收藏

岳西县经济和科技信息化委员会

索引号: 003136405/201808-00023 所属目录: 年度计划
关 键 词: 经科委 工作总结 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县经信委 发布日期: 2018-08-21 16:11:00
内容概述: 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我县决战决胜脱贫攻坚最后冲刺的阶段。我委在县委、政府的坚强领导下,聚力聚焦脱贫攻坚,认真贯彻落实县委十四届五次全体(扩大)会议和县两会的各项工作部...
县经科委2018上半年工作总结及下半年工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也

是我县决战决胜脱贫攻坚最后冲刺的阶段。我委在县委、政府的坚强领导下,聚力聚焦脱贫攻坚,认真贯彻落实县委十四届五次全体(扩大)会议和县两会的各项工作部署,通过抓调度抓项目抓智能抓总部抓创新,朝着决胜脱贫攻坚和全面小康开创现代化美好岳西新局面的宏伟目标迈出坚实步伐。现将2018年上半年工作总结及下半年工作安排情况汇报如下:

2018年上半年工作回顾

一、主要指标及重点工作完成情况

    (一)经济运行指标完成情况。

1、工业发展指标实现情况。1-6月份,97家规模企业累计实现产值78.03亿元,同比增长8.8%累计实现工业增加值15.97亿元,同比增长7.1%工业用电量达到8353万千瓦时,同比增长83.73%;实现税收4528.7万元,同比增长11.48%。

    2、工业投资完成情况:1-6月份上报工业投资14.38亿元,增速为25.93%,其中技改投资8.6亿元,占工业投资的59.78%。2018年实现5000以上工业项目入库4个,总投资额 6.02亿元,5000万以下工业项目入库11个,总投资2.75亿元。

   (二)科技创新推进情况

1、指导申报科技项目。半年来,组织指导联丰公司申报中央引导地方财政发展资金项目;指导圣桑公司申报2018年科技科技攻关项目并获支持资金40万元,指导悠然农业公司申报2018年科技扶贫项目并获支持资金20万元,督促指导绿峰机械国家中小企业创新基金顺利通过验收。

2、组织申报奖补资金。指导35家企业申报2017年岳西县工业发展与自主创新补助资金248.48万元;19家企业申报安庆市2017年推进自主创新若干政策奖补资金859.11万元;9家企业申报工业强省资金630万元。

3、着力抓好“三重一创”。一是着力推进科技重大专项。天鹅公司实施省重大科技专项“系列化助眠康复设备及助眠服务系统研发项目”完成了“远红外健康功能被”、“负离子抗菌防螨功能被”二项新产品研发,基于三轴加速度信息、三轴陀螺仪信息的睡眠质量检测前端设备的开发、睡眠质量的计算模型和评价模型的研究、基于Android和IOS平台的移动终端APP开发;其中“远红外健康功能被”、“负离子抗菌防螨功能被”二项新产品并获得省科技厅成果鉴定睡眠监测芯片、助眠灯及相关监测软件系统编程,助眠灯样机已在临床试用,现已申请了3项发明专利和3项实用新型专利。二是抓好企业创新能力建设。组织5家企业申报高新技术企业,4家企业申报省企业技术中心4家企业申报省工业设计中心

4、推进科技服务农村。继续实施“三区人才”支持计划,引进高端人才15名来岳服务工作,获得上级财政支持资金16.4万元。

5、开展产学研合作。先后多次征集农业企业发展中的技术难题和技术需求,组织安徽圣桑林业科技发展有限公司与安徽农科院蚕桑所就桑椹果的综合利用开发项目开展产学研合作,组织中国科学院合肥物质科学研究院与安徽映山红博览园文化发展股份有限公司就映山红(杜鹃花)新品种培育及综合开发利用开展研究。

    6、知识产权申报全市领先。截止5月份,共申报专利共194件,较去年同期下降14.9%,其中发明97件,较去年同期下降17.8%,实用新型87件,外观设计10件。专利授权188件,其中发明专利8件,实用新型132件,外观设计48件。每万人发明专利申请及授权量2.63件,居全市第二

