收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201805-00033 所属目录: 发布实录
关 键 词: 新闻 文号:
主题分类: 财政、金融、审计 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-05-17 08:55:15
内容概述: 构建财政系统四清政治生态(发布人:县财政局局长胡知青) 财政,是国家治理的基础和重要支柱。党的十九大对新时期财政工作做出了新的战略部署。为适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,确保基层财政工作始终沿...
新闻发布:县直部门负责人访谈之县财政局篇

构建财政系统“四清”政治生态

 (发布人:县财政局局长胡知青)


    “财政,是国家治理的基础和重要支柱。党的十九大对新时期财政工作做出了新的战略部署。为适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,确保基层财政工作始终沿着正确方向前行,我们必须坚持和把握好新时期财政工作的‘六性’基本要求。”岳西县财政局党组书记、局长胡知青接受采访时说。

    胡知青表示,将坚持财政工作的政治性。这是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容,是履行财政职能使命的必然要求。要增强政治自觉。把坚持财政工作的政治性、坚持和服从党对财政工作的领导,入耳入脑入心,确实增强政治敏锐力、政治分析力、政治鉴别力、政治洞察力,恪守“四个意识”,树立“四个自信”,在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要提高政治站位。围绕中心,服务大局,找准位置,守土负责,有位有为。坚决反对财政工作中的分散主义、本位主义、自由主义、地方保护主义,决不允许搞上有政策、下有对策,搞选择性执行,确保政令畅通、令行禁止。要强化政治领导。党的领导,首先是政治领导。自觉强化党的意识,铭记第一身份,牢记第一职责,在党为党言党、爱党忧党建党,落实主体责任,突出主业主绩意识,把党组织建设好、把党员管理好,始终坚持党的先进性和纯洁性。

    胡知青表示,将把握财政职能的时代性。随着中国特色社会主义进入了新时代这一大方位的确立,随着我国社会主要矛盾已经发生了转化这一大论断的提出,财政职能工作随之必然要发生新变革、新调整、新变化。这就要求我们与时俱进,跟踪大势,顺应潮流,密切关注、认知、适应、把握财政工作的新热点、新重点、新要求,将推进高质量发展,坚持市场与政府相结合的财政改革取向,坚持财政为民服务宗旨。

    胡知青表示,将坚持财政资金的绩效性。绩效,是现代财政制度的核心要义。花钱必有效,无效必问责,是财政管理的基本要求。将按照“全面实施绩效管理”的要求,把绩效理念深度融入预算管理全过程,切实做好预算编制、执行、使用、监管各环节的工作。

    胡知青表示,将把握财政事业的安全性。将坚持财政事业的安全性就要求我们时刻绷紧思想、工作之弦,打好三个战役。将打好防范政府隐性债务攻坚战,打好防范金融风险战,打好财政规范管理持久战。将知规,对规范财政财经的法律法规、政策规章、文件制度等,都要认真学习、全面掌握;将立规,坚持问题导向,建章立制,扎牢关口;将守规,任何人任何事,都不能例外;将督规,做到全方位全过程全链条严督严查,特别要突出重点,对扶贫资金、企业奖补、教育医疗、就业社保及工程类建设等领域,要重点关注、重点监管、重点检查。

    胡知青表示,将坚持财政干部本领的过硬性。使命崇高的财政事业、艰巨繁重的财政任务,需要政治过硬、本领过硬,信得过、高素质、专业化的财政干部队伍来完成。全面增强依法行政、依法理财的本领能力,比任何时期都显得迫切重要。财政干部要自觉按照习近平总书记的谆谆教诲,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,真正做财政工作的行家里手,始终取得工作的话语权、主动权。

    胡知青最后表示,将坚持财政党建的从严性。坚持党要管党,全面从严治党永远在路上。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定理想信念,推进“两学一做”常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步夯实基层组织建设,严肃党内组织生活,纯洁党内政治文化,构建优良政治生态。持之以恒正风肃纪,加强作风建设,全力支持纪检监察机构履行监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。毫不懈怠推进党风廉政建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,让全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力构建财政系统干部清正、党员清廉、机关清明、作风清新的政治生态。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号