收藏

岳西县来榜镇人民政府

索引号: 003136499/201905-00041 所属目录: 政策与标准
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 来榜镇 发布日期: 2019-02-04 16:18:00
内容概述: 岳办发〔2019〕1号关于印发《岳西县2019年度计划生育目标管理责任制考评方案》的通知各乡镇党委、人民政府:《岳西县2019年度计划生育目标管理责任制考评方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们。请结合实际,...
关于印发《岳西县2019年度计划生育目标管理责任制考评方案》的通知

 

 

岳办发〔2019〕1号

 

 

关于印发《岳西县2019年度计划生育目标管理

责任制考评方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府:

    《岳西县2019年度计划生育目标管理责任制考评方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共岳西县委办公室  岳西县人民政府办公室

                             2019年21


岳西县2019年度计划生育目标管理

责任制考评方案

 

深入贯彻落实党的十大和十九届、三中全会精神以及《中共中央国务院关于实施全面两孩政策  改革完善计划生育服务管理的决定(中发2015〕40号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(皖发2016〕30号)精神,坚持计划生育基本国策,进一步改革完善计划生育目标管理责任制,推进计划生育和健康服务管理改革创新,客观、公正地评价各地2019年度计划生育工作情况,按照省、市考评要求,结合我县近年来工作实际,特制定本方案。

一、考核指标设置及权重(1000分)

(一)落实全面两孩政策,保持适度生育水平(260分)

1、保持适度生育水平(60分)

2、统计管理(100分)

3、计划生育基层基础工作(100分)

(二)推进健康服务能力建设,提高人口素质(290分)

1、宣传教育、健康促进(70分)

2、妇幼健康服务及免疫规划(180分)

3、人口健康信息化及应用(20分)

4、慢性病综合防按控示范区创建和公共卫生服务“两卡制”落实(20分)

(三)综合治理出生人口性别比,促进家庭和谐幸福(230分)

1、综合治理出生人口性别比(150分)

2、计划生育奖励优惠政策落实(40分)

3、家庭发展能力建设(40分)

(四)深化服务管理改革,提升群众满意度(220分)

1、生育登记服务制度落实(50分)

2、流动人口服务管理(60分)

3、计划生育家庭健康脱贫工作(60分)

4、计生协会工作情况(50分)

考核、稽查评分细则和考评结果运用待省市相关方案出台后与之相衔接,由县人口计生工作领导小组办公室另行制定。若省、市考评内容发生重大变化,县将及时调整考评内容,确保与省、市保持一致。

二、考评办法

考评指标通过系统采集、日常督查、现场核查、第三方机构评估、信访举报调查核等方法获取。全年综合考核权重:稽查占总分的10%,群众满意度占总分的20%,年终抽查占总分的70%。稽查样本点采取点查与随机抽查相结合,年终抽查样本点每乡镇随机抽取一个,样本点规模一般不少于1200人。调查方式采取集中与分散相结合不定期进行。稽查时段以调查月的上一个月前推一年为准,年终考核时间与省、市一致。出生人口错漏报上溯至2018年元月1日,并纳入统计准确率指标。部分指标获取方式:

1、政策符合率、综合避孕率、早孕发现率、出生人口性别比等指标以全乡镇数值进行考核。

2、政策符合率:以样本点出生上报准确率修正乡镇报表政策符合率进行考核(对各类平台通报的出生,应属本地上报而未上报的直接纳入考核并计算统计误差)。

3、出生人口性别比:以乡镇总出生数计算,并以调查出生婴儿性别错报误差率进行修正。因部分乡镇人口基数过低,对总人口在2万以上的乡镇,以当年出生数考核;对总人口在2万以下的乡镇,分别以当年出生人口为起点上溯至总人口相加达2万以上的年份,计算各时段出生人口性别比,在各时段中取最优值。

三、考核评比制度

考核实行“五公开、一监督”制度,即考评内容、考评方法、调查结果(现场反馈)、调查纪律和评分标准公开;考核工作的全过程接受新闻媒体、全社会及纪检、监察部门的监督。

四、考核结果的使用

年终考核结束,对各乡镇以综合考核得分情况和人口出生上报综合误差率进行排位,确定通报批评、重点帮助、重点管理乡镇,对人口出生统计有误差的乡镇,均排于后八位,且按误差率的大小调整在后八位乡镇中的位次。

五、奖惩办法

(一)具有下列情况之一的实行奖励加分

1、计生工作有创新,通过省、市、县会议或文件推广,或在省、市、县会议上介绍经验(非书面交流),或为省、市、县计生重点工作会议提供会议(参观)场所,省级奖励40分,市级奖励30分;县级奖励20分。

