收藏

岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201610-00012 所属目录: 领导活动
关 键 词: 岳西县 安全生产 管理局 文号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2016-10-09 11:27:51
内容概述: 为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知(国发〔2014〕21号)、省政府安委会办公室《关于印发〈安徽省加强企业安全生产诚信体系建设实施方案〉
岳西县安全生产监督管理局社会诚信体系建设情况报告

为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知(国发〔201421号)、省政府安委会办公室《关于印发〈安徽省加强企业安全生产诚信体系建设实施方案〉的通知》(皖安办〈201462号)、市安办《关于印发〈安庆市加强企业安全生产体系建设实施方案〉的通知》要求,推动实施新《安全生产法》,强化安全生产依法治理,促进企业依法守信,切实保障从业人员生命安全和职业健康,我局创新安全监管机制,加强企业安全生产诚信体系建设,现将具体作法报告如下:

一、加强企业安全生产诚信制度建设

(一)建立安全生产承诺制度。

重点承诺内容:一是严格执行安全生产、职业病防治、消防等各项法律法规、标准规范,绝不非法违法组织生产;二是建立健全并严格落实安全生产责任制度;三是确保职工生命安全和职业健康,不违章指挥,不冒险作业,杜绝生产安全责任事故;四是加强安全生产标准化建设和建立隐患排查治理制度;五是自觉接受安全监管监察和相关部门依法检查,严格执行执法指令。

安全监管部门、行业主管部门要督促企业向社会和全体员工公开安全承诺,接受各方监督。企业也要结合自身特点,制定明确各个层级一直到车间班组岗位的双向安全承诺事项,并签订和公开承诺书。

(二)建立安全生产不良信用记录制度。

生产经营单位有违反承诺及下列情形之一的,安全监管部门和行业主管部门要列入安全生产不良信用记录。主要包括以下内容:一是生产经营单位一年内发生生产安全死亡责任事故的;二是非法违法组织生产经营建设的;三是执法检查发现存在重大安全生产隐患、重大职业病危害隐患的;四是未按规定开展企业安全生产标准化建设的或在规定期限内未达到安全生产标准化要求的;五是未建立隐患排查治理制度,未如实记录和上报隐患排查治理情况,期限内未完成治理整改的;六是拒不执行安全监管指令的,以及逾期不履行停产停业、停止使用、停止施工和罚款等处罚的;七是未依法依规报告事故、组织开展抢险救援的;八是其他安全生产非法违法或造成恶劣社会影响的行为。

对责任事故的不良信用记录,实行分级管理,纳入国家相关诚信系统。发生死亡1人(含)以上生产安全责任事故的,纳入市级安全生产不良信用记录;发生伤人责任事故的,纳入县级安全生产不良信用记录。不良信用记录管理期限一般为一年。各乡镇和相关部门可根据具体情况明确安全生产不良信用记录内容及管理层级。

(三)建立安全生产诚信“黑名单”制度。

以不良信用记录作为企业安全生产诚信“黑名单”的主要判定依据。生产经营单位有下列情况之一的,均纳入安全生产诚信“黑名单”:一是重大安全生产隐患不及时整改或整改不到位的;二是未在规定期限内达到安全生产标准化要求的;三是发生暴力抗拒行为的,或未按时完成行政执法指令的;四是发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;五是一年内发生安全生产死亡责任事故的非法违法行为的;六是经执法部门认定严重威胁安全生产的其他行为。

有上述六种情形和下列情形之一的,分别纳入市、县级管理的安全生产诚信“黑名单”:一是一年内发生死亡2人(含)以上的生产安全责任事故,或累计发生责任事故死亡超过2人(含)以上的,纳入市级管理的安全生产诚信“黑名单”;二是一年内发生死亡责任事故的,纳入县级管理的安全生产诚信“黑名单”。

凡纳入国家、省级、市级管理的安全生产诚信“黑名单”,一律纳入县级管理的安全生产诚信“黑名单”。

各乡镇和相关部门可在此基础上,根据具体情况明确安全生产诚信“黑名单”内容及管理层级,但不得低于本意见的标准要求。

根据企业存在问题的严重程度和整改情况,列入“黑名单”管理的期限一般为一年,对发生一般事故、较大事故、重大以上事故管理的期限分别为一年、二年、三年。一般遵循以下程序:

1.信息采集。安全监管部门或行业主管部门通过事故调查、执法检查、群众举报核查等途径,收集记录相关单位名称、案由、违法违规行为等信息。

2.信息告知。对拟列入“黑名单”的生产经营单位,相关部门要提前告知,并听取申辩意见;对当事方提出的事实、理由和证据成立的,要予以采纳。

3.信息公布。被列入“黑名单”的企业名单,安全监管部门和行业主管部门要提交县政府安委会办公室,由其在10个工作日内统一向社会公布。

4.信息删除。被列入“黑名单”的企业,经自查自改后向相关部门提出删除申请,经安全监管部门和行业主管部门整改验收合格,公开发布整改合格信息。在“黑名单”管理期限内未再发生不良信用记录情形的,在管理期限届满后提交县政府安委会办公室统一删除,并在10个工作日内向社会公布。未达到规定要求的,继续保留“黑名单”管理。

