收藏

岳西县毛尖山乡人民政府

索引号: 003136931/201808-00045 所属目录: 领导活动
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 毛尖山乡 发布日期: 2018-08-09 16:34:58
内容概述: 目前,由教育部联合人民日报、光明日报等中央媒体共同组织开展的2018年度全国教书育人楷模推选活动正在进行。全国各级各类学校教师参选本次全国教书育人楷模推选活动共计64人,安徽省入选两人,来自我市岳西县...
吴文革扎根岳西偏远山区学校三十余载 为山里娃插上梦想的翅膀
  目前,由教育部联合人民日报、光明日报等中央媒体共同组织开展的2018年度全国教书育人楷模推选活动正在进行。全国各级各类学校教师参选本次全国教书育人楷模推选活动共计64人,安徽省入选两人,来自我市岳西县毛尖山中心学校的吴文革老师便是其中之一。一个来自偏远山区的基层教师如何脱颖而出,成为全国教书育人楷模候选人?他的背后有怎样的感人故事?记者8月6日进行了采访。

  扎根山区三十余载

  在连绵起伏的大别山腹地有一个国家级贫困县——岳西县,在岳西县有一所偏远的山区农村学校——毛尖山中心学校,在这所学校有一位31年“不挪窝”、尽职尽责、无私奉献的好老师——吴文革。

  吴文革出生于一个工人家庭,父亲在电力部门工作,在20世纪80年代,电力部门是名副其实的“香饽饽”,工作体面,收入高。他本可以子承父业,但中考填报志愿时,他却不顾父母家人的反对,毅然选择了师范专业。

  “没有什么特别的原因,那个时候就是想当一名人民教师,到现在我依然觉得选择教师这个职业是我做出的最重要、最正确的选择。”吴文革常常这样说。1987年,刚满20岁的吴文革从师范学校毕业了,这一次,他依然选择坚持本心,没有留恋城市的教学岗位,来到老家岳西县毛尖山初中,并且一干就是31年。

  当时的学校,是由二十多间门窗不全、四处透风的砖瓦小平房组成。晴天,透过开裂的墙缝,能看得见天上的太阳;雨天,外面下大雨,屋内下小雨。学校周边是一排排低矮破旧的民房和高低不平的田地,环境极其恶劣。天热时,臭气熏天,蚊虫乱飞;天冷时,一张薄薄的窗户纸根本抵挡不住凛冽的寒风。

  恶劣的工作环境并没有影响吴文革满腔的热忱,他在这所学校一呆就是31年,几乎把他一生中最美好的年华献给了山区的孩子,献给了他热爱的教育事业。他曾打趣地说:“我的工作履历表特别好填,因为只有一行:岳西县毛尖山中心学校。”

  刚来的那几年,有人问吴文革:你的家庭环境不错,你吃得了这个苦吗?为什么不想办法调到条件好一点的学校?父母生病、孩子在城里上高中时,有人又问:你家住县城,为了照顾父母和孩子,为什么不早一点调回县城,何必在这个穷山沟里当孩子王?评上全国优秀教师后,又有人问:凭你现在的资历,调到城区学校,人家高兴还来不及呢?你为什么不回城里?

  他始终笑笑说:“这些年,我确实有很多机会调动工作,但我的老家就在毛尖山,这里条件艰苦,如果我这个本地人都不愿留下来好好教书,那还有谁会心甘情愿来这里呢?再说了,我到哪里都是教书育人,但山里的孩子更缺教师。”

  身兼多职为山里娃打开新世界

  因为吴文革的到来,这所地处偏远山区的学校发生了翻天覆地的变化。

  1987年秋天,吴文革在乡亲们充满疑惑又喜悦的目光中来到岳西毛尖山初中,他是该校第一位全科型教师。音乐课上开始传出“多、唻、咪……”“一条大河波浪宽……”的悦耳旋律;体育课上,学生开始学习摸爬滚打、跑跳投掷;数学课堂也变成学生学习的乐土,枯燥的理论和生动的实践激烈碰撞……除了是一名数学老师,吴文革身兼多职。

  吴文革重视从多方面强化学生素质。他说:“现代的教育一定要适应社会的发展,要培养孩子的综合素质,培养孩子广泛的兴趣爱好。”如体育方面,他自己爱好篮球运动,便积极组织球队,经常在课外时间教孩子们打篮球。由于他的熏陶,毛尖山初中的许多学生毕业后进入工作岗位,都是单位里的运动健将。