2、在流动人口集中地区开展区域协作绩效显著,通过省市考核的奖励乡镇10—20分。

3、2017年1月16日以来政策外生育社会抚养费征收收支两条线管理符合要求的乡镇奖励20分(县掌握)。

4、探索实施幸福家庭建设(新家庭计划)、乡村计划生育家庭服务中心建设或养老医养结合等工作并通过省、市、县验收或认可的各奖励10-20分。

5、在性别比综合治理工作中,“两非”案件根据案源上报、查处结果,在年度计划生育目标管理责任制综合考评中进行奖励,奖励总分不超过1.8分。

6、为县通过国家级或省级健康促进或计划生育工作示范县、先进县等综合性评估提供示范点的乡镇奖励1分。为县在国家、省、市计划生育单项工作验收、评估提供样本点的乡镇分别奖励0.4分、0.3分,0.2分。

7、在省市计生年度综合考评中,为县在省级获奖、在市级获前两名作出突出贡献的样本点乡镇分别奖励2分、2分、1分。有两个以上样本点按考核所占比重计算,此项奖励当年不能加分的,顺延至第二年。

8、上级文件规定的加分因素。

上述奖励由乡镇在县年终考核前提供有关材料,经县人口和计划生育工作领导小组审定。以上奖励加分中,除第5、6、7、8项按百分制计入综合考评外,其他奖励加分计入年终考核,奖励总分不超过100分,合计总分不超过1000分。

(二)具有下列情况之一的实行倒扣分

1、各级检查(包括信访、举报调查)出现下列情况的予以扣分:(1)经查实,出生漏报、性别错报每例扣20分;孩次及政策内外错报每例扣10分;女婴重报、虚报每例扣30分;错发生育证每例扣20分,至40分为止。(2)在抽样调查中,样本点群众关门上锁,群众拒答率在40—60%之间,或期内生育对象见面率在60—40%之间扣10至30分;样本点群众关门上锁率或群众拒答率超过60%,或期内生育对象见面率低于40%扣30至50分。乡、村有关人员到调查现场干扰调查扣10至30分。乡、村拒绝向调查组提供必要的档案资料或提供假证,每涉及一例扣20分。(3)有违反“八不”行为、乱收费或免费服务项目收费行为,计生办(所)未使用规定收据、计生经费未实行收支两条线管理,有一项扣20分。

2、计划生育家庭奖扶、特扶对象出现确认、年审误差,节育奖励对象出现确认误差,每例扣20分,至60分为止,并对走访调查人员按有关文件实行个案责任追究;对应确认对象未及时确认的每例扣10分;对其他各项计划生育奖励对象出现确认误差每例扣10分,各项计生奖励资金未及时打卡到户每例扣10分。

3、至京、省、市信件(含来电)分别按到县信件的15、10、5倍计算,至京、省、市、县的上访量分别按到县信件的50、30、20、5倍计算,涉及手术并发症的双倍计算信访量,信访件(含来电)占总人口比例超过全县平均水平的每高一个点扣1分。凡发生集体(5人以上)上访至国家、省、市、县分别加扣50分、40分、30分、10分。需报结果的信访件逾期未报结的每例扣5分。此项累计扣分不超过60分。

4、违反法律、法规规定不作为或乱作为造成严重社会影响,被省、市卫计委直接扣分的,一次扣20—30分;承诺纠正违法及不作为行为而实际未及时纠正导致群众再次投诉的,每例扣5分。党员干部职工(含村两委成员和计生干部)政策外生育查实处理不到位的每例扣20分。

5、财政投入人均低于30元,每低0.1元扣0.1分。

以上扣分,计入年终考核。

(三)有下列情况之一的评先评优予以否决

1、政策外多孩出生比例高于2%;

2、人口出生上报有误差;

3、出生人口性别比大于130;

4、计划生育家庭奖励扶助数据失实且造成一定影响;

5、工作出现严重失误、责任事故影响较大,因方法不当引发较大影响案件或集体上访事件;

6、严重干扰考评调查。

2—6项做为计划生育单项奖否决指标。

(四)具有下列情况之一的列为“重点帮助乡镇”

1、年终综合考核位居全县最后一名的乡镇。

2、出生上报综合误差率≥5%;

3、有严重乱收费、乱罚款行为发生,并在全县具有典型性;

4、计划生育家庭奖励扶助工作数据严重失实或出现严重违规事件造成较大影响的乡镇。

(五)具有下列情况之一的列为“重点管理乡镇”

1、连续两年列为“重点帮助乡镇”;

2、因违法行政或工作失误(包括计划生育家庭奖励扶助工作发生数据严重失实或严重违规事件)造成恶劣影响的乡镇;

3、在省、市抽查中问题严重,导致县被列为省重点管理、重点帮助或单项预警以及县被市列为倒数第一的乡镇。

(六)对列为“重点管理乡镇”的,按县委县政府相关文件规定兑现“一票否决”。

六、组织领导

整个考评工作在县人口和计划生育工作领导小组领导下进行,县卫计委成立目标责任制考评小组,具体组织实施。此考评方案由县卫计委负责解释。

 

 

 

中共岳西县委办公室                                2019年2月13日印发

 

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号