    7、启动“筑梦小镇”建设。一是完成了岳西县中关村·筑梦小镇核心区规划初稿,总部经济区主体工程年初已经完工。二是积极引进企业入驻。目前已经与北京仁创集团、深圳玉禾田集团、上海昌杰公司和北京德青源农业科技股份有限公司等企业达成入驻总部经济区的意向。三是进一步推进大数据项目建设。已与东华软件股份公司签订战略合作协议,该公司已于5月份提交了大数据项目设计方案,项目方案包括大数据机房、应急指挥中心和视频会议中心的规划设计。

   (三)主要工作任务完成情况

1、信息化建设推进情况一是组织企业申报国家及省市项目。组织天鹅集团申报国家级两化融合管理体系贯标试点企业;组织明威申报省重点企业电子信息和软件企业2018年制造业与互联网融合发展试点示范企业;华之慧申报信息消费试点示范项目;培育智能工厂3家,数字化车间3家,申报数字化车间1家。二是推进全县网络深度覆盖工作。每月召开调度会,定期了解各网络运营公司基础设施建设情况,最终达到国务院对岳西县扶贫验收的信号覆盖要求。三是组织各企业积极参与省内各项论坛与会议,推进企业信息化建设。四是开展企业信息化情况调查结合省市调查要求共完成完成省两融合发展水平评估问卷调查企业30家完成省经信委汽车工业企业基本情况调查

    2、电保工作开展情况一是加大督查力度。将开展现场督查与外破案例分析对接学习会相结合,共排查涉电安全隐患17处,已整改完成14处。二是加大行政执法力度。今年上半年共办理电力行政许可5起,与近年同期相比,审批数量最多。三是加强宣传攻势。按照相关部署,大力开展电力设施和电能保护工作宣传,提升群众安全用电意识,积极营造安全用电氛围。

3、强化整改,确保安全。坚持安全生产例会制度研究安全生产中存在的突出问题,部署安排安全生产工作。依照新的职责规定,进一步建设和完善各项规章制度。二是,强化排查整改。先后下发了《转发市安委会关于推进企业落实安全生产主体责任,建立六项制度的通知》《关于开展冬季和春节期间安全生产大检查的通知》等文件。今年1月,我委开展了“两节”期间安全大检查,3月开展了春季安全生产大检查,对全县规模以上工业企业进行了多轮全面排查,查出安全隐患137,下发《隐患整改通知书》56份,安全隐患均已按要求整改到位。三是加强安全生产宣传力度。6月16日,我委组织人员到县汽车站广场开展“全国安全生产月”和“全国安全生产咨询日”活动,张贴宣传标语,发放宣传资料,向群众进行了《安全生产法》及“红线意识,安全发展”的政策宣传。

4落实非煤矿山整顿要求一是开展非煤矿山安全检查,下发了《转发省经信委关于切实做好元旦春节期间非煤矿山安全生产工作的通知》(岳经科[2018]7号),对县内非煤矿山进行全面排查,查出隐患23条,下发《隐患整改通知书》12份;二是开展节后复产验收工作,对春节后要求复产的矿山进行实地查看,并就是否符合复产规定提出了具体意见。

     (工作亮点

1、新兴产业发展较快。11户战略性新兴产业企业累计实现产值3.74亿元,同比增长达28.67%,比全县企业产值增幅高6.73个百分点(扣除退出基数原因),汽配及电子器件生产企业增幅较快。

2、主导产业发展趋稳。我县三大主导产业均实现了较好的发展态势。一是装备制造产业,31户装备制造企业实现产值12.32亿,同比增长20.07%。二是新能源新材料产业,13户新能源新材料企业实现产值3.63亿元,同比增长26.11%。三是健康产业,28户健康产业企业实现产值32.96亿,同比增长23%。三大主导产业实现产值48.91万元,同比增长22.47%,高于全县企业增幅0.53个百分点。

3、总部经济取得新进展。目前,浙江回音必集团、北京仁创集团、深圳玉禾田集团、上海昌杰公司均将总部迁入岳西,利用证监会IPO绿色通道积极谋划上市,三家公司去年在证监会备案,今年5月18日,深圳玉禾田公司正式报会。利用与北京中关村建立的战略合作,吸引了北京中关村德清源在岳西设立了产业基地,东华软件股份公司投资1亿元在岳西建立大数据中心基地,不断推动县域经济发展向高质量生态工业根本性转变。

