收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201805-00031 所属目录: 发布实录
关 键 词: 国土局 负责人 部门 文号:
主题分类: 国土资源、能源 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-05-17 08:50:57
内容概述: 以党的十九大精神为统领,深入推进新时代国土资源管理工作(发布人:县国土局局长唐焱华) 党的十九大报告指出:‘建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计’。国土资源是促进绿色发展和建设美丽家...
新闻发布:县直部门负责人访谈之县国土局篇

以党的十九大精神为统领,

深入推进新时代国土资源管理工作
(发布人:县国土局局长唐焱华)

    “党的十九大报告指出:‘建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计’。国土资源是促进绿色发展和建设美丽家园的空间载体和构成要素,国土资源工作贯穿生态空间源头保护、节约利用和整治修复的全过程。”我们必须勇当生态文明建设的主力军,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约资源和保护环境的基本国策。县国土资源局党组书记、局长唐焱华接受采访时说。

    唐焱华表示,将高效务实抓好党风廉政建设,切实落实“一岗双责”。将学习十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,坚持在学懂、弄通、务实上下功夫,切实把十九大精神落实到各项工作中,以工作的实绩体现出落实十九大精神的实效。深刻认识“全面从严治党永远在路上”的历史使命,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党要求,把制度建设贯穿其中,把“一岗双责”贯穿到工作全过程。进一步研究制定履职监督的制度机制,切实加强党风廉政建设,严格工作纪律,加强财务管理,坚持依法办事,继续整治不作为、慢作为、乱作为,以党风廉政建设责任落实促进各项业务工作健康有序推进。

    唐焱华表示,将尽心尽力恪守耕地保护职责,促进生态文明建设。认真学习贯彻党的十九大关于保护生态和绿色发展的新理念、新思路,全面落实最严格的耕地保护制度,坚持保护优先,合理开发利用耕地资源,充分发挥土地利用总体规划管控作用。依法依规做好项目选址立项、用地报批,积极协调解决耕地占补平衡问题,坚守耕地红线。大力实施土地复垦整理项目,切实提高耕地质量。严格落实执法监察动态巡查“六个一”制度,对违法行为长期保持高压态势,严厉打击非法占地、非法采矿等破坏国土资源行为。

    唐焱华表示,将继续大力实施“退宅还耕”,助力脱贫攻坚。去年,首开全省非国家试点县先河,启动了农村宅基地退出还耕工作,较好破解了一户多宅、多宅部分退出难、自愿退出宅基地如何补偿、宅基地物权红利如何释放等诸多难题。在县委、县政府和市国土局的大力支持下,截至当前成功交易结余指标2746.18亩,获得资金10.99亿元,为全县人民脱贫和乡村振兴做出了积极贡献。2018年继续深入推进退宅还耕工作,上半年全部拆除一户多宅的房屋,和滁州学院签订战略合作协议挖找存量建设用地,争取启动和开展一户一宅的退宅还耕,力争全年完成1万亩城乡建设用地增减挂钩项目指标任务,实现指标交易20亿元。

    唐焱华表示,将群测群防全面加强地质灾害防治,确保地质灾害防治实现“零伤亡”。全面建立“政府主导、国土牵头、部门各司其职、全民群测群防”的防灾减灾格局。进一步规范管理好切坡建房,抓好汛前排查、汛中巡查、汛后核查,编制好防灾方案和突发性应急预案,全面完善群测群防网络监管体系。通过宣传 “两住两不住”、地灾应急演练、国土气象水利合作、固话反拨系统运用等多种方式,防灾到位、督查到位,确保汛期人民群众生命财产安全,确保实现零伤亡的目标。加大地质灾害搬迁避让和工程治理力度,确保建成一批地灾防治治理工程、实施一批搬迁避让项目。

    唐焱华表示,将全心全意围绕服务发展大局,着力提高用地保障能力。要广开门路,科学谋划,积极争取岳武高速沿线、金鸡项目等县重点工程、重点项目用地指标,确保一大批项目按时落地。严把用地关,做好建设项目用地预审。坚决保障脱贫攻坚用地需要,支持易地扶贫搬迁、美丽乡村建设,支持乡村旅游、特色农业发展等用地需要。把好项目预审关。全面完成土地利用总体规划调整完善工作。

    唐焱华表示,将全力以赴决战决胜脱贫攻坚,强力推进脱贫攻坚各项工作落实。脱贫攻坚是岳西县头等政治大事,县国土局坚决执行县委、县政府决策部署,认真落实脱贫攻坚工作要求,排除万难,全力以赴,抽调局机关三分之二力量,组建3个工作专班48人分赴主簿镇白果村、菖蒲镇撞钟村、包家乡包家村开展工作,决战决胜脱贫攻坚。同时,国土局整合出台用地政策支持精准扶贫。重点抓好退宅还耕、高标准农田、土地整治、地质灾害避让搬迁等涉土扶贫项目不折不扣完成。全面支持贫困村产业发展,助推村出列、户脱贫。

    唐焱华最后表示,县国土资源局将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大各项决策部署,在县委、县政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以对人民高度负责的精神,进一步细化目标任务、倒排时间工期,明确完成时限,压实工作责任,采取切实有效措施抓紧组织落实,确保全年各项工作任务圆满完成,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强资源保障。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号