收藏

岳西县人力资源和社会保障局

索引号: 003137141/201609-00024 所属目录: 就业创业政策措施
关 键 词: 岳西县 工程实施 办法 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县人社局 发布日期: 2016-04-07 08:57:00
内容概述: 各乡(镇)就业和社会保障所,机关各相关股室,局属事业单位:为加强公益性岗位开发管理,推动实现更高质量的就业目标,促进就业困难人员稳定就业,根据省、市、县政府关于实施民生工程等文件精神,结合我县工作
2016年岳西县公益性岗位开发管理实施方案

各乡)就业和社会保障所机关各相关股室,局属事业单位

为加强公益性岗位开发管理,推动实现更高质量的就业目标,促进就业困难人员稳定就业,根据省、市、县政府关于实施民生工程等文件精神,结合我县工作实际,制定《2016年岳西县公益性岗位开发管理实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:岳西县2016年公益性岗位开发管理实施方案

 

岳西县人力资源和社会保障局 

    2016328

 

岳西县2016年公益性岗位开发管理

      

 

    

一、指导思想 

    以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,围绕推动实现更高质量的就业目标,贯彻落实就业优先战略和更加积极的就业政策,强化公益性岗位开发管理,保障就业困难群众稳定就业和基本生活。

二、开发机制 

    按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。通过购买服务方式,重点向劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构等企业(单位)购买公益性岗位吸纳困难人员就业,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。

三、公益性岗位开发数量 

    2016年,全县开发公益性岗位180(包含2015年已安置人员就业的岗位

四、公益性岗位安置对象 

    包括城镇零就业家庭成员、登记失业人员中距退休年龄不足5年以内人员、登记失业12个月以上人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人和高校毕业生等就业困难人员。    

五、公益性岗位开发程序及时间安排 

    ()第一阶段:制定方案(20153)结合我县实际,制定公益性岗位开发实施方案,通过电视等新闻媒体向社会公布公益性岗位有关政策,发动各单位搜集、开发公益性岗位。 

    ()第二阶段:岗位申报(201541530)各单位根据工作需要,开发公益性岗位,向县劳动就业管理局提交《岳西县2016年公益性岗位申报表》,经审核后报县人社局审批。 

()第三阶段:公开招聘 (201461—730) 

县劳动就业管理局面向社会公开发布公益性岗位信息。符合条件且有意从事公益性岗位的就业困难人员向县劳动就业管理局或用人单位提出申请,申请材料包括:《公益性岗位就业意向申请表》、岗位需要提供的材料等。县劳动就业管理局通过组织供需见面会或为用人单位推荐人选,为用人单位和就业困难人员搭建对接平台。 

    ()第四阶段:上岗签约。用人单位录用就业困难人员,一个月之内应与其签订书面公益性岗位劳动合同,并报县劳动就业管理局备案。 

六、公益性岗位的薪酬待遇、政策补助和岗位管理 

    (一)劳动报酬。各用人单位聘用符合条件人员在公益性岗位就业后,应与其签订公益性岗位劳动合同,支付不低于我县最低工资标准的工资(我县现执行的最低工资标准为1150/)

    (二)政策补助。公益性岗位用人单位应严格遵守国家有关政策规定,为聘用人员参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项社会保险。对于认定的公益性岗位给予一定的岗位补贴和社保补贴。

    1、岗位补贴。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴。个人岗位补贴标准为200/月;用人单位岗位补贴标准为100/月,吸纳零就业家庭成员就业的另按照每人1000元标准给予一次性岗位补助。个人岗位补贴直接打卡发放至个人账户,单位岗位补贴一次性岗位补助拨付至用人单位账户。 

2、社保补贴。社会保险补贴采取先缴后补的方式按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险费给予补助个人缴费部分不予补助,资金拨付至用人单位账户。

    3、补贴申报。用人单位申报社保补贴、岗位补贴,应当提供《公益性岗位社保补贴和岗位补贴申报表》及花名册、公益性岗位人员工资明细单、社会保险缴费单据等资料。个人的公益性岗位补贴由用人单位代为申报。 

公益性岗位补贴和社会保险补贴一般不超过3年,对初次核定享受补贴政策时,距法定退休年龄不足5(含5年人员可延长至退休。 

公益性岗位劳动合同期限不低于一年。鼓励用人单位在公益性岗位政策期满后,继续留用就业困难人员。对用人单位留用就业困难人员,与其签订2年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按照每人2000元标准给予一次性补助。 

(三)岗位管理

1、公益性岗位用人单位负责公益性岗位人员劳动合同签订、终止或解除,组织人员招聘、上岗,负责从业人员日常管理、劳动报酬发放等,每季度按时申报公益性岗位补贴资金。
  2、公益性岗位用人单位应严格按照公益性岗位申报程序要求,先行申报岗位,经人社部门批准后,方可办理录用手续,不得逆向操作,凡未经批准使用的公益性岗位不得享受相关扶持政策及补贴。
  3、公益性岗位人员实行动态管理制度,除《劳动合同法》规定的14种情况外,有下列情形之一的,用人单位也可解除劳动合同,并及时函告县人社部门,停止发放各项补贴。①通过其他途径已实现稳定就业的;②户口迁出本县的;③连续无故旷工5日或半年内累计无故旷工10日的。

七、责任和权益

1、公益性岗位聘用人员与用人单位的劳动合同,不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同以及支付经济补偿的规定。

2、公益性岗位聘用人员发生工伤时,由用人单位按照《社会保险法》等有关规定执行。

3、公益性岗位聘用人员因病非因工死亡的,用人单位按照现行有关政策执行。

4、公益性岗位聘用人员参加大病救助的费用,由用人单位按照现行政策规定执行。

5、公益性岗位聘用人员工作时间、加班报酬及休息休假,用人单位按照《劳动法》、《劳动合同法》和国务院《职工带薪年休假条例》规定执行。

6、公益性岗位聘用人员的合法权益受到侵害时,可向县劳动保障监察部门投诉;公益性岗位聘用人员与用人单位发生劳动争议时,双方均可申请仲裁。

八、其他

    根据经济和社会发展水平、物价变动等情况适时调整公益性岗位补贴标准,建立公益性岗位补贴正常增长机制。县人社、财政部门定期对用人单位的公益性岗位情况、工资支付及资金管理等情况进行抽查检查,对弄虚作假、冒领、挪用、骗取资金的,除追缴全部资金外,还将根据有关规定,追究相关人员的责任。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号