4、企业转型升级推进有力。作为我县首位度发展的主导产业汽配产业,正在从零件向部件转型升级,从制造向智造创新发展。瑞林公司DQ380技改项目已量产,年供货量达到了70万套,最终能实现年产135万套的规模,被认定为省级智能化工厂。正在建设的CTF-25变速箱阀板开发产品项目,是汽车动力系统精密产品,汽车变速器控制模块的关键零部件。产品达到国内领先水平,可替代进口,提升国内双离合变速器关键零部件技术水平。一期达产后,将形成年产45万套变速箱关键零部件的生产能力。

5、积极稳妥处置困难企业。按照省、市、县大力推进供给侧改革的实施意见,积极稳妥对困难企业开展了处置工作,积极兑现已出台的促进企业兼并重组政策,充分发挥国厚公司职能,有效推进了困难企业收购工作。目前已经完成了原立特光电公司、展驰机械公司的资产处置,新项目已进驻发挥效益。中晨机械已完成了收购,并由可瑞公司进行了接收,正在办理相关资产过户手续

    二、全力冲刺脱贫攻坚

    1、电力和通信工程建设保障脱贫根据县委安排,我委牵头脱贫攻坚“十大工程”中的电力和通信保障工程建设。自实施电力和通讯保障工程以来,我县持续开展农村电网升级改造工程,供电供区已基本保障所有农户用电要求水电供区基本能够满足农户用电要求,但通信移动网络覆盖受地理环境影响,“三偏”地区仍有通信网络覆盖薄弱甚至未覆盖区域。今年以来,共统筹国网供电岳西公司、县水电公司建设农网改造项目40个,总计投入资金5476.62万元。县内各通信运营商农村信息化工程建设项目68个,落实建设资金1443万元。同时根据摸排后实行移动、电信、联通三家公司认领的方式,实现共享和新开通基站46个,逐步解决了全县涉及71个行政村284个村民组移动网络信号覆盖问题,为我县脱贫攻坚评估验收提供了有力保障。

    2、“扶贫工厂”推动产业帮扶,带增收、助脱贫

为兑现县委办《关于印发岳西县“百企帮百村”精准扶贫行动工作方案的通知》(办〔2017〕13号)补助政策,县“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组办公室于今年5月份再次组织对全县已认定扶贫工厂(车间)进行验收确认,着手扶贫工厂(车间)贫困户就业人员补助发放工作。根据江春生县长6月1主持召开的脱贫攻坚指挥部关于扶贫工厂(车间)政策兑现的会议精神,本着实事求是、坚持标准的原则,经各验收组统计和乡镇核实反馈,全县共有80家扶贫工厂(车间)运营至少3个月,吸纳贫困户就业人员1083人稳定就业(累计工作满3个月),每年人均增收可一万元左右。第一批截止2018年4月份,按照政策应发放给1083名贫困户就业补助132.6万元。

3、强化帮扶责任、落实专班包保,顺利实现脱贫验收。

为实现完成脱贫攻坚工作目标,顺利通过国务院对我县脱贫攻坚评估验收,我委坚持按照县委政府及县脱贫攻坚指挥部的统一部署要求,全面落实帮扶工作任务。一是强化帮扶责任。对于县脱贫攻坚指挥部对帮扶干部下达的走访、核查和整改等各项工作指令不折不扣的完成,保证单位帮扶人及帮扶对象的问题到人,责任到人。二是实行专班包保。依据“硬人必抽、抽人必硬”的要求,抽调两个工作专班9人分赴温泉镇西营村和牌坊村核查,王刚生主任和胡岳华副主任分别作为两个核查专班班长。自3月中下旬开始,包保专班认真对照“三率一水平”工作指南,采取“四看三查三问”的方式真查实核,逐户走访,做到每日会商,落实问题和整改责任。直至国务院第三方验收时,共完成西营村210户建档立卡贫困户和近400户非贫困户的核查工作,共发现问题668个,其中贫困户问题438个,非贫困户230个;完成牌坊村111户建档立卡贫困户和396户非贫困户的核查工作,共发现问题176个,其中贫困户问题113个,非贫困户63个。针对核查发现的问题,按照“边查边改”原则,及时解决发现的问题,不能解决的上报镇县解决的问题两村共计89个,所有问题均全部落实解决。

