收藏

岳西县卫生和计划生育委员会

索引号: 003136667/201901-00012 所属目录: 医疗服务
关 键 词: 文号: 岳卫计办〔2018〕173号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县卫计委 发布日期: 2019-01-02 11:05:35
内容概述: 关于岳西县2018年基本公共卫生服务 考核情况通报
关于岳西县2018年基本公共卫生服务 考核情况通报

各乡镇卫生院(服务站),县直有关卫生计生单位,委机关各科室,各挂靠单位:

为全面了解我县基本公共卫生服务工作开展及任务完成情况,根据省、市基本公共卫生服务考核方案要求20181121-23日,县卫计委组织4个考核组,对全县基本公共卫生服务工作进行了一次年度考核, 现将考核情况通报如下:

一、工作完成情况

全县老年人规范管理、高血压患者管理、糖尿病患者管理、孕产妇及儿童保健管理等重点人群各项管理指标均全面完成;免疫规划22剂次报告接种率均维持在90%以上,接种信息完整率达100%;严重精神障碍患者及肺结核患者管理做到了应管尽管;传染病报告、卫生监督协管、健康教育、健康素养促进、免费避孕药具发放等工作全面开展。

二、存在主要问题

1、部分乡镇年初下达的目标任务未完成。田头乡老年人健康管理、高血压患者规范管理未完成任务;巍岭乡未开展老年人中医体质辨识;白帽、和平、田头等乡镇糖尿病患者规范管理未完成任务;田头乡严重精神障碍患者管理率未达4‰;冶溪、中关、响肠、田头、石关、青天、和平、主簿、黄尾、毛尖山、姚河、包家等乡镇肺结核患者发现管理未完成任务;店前、主簿、包家、冶溪等乡镇孕产妇系统管理未达标;包家0-3岁儿童系统管理未达标。

2、重点人群工作开展不规范。来榜、头陀、河图、五河、莲云、包家、冶溪、田头、中关等乡镇严重精神障碍患者规范管理率未达标;头陀、河图、五河、主簿、冶溪、田头、姚河、中关、巍岭等乡镇严重精神障碍患者面访率未达标;头陀、河图、冶溪、温泉等乡镇严重精神障碍患者服药率未达标;店前、头陀、温泉、河图、五河、包家、冶溪、古坊、田头、中关等乡镇严重精神障碍患者规律服药率未达标;来榜、头陀、河图、青天、冶溪等乡镇精神分裂症患者服药率未达标;天堂、店前、菖蒲、头陀、温泉、河图、五河、莲云、青天、包家、冶溪、古坊、田头、中关、姚河、黄尾等乡镇精神分裂症患者规律服药率未达标。

部分乡镇重点人群体检表和随访表填写不规范,多数乡镇重点人群分类干预工作开展不规范。古坊、白帽、冶溪、菖蒲等乡镇个别糖尿病患者年检空腹血糖空项;多数乡镇慢病患者用药情况填写不规范;少数乡镇肺结核患者未录入系统,部分卫生院系统中重复录入,肺结核患者确诊时间、确诊医院不准确,随访表勾选错误,普遍存在转诊机构评估、2周内随访情况缺项等。

冶溪镇卫生院儿童建卡人数大于儿童花名册人数;田头乡卫生院抽查村孕产妇系统管理率65%、儿童保健覆盖率48%;毛尖山乡卫生院抽查村孕产妇系统管理率为70%,均与报表数据相差较大。部分乡镇卫生院妊娠风险筛查阳性率较低,风险评估追踪不及时、管理不规范,未严格按照孕产妇分级管理要求开展保健服务等。

3、免疫规划工作需进一步加强。一是疫苗与冷链管理不规范。天堂、店前、白帽、青天、巍岭、石关等乡镇少数疫苗厂家录入错误;毛尖山、冶溪两乡镇疫苗录入不及时;白帽、毛尖山、冶溪等乡镇单位客户端记录的疫苗与冰箱内实际疫苗不一致;白帽、毛尖山、冶溪、巍岭、姚河等乡镇疫苗消耗与实际接种数有误差;温泉、和平、主簿、巍岭、石关等乡镇单位冰箱无水银温度计或损坏,冷藏箱无温度记录。二是适龄儿童预防接种率偏低。店前镇和毛尖山乡1-11月份《安徽省免疫规划信息管理系统》静态表接种率达标剂次低于16剂次。

4、传染病报告意识不强。部分乡镇发现法定传染病不能及时报告;多数乡镇存在病例诊断不规范,以症状代替诊断等;部分乡镇检验室、放射科未建立异常信息反馈机制,传染病疫情网络报告人员更换频繁,影响法定传染病报告质量;个别乡镇未能严格执行自查与奖惩制度。

5、卫生监督协管工作不规范。姚河、河图、店前、菖蒲、田头、五河、毛尖山等乡镇协管检查笔录、监督意见书不完整;田头、毛尖山等乡镇不能及时报送卫生计生监督信息报表;古坊、巍岭、包家、和平、五河、黄尾等乡镇医疗废物管理不规范。

6、避孕药具发放服务有待进一步提高。宣传氛围不浓,基础设施、设备不够齐全,账表和各项记录不完善,随访工作有待进一步加强。部分乡镇无避孕药具不良反应监测和数据统计上报,无分工、分管文件,无服务卡,无展示橱窗(柜),随访服务记录缺失等。包家乡业务人员无上岗证,巍岭乡因人事变动,暂时无人具体负责药具工作。

    三、下一步工作要求

    1、进一步提高认识基本公卫虽不是单独一项民生工程,但纳入家庭医生签约服务重要内容,且作为国家和省财政拨付专项资金的依据,考核结果直接与资金拨付挂钩。各乡镇要进一步提高认识,克服厌战应付心理,进一步抓好各项工作的落实,为下一步启动“两卡制”工作做好充分准备。

2、全面完善整改。对于年中督导和年底考核存在的问题,要举一反三,全面整改。整改落实情况将纳入下年度考核内容之一,各乡镇卫生院整改报告元月15日前报基妇科邮箱(349774641@qq.com)。

3、统筹抓好各项工作。基本公卫、家庭医生签约、“两卡制”、健康脱贫等各项工作都是相互关联,密不可分的,各乡镇要统筹安排,弹好钢琴。要优化服务流程,提升服务水平,统筹抓好各项工作落实,切实提高群众的获得感和满意度。

     

附件:12018年基本公卫考核得分统计;

22018年基本公卫考核任务完成情况统计。
            
                  
岳西县卫生和计划生育委员会

 
                                2018年12月26日

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号