收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201803-00055 所属目录: 规范性文件解读
关 键 词: 岳西县 管理办法 项目 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 法制办 发布日期: 2018-03-30 14:39:42
内容概述: 关于《岳西县扶贫项目管理办法(试行)》的起草说明一、起草背景和依据为强化扶贫项目管理,充分发挥财政扶贫资金使用效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发
规范性文件解读:岳西县扶贫项目管理办法(试行)
关于《岳西县扶贫项目管理办法(试行)》的起草说明

 

一、起草背景和依据

为强化扶贫项目管理,充分发挥财政扶贫资金使用效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号),《财政部、扶贫办、国家发展改革委、国家民委、农业部、林业局关于印发<中央财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(财农〔2017〕8号),《安徽省财政厅、安徽省扶贫开发领导小组办公室、安徽省发展和改革委员会关于印发<安徽省财政扶贫资金管理办法>的通知》(财农〔2016〕716号),《安徽省扶贫项目管理办法(试行)》(皖扶办〔2015〕31号),《安庆市扶贫项目管理操作规程(试行)》(宜脱办〔2017〕26号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

    二、起草过程

本办法在起草制定程序中,先后经过县扶贫办草拟初稿,再征求各有关部门意见后形成审议稿,再由县分管领导主持召开讨论会形成会议讨论稿,然后经县政府第19次常务会议研究通过,最后结合会议意见进一步修改完善。

三、主要框架及内容

本办法内容共九章三十条,分别就项目库建设和立项、 项目审批、项目公示和备案、项目实施、项目监督管理、项目验收、项目后续管理和档案管理等内容作了明确。为方便各单位实际操作,一并制定了扶贫项目管理操作流程图。

本办法所称扶贫项目是指使用中央、省、市、县各级预算安排的专项扶贫资金以及统筹整合用于脱贫攻坚的其他涉农整合资金、地方政府债券资金、清理收回的财政存量资金的项目。项目安排要符合财政扶贫资金使用范围和投向,着重于发展产业、改善扶贫对象生产生活条件、提升贫困村劳动力整体素质、提高贫困人口收入水平、促进经济社会全面发展。

扶贫项目实行“群众参与、村级申报、乡镇审查、县级审批、省市备案”。坚持谁审批、谁负责,项目主管部门对项目的立项、实施和管理负主体责任,负责组织指导、验收和监督检查工作。

四、其他事项    

本办法自发布之日起执行,由县扶贫办负责解释。

经县政府法制办审核,本规范性文件内容合法合规,具有可操作性。

 

 

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号