    三、存在问题

1、整体经济平稳略有下滑。从整体经济形势实际情况看,轻工纺织、箱包、工艺品等出口企业由于中美贸易摩擦和美元汇率影响,出现下滑,汽配行业受江淮、奇瑞等主机厂下降影响也出现下滑。从产销率情况看,全县企业同比也下降了0.21个百分点。从核减企业情况看,14户核减企业增幅为13.45%,比全县企业增幅21.94%低8.49个百分点。

2、企业转型升级力度不够。从整体企业增长幅度看,现有企业产值增长幅度达到了21.94%(扣除退出13户保留的基数),企业生产形势稳定,增长幅度处于高位运行态势。但从增加值率看,3月、4月、5月增加值率分别为21.99%、22.03%、20.46%,呈下降趋势,比去年全年22.06%地增加值率下降了0.07、0.03、1.6个百分点。说明增加值率较低的传统产业实现工业增加值份额较大,新兴产业份额不足以拉动全县工业增加值增速。

3、退出留库企业影响较大。2017年12月份,因企业资金问题和统计核实修订摸底等其他因素,我县实际退出企业15户,其中13户企业由于年底营业收入超过2000万元,国家统计局将该13户企业基数保留到2018年。此13户企业全年产值基数达到16.2亿,年初占到全县97户企业2017年基数167亿元的9.7%。5月份,国家统计局又批准修订了5户企业,总共核减企业达到了14户,核减数据达到了58.6亿元,退出保留基数企业的占比也由年初的9.7%提升到了14.94%。1-5月份累计保留基数为6.9亿元,拉低了全县企业产值增幅14.63个百分点,保留基数影响率比上月又提高了1.39个百分点。随着统计数据核实修订的深入,影响越来越大。

4、资金紧缩企业运行乏力。由于金融政策调整,银行改变了企业借款审批方式,企业贷款难度加大,贷款规模大幅减缩,而且金融产品比较单一,抵押物减少,使得过去企业间联保、担保借款模式无法适应新形势。依靠借贷经营的很多企业瞬间失去流动资金来源,加上受前期固定资产投资限制,生产不断缩减,银行利息负担不断加重,进入了“滚雪球”式的不良循环,造成部分企业后续运行困难,很大程度上打击了企业发展的信心。

2018半年工作安排

今年下半年,我们继续围绕年度工业增加值增长8.5%的目标,开足马多产多增;抓好重点项目建设,促进已开工项目早日达产达效;力争新增规上企业5家左右,培育新的经济增长点;狠抓科技创新工作,培育4-5家创客示范点,跟进5家企业高新技术企业申报完成全年新申报高新技术企业8家目标任务。同时根据县委、县政府关于开展全县经济社会发展重点工作督查推进专项行动工作部署,继续抓好以下几个方面工作:

一是强化企业分类指导。根据我县企业发展状况,对企业实行分类指导,确保产品适销对路、经济效益好的优质企业增产增效,保证生产正常运营的企业稳定发展,对存在暂时困难的企业实行“一企一策”。

二是坚持企业问题导向。组织3-4个调研专班,对全县规上企业及列入抽样调查的样本企业进行调研,找出制约企业发展的关键问题,建立问题清单制度,逐一落实解决。

三是强化优质服务。以省政府开展“四送一服”工作为抓手向企业送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,做好服务实体经济工作,构建亲清政商关系。

四是强化项目建设。加强对乡镇投资统计调度,全面摸排走访企业,大力梳理和挖掘企业技改项目,督促已定项目加快落地开工建设,督促各乡镇有苗头的工业项目早日落地。结合我县实际,积极招商引资,争取引进更多适合我县经济发展的新项目。

五是打好企业转型升级攻坚战。紧紧围绕供给侧结构性改革全面落实“三去一降一补”重点工作任务,积极推进科技创新,着力为小微、创新型企业提供全方位一体化帮扶和服务持续加大对新兴产业的扶持力度增强核心竞争力,加快推进新旧动能转换。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号