收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201809-00004 所属目录: 部门专家解读
关 键 词: 主任 杨效东 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-08-09 08:55:00
内容概述: 十九大报告对脱贫攻坚工作提出了许多新思想、新部署、新要求,为我们做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。我们将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别...
县扶贫办主任杨效东接收媒体采访解读脱贫攻坚工作

    “十九大报告对脱贫攻坚工作提出了许多新思想、新部署、新要求,为我们做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。我们将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,确保脱贫攻坚的各项决策部署落地生根”。县扶贫办党组书记、主任杨效东接受记者采访时说。

    杨效东表示,将突出抓好产业就业扶贫。全面推广和完善“四带一自”产业扶贫模式,深入实施“十大产业”扶贫,建立新型农业经营主体和村集体、贫困户利益联结机制,推进扶贫车间建设,规范扶贫驿站管理,开展家政扶贫行动,加大电商扶贫,鼓励支持旅游景区和旅游企业吸收贫困户就业。充分发挥扶贫小额信贷和产业奖补资金撬动作用,助推贫困户产业增收脱贫。全面实施技能脱贫专项计划,开展全方位、靶向性、菜单式职业技能培训,提升贫困群体就业技能。

    杨效东表示,将突出抓好“双基”提升。全面加强基础设施建设,继续推进水电路和通讯设施建设,推进“四好”农村公路建设,大力实施农网改造升级工程,着力解决水电供区用电“卡脖子”问题,全面实施农村盲点末端通讯设施建设,加大农村“三大革命”,抓好贫困村提升工程,持续加强非贫困村基础设施建设,加快补齐薄弱村发展短板,着力改善生产生活条件。全面加强基层基本公共服务建设,对照全省平均水平,围绕8个方面加大财政资金投入,优化年度实施方案,落实各项政策措施,加快补齐短板,确保达到或接近全省平均水平。

    杨效东表示,将筑牢返贫防线。坚持把提高脱贫质量放在首位,落实后续帮扶计划,出台健全长效机制、确保稳定脱贫的实施意见,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,筑牢政策、保险、捐赠、救助“四道保障防线”,切实做到攻坚期内原有的攻坚政策继续保持不变,支持力度不减,确保脱贫成效得到人民认可,经得起实践和历史检验。强化贫困对象的动态管理,对未脱贫户和新增贫困户及时落实帮扶措施;对已经脱贫的人口继续加强帮扶,对有劳动能力的,加大产业扶贫力度,大力构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型稳定脱贫新模式,努力实现可持续脱贫;对无劳动能力的,要强化兜底保障能力,提高保障标准,扩大覆盖范围。

    杨效东表示,将突出抓好扶贫领域作风建设。将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,聚焦脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范、考核监督从严要求不够等问题开展专项治理,拿出“实打实”的具体举措,下狠招、出重拳,着力祛除形式主义、官僚主义等作风顽疾,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号