  “活动育人”的教育理念在吴文革身上彰显得淋漓尽致。“我就是在吴老师为我量身定制的三个月体育专项训练中养成了刻苦耐劳的精神,懂得了如何合理地安排学习和生活。我能够在暑假每天早上坚持跑十公里、在学校跳绳比赛中一分钟能够跳出266次的好成绩、能够考入安徽省示范中学岳西中学并取得文科第一名的好成绩,我最要感谢的就是吴文革老师。”2017届的吴韩林同学说。

  从年轻走向成熟,吴文革从未停歇对精益求精的教学艺术的探寻。

  自1996年以来,吴文革一直是岳西县教研室固定的教学改革实验课题组成员。他和老师们一起查阅资料,分析研究教材、教法,走出校门到兄弟学校听课取经,在不断实践中,他不仅多次提出数学教学建模的思想,并且落实到课堂教学实践中,取得了教学改革的丰硕成果,并辐射到周边学校的教育教学。

  吴文革常说,学无止境,教无止境。他三十余年如一日,努力使自己成为与时俱进的老师。他订阅了多种教育刊物,购买了大量的教育理论书籍,利用一切业余时间学习教育理论,不断提高自己的教育教学水平。

  2009年,吴文革荣获全国优秀教师光荣称号;2011年在岳西县创先争优活动中被评为优秀共产党员;2011至2014年他被评为岳西县中学数学学科骨干教师、安庆市骨干教师;2014和2015年,他连续两年被岳西县教师进修学校聘为暑期教师培训数学学科讲师……

  爱护学生怀有一颗“父母心”

  坚守山区学校教书多年,吴文革不仅在业务上尽职尽责,对学生更是有着一份“父母心”。每一位学生的优缺点,他都以卡片和资料形式存档并且牢记心间,每一位学生的信息,他也都能信口拈来,哪怕毕业多年,学生回到母校看望他时,他都能当场喊出学生的姓名,聊起他们当年调皮捣蛋的事儿。

  如今,在毛尖山中心学校任教的胡友爱是吴文革教的第一届学生。胡友爱1987年读初一的时候,因为家离学校有三十里远,而且都是山路,一个小女孩又没有同伴结伴上学,早上五点就要出发,晚上回家有时要到七点多,学校住宿条件又艰苦,因此她产生了辍学的念头。

  吴文革了解到这一情况后,三次步行几十里山路来到胡友爱家中做思想工作,劝说她回校上课。吴文革又主动和学校领导商量,看能不能为胡友爱破个例,允许她迟来一节课,放学时提前一节课,落下的课程内容由他自己一对一辅导。经过吴文革的努力,胡友爱终于再次回到课堂,平安顺利地完成了三年学业,为她今后成长为一名老师打下了坚实的基础。

  2006年,一个名叫杨洁的学生在初二数学期末考试中,120分的试卷只考了56分。学生家长认为孩子读书没什么希望,甚至怀疑吴文革的教学热情和教学能力,想把孩子换班或者转校。吴文革找到这位家长,认真分析孩子的试卷,了解孩子的学习状况,并向家长打包票,一定在一年内提高孩子的数学成绩。

  既然做得出承诺,吴文革自然心中有数。他专门为杨洁制定了辅导计划,课下给他免费补课。最终,杨洁在中考时150分的数学试卷考出了141分的好成绩,顺利升入示范高中。如今杨洁已经大学毕业,在芜湖工作。“吴老师就是我学习和生活上的引路人,这份师恩永世不忘。”杨洁说。

  2009年毕业的学生胡艳萍,家境贫寒,在毛尖山中学读书期间,吴文革不仅关注她的学习,还关心她的生活。2011年暑假家访,吴文革还专程到这个已经初中毕业的学生家中看望她,询问她的学习情况,并送给她一本《康熙字典》和300元钱,鼓励她一定要好好读书。现在胡艳萍已经走上工作岗位,逢年过节,她都会发信息问候当年视她如自家孩子的吴文革老师。

  2011中考期间,吴文革的女儿第二天就要参加中考,他还依然坚持在学校给学生们上晚自习,第二天,他也如往常一样上课,学校里的老师看不下去了,都劝他回家看看,给孩子打打气,大家来帮他上课。他却说,“别人家的孩子也是孩子,不能因为自己孩子的事而耽搁了别人家孩子的学习啊。”

  这样的事例还有很多很多……

  吴文革是千万教师中平凡的一员,但他抱定初心,一念永恒,如大别山深处的映山红般质朴、坚韧,在忠诚的信仰里,在无悔的选择中,吴文革为山区孩子奉献着自己的火热和赤诚。
http://www.aqnews.com.cn/html/aqxw/msxw/201808/2928771.html

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号