脱贫”:“三包”“三帮”在行动

  “围绕‘户脱贫’,我们开展‘三包’和‘三帮’行动。”江春生告诉人民网安徽频道,“三包”就是“县干包乡镇、单位和企业包村、干部包户”,不脱贫不脱钩,脱了贫也不脱政策。“三帮”,则是帮产业落地、帮资金落地、帮技术落地。

  据介绍,帮产业落地是通过龙头大户带动、土地流转等形式,重点扶持贫困户发展茶叶、蚕桑、高山蔬菜、养殖、林药、劳务、电商、旅游、光伏等十大扶贫产业。目前,该县已建成特色农林基地65万亩、户用光伏电站9000个、2500户贫困户实现网上销售农产品。

  “帮资金落地就是通过群众自筹、互助资金、扶贫小额信贷、产业发展奖补及社会帮扶等途径,解决贫困户发展所需缺口资金。”江春生表示,今年岳西县已发放产业奖补资金4000多万元,为6300多户贫困户发放1.05亿元扶贫小额信贷资金。

  何为帮技术落地?江春生说,主要是通过就业培训、技术服务等形式,指导到村、培训到组、包保到户,让全县老百姓增长技术就业门路,提高致富本领。

  “村出列”:各村都有了光伏电站

  江春生说,围绕“村出列”,岳西县将大力发展村级集体经济,“事实上,从2013年开始,县财政每年都会拿出300万元,用来支持村级发展特色产业。”

  “授人以鱼不如授人以渔”。为此,2016年,岳西又通过财政贴息、扶贫贷款等方式,一次性将全县所有行政村都建成100千瓦集体光伏电站。

  “仅此一项,我们县里所有的村,就能每年多出10万元的收入。”江春生欣慰地说。


“县摘帽”:聚力发展大健康和零部件产业

  围绕“县摘帽”,岳西还将做大做强主导产业,重点打造生态健康和汽车零部件产业。

  江春生向人民网安徽频道表示,岳西将以大健康产业为统领,以乘风制药IPO上市为契机,推进生物制药、养生养老、休闲旅游等产业发展,促进一、二、三产深度融合,打造中国健康之城。

  据介绍,汽车零部件产业是岳西的传统产业,目前有106家汽配及机械加工企业,去年实现产值74亿元,利税1.25亿元,带动8000多户贫困户实现就业脱贫。

  “下一步,我们将重点通过技术改造、兼并重组实现转型升级,通过招商引资、企业上市、延伸产业链,进一步做大做强汽车零部件产业,带动更多贫困人口脱贫。”江春生说。

  谈落实:正向激励和负向鞭策并举

  “我们始终坚持在脱贫攻坚第一线来检验、选拔干部,以抓党建来促脱贫,以脱贫成效来检验党建水平。”江春生说,“蓝图已经绘就,关键在于落实。”

  据介绍,在措施保障方面,岳西县坚持“三个一律”,即:对数字脱贫、假脱贫的一律问责,对数字致贫、被脱贫的一律问责,对工作不力、不能如期完成脱贫任务的一律问责。

  “另一方面,我们坚持‘三个激励’。”江春生说,对成效突出的干部提拔重用,对成效突出的单位予以表彰,对成效明显的贫困户和社会人士进行奖励。同时,岳西县还创新设立“容错免责”和“负面激励”机制,设立效能建设“蜗牛奖”。

  “通过正向激励和负向鞭策的方法,真正激发全体党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保脱贫攻坚决战决胜,如期实现全面小康。”江春生说。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号