欢迎访问岳西县信息公开网

岳西县人民政府办公室

不忘初心,励志前行

索引号: 00313723x/201904-00049 所属目录: 健康科普
关 键 词: 文号:
主题分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2019-01-04 15:24:00
内容概述:

一氧化碳中毒是冬季的隐形杀手,轻者有头痛、头昏、心跳加速、眼花、四肢无力、呼吸困难;重者出现死亡。一氧化碳中毒一旦发生就有可能危及生命那么我们该如何正确认识一氧化碳中毒?又如何正确预防呢?小康给钦

教你如何正确预防一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是冬季隐形杀手,轻者有头痛、头昏、心跳加速、眼花、四肢无力、呼吸困难重者出现死亡。

 

一氧化碳中毒

一旦发生

就有可能

危及生命

那么我们该如何

正确认识

一氧化碳中毒?

又如何正确预防呢?

 

小康给钦州市民

划了八大

认识及预防

一氧化碳的重点知识!

关乎

大家的生命安全

希望大家仔细阅读

收藏转发哦!

 

一氧化碳中毒常发生于冬季,大部分因天气寒冷,人们紧闭门窗防寒,室内空气不流通,使用燃气热水器时,燃气燃烧不充分产生一氧化碳所致。

 

近年来全国各地发生的一起起一氧化碳中毒惨痛教训触目惊心。因此,如何正确预防一氧化碳中毒,避免家庭发生一氧化碳中毒事件是我们必须掌握的基本常识。

 

一、煤气与燃气的区别

在网络、报刊等媒体或公众通俗语言中经常出现煤气 煤气罐 煤气泄漏 煤气中毒等,在钦州市公众所说的煤气主要是指液化石油气或管道天然气,那么煤气与普通居民家庭使用的燃气有何区别?

 

什么是煤气

煤气是用煤或焦炭等固体原料,经干馏或汽化制得,其主要成分有一氧化碳(CO)、甲烷(CH4)和氢(H2)等含碳(C)物质。因一氧化碳为有毒气体,所以煤气有毒,而且易于空气形成爆炸性混合物。民用管道煤气因污染大,安全性差,我国已逐渐淘汰,目前只有少数省份边远地区使用。

 

什么是液化石油气

液化石油气(简称液化气)是石油在提炼汽油、煤油、柴油、重油等油品过程中剩下的一种石油尾气, 主要成分有乙烯(C2H4)、乙烷C2H6、丙烯C4H8、丙烷C3H8和丁烷C4H10等含碳(C)物质。液化气在气瓶内呈液态状,遇到明火就会燃烧或爆炸。瓶装液化石油气目前在我国居民家庭仍普遍使用。液化石油气轻度中毒主要表现为头晕、头痛、咳嗽、食欲减退、乏力、失眠等重者则会失去知觉,小便失禁、呼吸变浅变慢。

 

什么是天然

天然气是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物,主要成分是甲烷(CH4),无色、无味、无毒且无腐蚀性,为含碳(C)物质。目前居民小区管道天然气和天然气汽车等在我国城市地区比较常见。

 

二、钦州市使用的燃气

据调查,目前钦州市居民家庭使用的燃气主要是罐装液化石油气、管道天然气,这两种气体不含一氧化碳成分,所以发生在钦州市普通家庭的一氧化碳中毒事件至少不能理解为煤气中毒,因为这样会让公众误解只要防止煤气泄漏就可以预防一氧化碳中毒,这是误区。

 

三、一氧化碳产生的主要原因

使用气体为液化石油气和管道天然气的热水器、燃气灶等在使用当中需要消耗空气中的氧气才能燃烧,如果空气中的氧气缺少,则导致燃烧不充分,产生一氧化碳(CO)。

 

一氧化碳产生的化学式,见下图:

\

 

四、导致一氧化碳中毒的常见习惯行为

家庭发生一氧化碳中毒常见于室内通风不良情况下使用燃气热水器、燃气灶、室内烤火等,因缺少氧气,导致燃烧不充分,产生大量一氧化碳,致人中毒,而在所有中毒事件中,燃气灶引起一氧化碳中毒低于使用燃气热水器,因为大多数燃气灶在使用时,抽油烟机也在运行,能够及时排放产生的一氧化碳。

 

以下生活习惯行为会增加一氧化碳中毒概率:

1室内门窗全封闭,使用燃气热水器等消耗室内的氧气,因室外空气无法进入,缺氧,造成热水器燃烧不充分,产生大量一氧化碳且不能排出室外,即使燃气热水器安装在浴室外,一氧化碳中毒危险指数也极高。

 

2室内空间狭窄,空气体积小,容易缺氧,热水器燃烧不充分,产生一氧化碳,危险指数高。

 

3.室内同时使用热水器和燃气灶,更快消耗氧气,产生更多一氧化碳,危险指数高。

 

4.室内人员众多,消耗大量氧气,再使用热水器或燃气灶容易产生一氧化碳,危险指数高。

 

5.室内吸烟,消耗氧气,再使用热水器或燃气灶容易产生一氧化碳,危险指数高。

 

6人员众多,轮流使用热水器,频频打火,易产生一氧化碳,危险指数高。

 

特别警惕:如果室内门窗全封闭、空间狭窄、人员众多、室内吸烟的情况下同时使用热水器和燃气灶,则发生一氧化碳中毒的危险指数极高。

 

五、一氧化碳中毒机理

一氧化碳被吸入人体会与血液中血红蛋白结合,生成碳氧血红蛋白,其亲合力比氧气和血红蛋白结合大200300倍。而人体维持生命是血红蛋白与呼入的氧气结合,将氧气运送到各个器官,一氧化碳中毒实质就是一氧化碳抢先与血红蛋白结合,导致氧气无法被运送到各个器官,造成组织器官缺氧,引起重症甚至死亡。

 

六、一氧化碳中毒临床症状

轻型:表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力。

 

中型:轻型基础上出现虚脱或昏迷,皮肤和黏膜呈现一氧化碳中毒特有的樱桃红色。

 

重型:深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

 

七、家庭一氧化碳中毒的预防措施

1正在使用燃气热水器或燃气灶的任何情况下都不能紧闭室内门窗,应保持室内外空气流通。

 

2尽量不要室内烤火或用燃气灶打火锅,如有需要,则需在打开室内门窗,保持室内外空气流通的情况下进行。

 

3切勿使用国家命令禁止生产销售的直排式热水器,谨慎使用烟道式和强排式热水器,尽量选择平衡式热水器。

 

4燃气热水器严禁安装在浴室内,安装热水器的地方最好靠近在向外排放的抽风机或门窗旁,以便更有效向外排放一氧化碳。

 

5热水器和燃气灶正常燃烧时火焰呈蓝色,如火焰发黄、冒烟,是燃烧不充分的现象,应立即停止使用,检查维修。

 

6劣质热水器和燃气灶容易发生燃烧不充分,切勿使用。

 

7临近春节,群众有制作棕子等习惯,部分人使用柴火、蜂窝煤等彻夜煲制,特别注意移至室外通风处进行。

8.逢年过节,群众有美容美发习惯,美发店人员拥挤,门窗紧闭情况下使用燃气热水器洗头,有一氧化碳中毒危险,需特别注意。

 

9.另外,天气寒冷,空气稀薄,地下停车场、车库等氧气不足,车辆停滞状态下发动机长时间着火,甚至人在车里运动加大耗氧量,空气又不流通,导致车辆缺氧产生一氧化碳,类似原因引起的中毒事件时有发生。

 

总之,保持室内外通风情况下才使用热水器或燃气灶,是预防一氧化碳中毒关键中的关键。

 

八、家庭一氧化碳中毒的急救措施

1一旦出现头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力等一氧化碳中毒早期症状,立即往室外逃离。

 

2一旦发现室内有人一氧化碳中毒,立即拨打120急救电话,施救人员进行施救时,首先从外打开门窗通风,想办法熄灭正在燃烧的热水器或燃气灶等。

 

3进入室内施救人员需保证室内外空气流通或自身携带吸氧装备情况下才可以进行施救。

 

4进行施救时需将中毒抬出室外空旷地带,保持呼吸通畅

5如中毒者呼吸心跳停止,需立即进行人工呼吸和心胸按压。

 

6.尽快中毒者送往有高压氧舱的正规医院抢救。

 

我们认识了

什么是一氧化碳中毒

并知道了如何预防

春节将至

千万别让一氧化碳

成为我们幸福生活的隐形杀手

 

小康再次提醒

一氧化碳是一种无色无味的气体

很难察觉

因此

千万不能存在侥幸心理

预防真的很重要!!!



【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页