收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201809-00003 所属目录: 部门专家解读
关 键 词: 媒体采访 环保局 环境保护 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-07-26 08:53:00
内容概述: 2017年,县人社局坚持民生为本、人才优先工作主线,按照常规工作抓规范、薄弱环节抓提升、重点工作抓突破的总体思路,各项工作目标任务圆满完成。2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚...
县人社局局长徐双礼接收媒体采访解读人力资源社会保障工作


    “2017年,县人社局坚持民生为本、人才优先工作主线,按照常规工作抓规范、薄弱环节抓提升、重点工作抓突破的总体思路,各项工作目标任务圆满完成。2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,全面高效扎实做好就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系和公共服务等重点工作,努力开创新时代人力资源社会保障事业改革发展新局面。”县委组织部副部长、县人社局党组书记、局长徐双礼在接受采访时说。

    徐双礼说,过去一年,在县委、县政府的正确领导下,我们主动适应经济发展新常态,改革创新、砥砺奋进,人力资源和社会保障工作步入新阶段。就业创业工作实现新突破。举办专场大型招聘会9场,发布就业岗位8000多个。开发公益性岗位321个,稳定提供基层特定岗位58个,安排高校毕业生就业见习岗位167个。帮扶下岗失业人员再就业329人、就业困难人员再就业85人。组织开展企业新录用员工岗前培训1880人、岗位技能提升培训1001人、创业培训150人,取得培训合格证书率达99%。发放小额担保贷款2100万元。在已建立的4个农民工创业园的基础上升级改造了2个返乡农民工创业园,入驻企业34家,带动就业近千人。被安徽省人民政府评选为“全省就业工作先进集体”。社会保障体系凸显新格局。落实全民参保登记计划,全县城镇职工养老、医疗、工伤、失业、生育和居民养老、医疗保险参保人数分别为2.23万人、1.87万人、2.30万人、1.30万人、1.38万人和22.09万人、2.56万人;县城规划区内失地农民基本养老保险参保6401人。完成机关事业单位养老保险制度改革,参保10684人。全面推行城镇居民大病保险待遇实时结算,大病保险享受待遇36人。社保卡持卡26.3万人。人事管理服务展现新成效。公务员招录48人,新任教师招聘172人,赴高校公开招聘卫生系统专业技术人员9人。特岗教师、大学生村官、“三支一扶”人员政策性安置46人。和谐劳动关系呈现新气象。开展农民工工资支付情况专项执法检查5次,依法征收农民工工资保障金1000多万元,受理劳动保障监察举报投诉案件54件,追讨工资2046.85万元,受理劳动人事争议案件84件,结案率100%。脱贫攻坚工作取得新进展。在2017年贫困县退出省级核查工作中,我们承担的考核任务为就业脱贫工程、基层基本劳动就业创业和基层基本社会保险,三项工作均超额完成任务。根据省人社厅部署,我们在全县建设就业扶贫驿站40个,引进了50多家非公企业入驻,开发就业岗位3164个,吸纳贫困劳动者722人;建设就业扶贫基地80多个,提供就业岗位20514个;完成技能脱贫培训1597人。城镇新增实名制就业7474人,完成省厅下达任务数的219.82%。基本养老保险参保273204人,参保率达96.94%;基本医疗保险参保397718人,参保率达99.70%。

    徐双礼表示,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是我县决胜全省率先脱贫的攻坚之年,也是人社工作改革向纵深推进的关键一年。做好新时代人社工作,需要深刻认识和把握面临的形势和任务。    

    徐双礼表示,2018年我们将以更加昂扬的奋斗姿态推动人力资源社会保障事业踏上新征程,牢牢把握社会主要矛盾的新变化对人力资源社会保障事业发展的深刻影响,始终坚持以人民为中心,多谋民生之利、多解民生之忧,让广大人民更多更公平享有改革发展成果。坚持就业优先,做强民生工程。推动实现更高质量和更充分就业,千方百计拓展就业岗位,积极开展职业技能培训,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,城镇新增就业3740人,城镇调查失业率控制在5%以内。全面落实“技工大省”建设任务,组织开展企业新录用人员岗前技能培训3800人,在岗职工技能提升培训1550人,创业培训390人。帮扶就业脱贫280人,贫困劳动者帮扶率达到100%,贫困劳动者稳定就业率达到90%。坚持城乡一体化,做大社会保障网。全面建成多层次社会保障体系,坚持覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的方向目标,不断深化社会保障制度改革。完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度。坚持规范有序,做细人事管理服务。强化公务员队伍建设,全面开展公务员初任、任职、专门业务、在职培训。规范事业单位制度管理,完善事业单位竞聘上岗管理办法,严格执行事业单位公开招聘。坚持协商协调,做稳和谐劳动关系。积极构建和谐稳定的劳动关系,切实维护广大劳动者的合法权益。企业劳动合同签订率达到90%,劳动人事争议仲裁结案率达到92%,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到96%。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号