(四)建立安全生产诚信评价和管理制度。

开展安全生产诚信评价。把企业安全生产标准化建设评定的等级作为安全生产诚信等级,分别相应地划分为一级、二级、三级,原则上不再重复评级。安全生产标准化等级的发布主体是安全生产诚信等级的授信主体,一年向社会发布一次。

加强分级分类动态管理。重点是巩固一级、促进二级、激励三级。对纳入安全生产不良信用记录和“黑名单”的生产经营单位,根据具体情况,下调或取消安全生产诚信等级,并及时向社会发布。对纳入“黑名单”的生产经营单位,要依法依规停产整顿或取缔关闭。要合理调整监管力量,以“黑名单”为重点,加强重点执法检查,严防事故发生。

(五)建立安全生产诚信报告和执法信息公示制度。

生产经营单位定期向安全监管部门或行业主管部门报告安全生产诚信履行情况,重点包括落实安全生产责任和管理制度、安全投入、安全培训、安全生产标准化建设、隐患排查治理、职业病防治和应急管理等方面的情况。各有关部门要在安全生产行政处罚信息形成之日起10个工作日内向社会公示,接受监督。

二、提升企业安全生产诚信大数据支撑能力

(一)加快推进安全生产信用管理信息化建设。

积极推动安全生产监管信息化管理系统建设,依托安全生产标准化建设信息和隐患排查治理信息系统,建立基础信息平台,以自然人、法人和其他组织统一社会信用代码为基础,构建完备的企业安全生产诚信数据库,建立健全企业安全生产诚信档案,全面、真实、及时记录诚信和失信等数据信息,实行动态管理。推动加强企业安全生产诚信信息化建设,准确、完整记录企业及其相关人员兑现安全承诺、生产安全事故、职业病危害事故防控,以及企业负责人、车间、班组和职工个人等安全生产行为。

(二)加快实现互联互通。

加快推进企业安全生产诚信信息平台与有关行业管理部门、地方政府信用平台的对接,实现与社会信用建设相关部门和单位的信息互联互通,及时通过网络平台和文件告知等形式向财政、投资、国土资源、建设、市场监督管理、银行、证券、保险、工会等部门和单位以及上下游相关企业通报有关情况,实现对企业安全生产诚信信息的即时检索查询。

三、建立企业安全生产诚信激励和失信惩戒机制

(一)激励企业安全生产诚实守信。

各乡镇人民政府及有关部门对安全生产诚实守信企业,开辟“绿色通道”,在相关安全生产行政审批等工作中优先办理。加强安全生产诚信结果的运用,通过提供信用保险、信用担保、商业保理、履约担保、信用管理咨询及培训等服务,在项目立项和改扩建、土地使用、贷款、融资和评优表彰及企业负责人年薪确定等方面将安全生产诚信结果作为重要参考。建立完善安全生产失信企业纠错激励制度,推动企业加强安全生产诚信建设。

(二)严格惩戒安全生产失信企业。

健全失信惩戒制度,完善市场退出机制。企业发生重特大责任事故和非法违法生产造成事故的,安全监管部门及有关行业管理部门要实施重点监管监察;对企业法定代表人、主要负责人一律取消评优评先资格,通过组织约谈、强制培训等方式予以诫勉,将其不良行为记录及时公开曝光。强化对安全失信企业或列入安全生产诚信“黑名单”企业实行联动管制措施,在审批相关企业发行股票、债券、再融资等事项时,予以严格审查;在其参与土地出让、采矿权出让的公开竞争中,要依法予以限制或禁入;相关金融机构应当将其作为评级、信贷准入、管理和退出的重要依据,并根据《绿色信贷指引》(银监发〔20143号)的规定,采取风险缓释措施;对已被吊销安全生产许可证或安全生产许可证已过期失效的企业,依法督促其办理变更登记或注销登记,直至依法吊销营业执照;相关部门或保险机构可根据失信企业信用状况调整其保险费率。其他有关部门根据安全生产诚信等级制定失信监管措施。

(三)加强行业自律和社会监督。

各行业协(学)会要把诚信建设纳入各类社会组织章程,制定行业自律规则,完善规范行规行约并监督会员遵守。要在本行业内组织开展安全生产诚信承诺、公约、自查或互查等自身建设活动,对违规的失信者实行行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。鼓励和动员新闻媒体、企业员工举报企业安全生产不良行为,对符合《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔201263号)条件的举报人给予奖励,对举报企业重大安全生产隐患和事故的人员实行高限奖励,并严格保密。

四、分步实施,扎实推进

(一)2015年底前,全县行业主管部门建立企业安全生产诚信承诺制度、安全生产不良信用记录和“黑名单”制度、安全生产诚信评价和报告公示制度。

(二)2016年底前,努力建成岳西县安全生产监管信息化管理平台,实现安全生产不良信用记录和“黑名单”与县相关部门和单位互联互通。

(三)2017年底前,各重点行业领域企业安全生产诚信体系全面建成。

(四)2020年底前,所有行业领域建立健全安全生产诚信体系。

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号