收藏

岳西县文化委员会

索引号: 750988353/201811-00008 所属目录: 领导活动
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县文化委 发布日期: 2018-11-09 14:10:31
内容概述: 2018年10月31日下午,岳西县文化系统基本公共文化服务业务培训会在县委党校阶梯教室举行,来自全县24个乡镇的综合文化服务中心负责人和图书分馆管理员参加了本次培训。会议由县文化委主任王敢峰主持召开,随后体育...
岳西县文化系统基本公共文化服务业务培训会在县委党校阶梯教室举行

2018年10月31日下午,岳西县文化系统基本公共文化服务业务培训会在县委党校阶梯教室举行,来自全县24个乡镇的综合文化服务中心负责人和图书分馆管理员参加了本次培训。会议由县文化委主任王敢峰主持召开,随后体育科科长胡宁红、文物局局长余洪波、文化馆副馆长汪淳以及图书馆的陈蜜和张惠群分别进行了业务知识的讲解。讲解员们讲得认真细致,突出重点,参会人员也听得投入,积极思考,不时拿笔写写划划,最后还进行了关于文化民生工程业务知识的小测试。整个会议简短、高效、有序。

县体育科转达安徽省关于乡村体育振兴总体要求:1、加强体育社会组织建设,要求40%乡镇成立体育总会。2、各乡镇每年举办5次以上不同项目的体育赛事或综合性运动会。3、每村至少有一名社会体育指导员。4、50%乡镇建有“三个一”(一个小型室内健身中心1000平方米、1个全民健身广场2000平方米、一个多功能球类运动场或笼式足球场)。5、对体育市场进行安全检查,特别是体育高危项目(游泳、滑雪、攀岩、潜水)的规范管理。胡宁红科长强调,体育是关乎国本的一项大事,只有人人身体健康,积极向上,家庭才会和睦,社会才会和谐。

县图书馆与乡镇分管管理员对接,共同探讨农家书屋建设。农家书屋建设过程当中存在场地设置不合理、图书种类单一、缺乏专人管理等问题。但是农家书屋是农村知识的火种,做好农家书屋工作是提高农村整体文化水平、惠及子孙后代的大事。因此,农家书屋必须坚持办下去,并且要越办越好。

县文物局局长在发言中介绍,岳西县是文物资源大县,第三次全国文物普查登记不可移动文物524处,列安庆市第一位,文物保护点几乎分布在全县各个乡镇。新时代同时需要这些“老物件”,这些“老物件”是民族的根,“老物件”当中蕴藏着民族的魂。我们要做的就是保护好这些“老物件”,让这些“老物件”活起来融入到新时代当中去,重新焕发出生机与活力。

县文化馆讲解的是非物质文化遗产相关知识。非物质文化遗产指的是各民族人民世代传承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产包括:民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术传统技艺、传统医药、民俗等。汪淳副馆长还开玩笑地说:我国文化遗产日就是“626”即每年6月的第2个周6。

最后王敢峰主任讲道:“我们都要学做文化人,不断丰富自己的学识修养,同时提高站位,以传播中华民族优秀文化为己任,不断创新文化形式,丰富文化内容,提高文化质量,为社会主义文化事业舔砖加瓦,让更多的人感受到中华民族优秀文化的魅力,提高对民族文化的认同感,增强幸福感”。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号