收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201805-00034 所属目录: 发布实录
关 键 词: 新闻 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-05-17 09:12:29
内容概述: 实字为先,干字当头用新业绩书写新时代岳西改革发展新篇章(发布人:县发改委主任吴代庆) 县发改委作为县政府综合经济管理部门,学习贯彻十九大精神,既要抓好当前,谋划长远,当好党委、政府的参谋助手,更要...
新闻发布:县直部门负责人访谈之县发改委篇

实字为先,干字当头
用新业绩书写新时代岳西改革发展新篇章
(发布人:县发改委主任吴代庆)

    “县发改委作为县政府综合经济管理部门,学习贯彻十九大精神,既要抓好当前,谋划长远,当好党委、政府的参谋助手,更要不断增强四个意识,高站位、严要求、有作为,在推进五大发展、脱贫攻坚、深化改革、生态文明建设等方面发挥积极作用,切实把学习成果转化为推动发展改革工作的动力,进一步加强项目建设,促进县域经济持续健康高质量发展。”岳西县发改委党组书记、主任吴代庆在接受采访时说。

    吴代庆表示,2017年在县委县政府的坚强领导下,在省市发改委关心支持下,县发改委从上到下,奋勇争先,真抓实干,成效突出,被省政府通报表彰为2013—2015年全省推进重点项目建设先进集体,易地扶贫搬迁岳西做法被写入《中国的易地扶贫搬迁政策》白皮书、经验全国交流。

    吴代庆表示,县发改委将紧扣“决胜全省率先脱贫摘帽”这一中心,坚持“两手抓、两手都要硬”,一手抓党的建设,一手抓经济社会发展,全年工作重点围绕“三聚焦”“三推进”发力。

    吴代庆表示,“三聚焦”就是要聚焦从严治党、聚焦脱贫攻坚、聚焦项目工作聚焦从严治党,一是坚决维护党的领导,严肃党内政治生活,加强党性锻炼修养,“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。二是明确党风廉政建设主体责任,签订《县发改委2018年度党风廉政建设责任书》,将责任落实到人,层层压紧、级级压实。建立领导班子、主要负责人、分管领导年度全面从严治党主体责任清单,做到主体责任工作具体化、数据化,把“软指标”变成“硬任务”;认真落实中心组学习、三会一课等制度,坚持把全面从严治党主体责任工作与发改业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是坚决落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,深入推进家风建设。聚焦脱贫攻坚,一是扎实开展“双包”和选派工作。按照县委县政府和脱贫攻坚指挥部的部署和要求,认真落实“双包”工作责任,严格执行“3个2/3”的工作要求,入户走访核查全覆盖,专班工作“回头看”,督促乡村针对前期核查发现的问题整改落实到位;协同办好扶贫夜校,加强扶贫政策、帮扶成效等宣传,全面提升群众认可度,确保县发改委包保的前进村、王程村高质量通过国家第三方评估核查。二是着力推进基层基本公共服务功能建设。落实领导小组办公室工作职责,督促协调各责任单位按照《岳西县加强基层基本公共服务功能建设实施方案》要求,履职尽责,硬化举措抓落实,确保我县基本公共服务主要领域指标达到全省接近全国平均水平。三是巩固提升易地扶贫搬迁工作。围绕年度易地扶贫搬迁工作要点,工作力度不减,持续着力攻坚,不断巩固提升岳西县易地扶贫搬迁工作水平。聚焦项目工作,一是加强项目谋划储备。科学研判国家宏观政策和资金投向,紧密跟踪对接现代服务业、乡村振兴、绿色发展、脱贫攻坚等重点领域,聚焦大健康、大旅游、大数据三大首位产业,积极组织梳理、谋划储备具有前瞻性、对全局有重大带动作用的大项目,同时做好重大项目的评估论证工作。二是加强项目资金申报争取。诚对接、勤争取,按照对得上、争得来、建得好的工作思路,调动一切力量尽最大可能最大限度争取政策、项目和资金支持,力争项目争取成果最大化、项目实施效益最大化。三是加强项目实施推进。2018年度全县共安排重点项目63个,其中续建项目37个,新开工项目26个,年度计划投资54.5亿元。全面落实“四督四保”制度和“五项机制”,强化项目稽察、督查和考核,确保2018年度下达的中央预算内投资计划项目按时开工,确保省市县重点投资项目提质增效。要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,锲而不舍地推进抽水蓄能电站、铁路和通用机场等重大前期工作项目。

    吴代庆表示,“三推进”主要体现在,一是推进社会信用体系建设有新进展。建立健全社会信用体系建设联席会议制度,出台《岳西县2018年度社会信用体系建设工作计划及工作要点》,建设县公共信用信息共享服务平台,推进公共信用信息征集、共享、公开和应用,发布信用“红黑名单”和典型案例,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,实施诚信文化建设,抓好重点领域信用建设,强化工作考核,为打造信用岳西迈出新步伐。二是推进深化改革工作有新成效。按照县全面深化改革领导小组部署和安排,组织做好事业单位车改等有关改革工作。三是推进参谋助手水平有新提升。准确把握新时代经济发展新要求,科学制定2018年岳西县经济社会发展预期目标;坚持主要经济指标月会商机制,加强对宏观调控政策的研究、月度经济运行调度和季度经济形势分析,准确把握经济运行中的苗头性、倾向性问题,针对问题提出意见建议,为领导决策提供参考。

    吴代庆最后表示,深入学习贯彻十九大精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,始终坚持实字为先、干字当头,干出精气神、干出加速度、干出新形象,干出人民群众的获得感和满意度,用新业绩书写新时代岳西改革发展新篇章。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号