收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201709-00081 所属目录: 其他文件
关 键 词: 安庆市 属地 边界 文号: 岳政办秘〔2017〕178号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 服务对象分类: 公民
体裁分类: 通知 点击量:
发布单位: 政府办 发布日期: 2017-09-21 10:17:56
内容概述: 岳西县人民政府办公室转发安庆市人民政府办公室关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:现将《安庆市人民政府办公室关于进一步明确安全生产行...
转发安庆市人民政府办公室关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知

岳西县人民政府办公室转发

安庆市人民政府办公室关于进一步明确安全

生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市人民政府办公室关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知》(宜政办秘〔2017119号)转发给你们,请比照执行。各乡镇,各有关部门、单位要根据职责规定认真履行好安全生产监管职责。

 

 

 

                         2017912

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岳西县人民政府办公室                   2017912日印发

 

 

 

 

 

 

 


宜政办秘〔2017119

 

 

安庆市人民政府办公室关于进一步明确

安全生产行业监管和属地与分级

监管责任边界的通知

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

    为进一步厘清部分行业领域存在的监管空白、监管交叉、职责不清,以及部分区域存在的属地管理和行业管理职责不明等问题,现将有关行业主管部门的安全生产职责边界以及属地监管与分级监管的职责边界划分如下:

一、市行业主管部门责任边界划分

1.液化气换气点的日常安全监管由市住房城乡建设委牵头负责,市工商质监局、市公安局、市消防支队等部门配合;液化气换气钢瓶运输车辆的安全监管由市交通运输局负责,市公安局交警支队配合;液化气钢瓶的安全检测和监管以及废旧过期液化气钢瓶的处置和监管由市工商质监局负责。

2.民房出租的安全监管由市住房和城乡建设委负责,公安机关负责出租房屋的治安管理;工业企业闲置厂房出租的安全监管由市经济和信息化委负责;商贸企业闲置厂房出租的安全监管由


市商务局负责。

3.废品回收站的安全监管由市商务局牵头负责,市公安局、市环保局等部门配合。

4.民航机场、铁路(含高铁)建设过程中的安全监管由市发展改革委负责,建成后的民航机场、油气管线、铁路(含高铁)的运行安全监管由市交通运输局负责。

5.电力设施建设过程中的安全监管由市经济和信息化委负责。

6.大型氢气球的准入和安全监管由市气象局负责,商贩自制兜售氢气球的安全监管由市气象局负责。

7.营转非大客车的安全监管由市交通运输局牵头负责,市公安局交警支队配合。

8.接送学生车辆的安全监管由市公安局牵头负责,市教育体育局、市交通运输局等部门配合。

9.校园周边环境的安全监管由市城管局牵头负责,市教育体育局、市公安局、市文广新局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商质监局等部门配合。

10.汽柴油加油站点的安全监管由市商务局牵头负责,市公安局、市工商质监局、市安全监管局、市消防支队等部门配合。

11.烟花爆竹非法储存、非法经营的依法打击由市安全监管局牵头,市公安局、市城管局等部门联合执法。

12.工业企业中化工、危化、医药企业的安全监管由市安全监管局负责,其他工业企业的安全监管由市经济和信息化委负责(含小型服装加工、电子加工等小作坊、小车间),商贸企业的安全监管由市商务局负责。

13.农家乐、漂流、玻璃栈道、滑雪场、攀岩、非动力游船等新业态旅游项目的安全监管由市旅游局牵头负责,市工商质监局、市食品药品监管局、市水利局、市教育体育局等部门配合。

14.非法运输、采砂、渔业船舶的依法打击分别由市交通运输局、市水利局、市农委牵头负责。

 15.变形拖拉机(农机)的安全监管由市农委牵头负责,变形拖拉机(农机)道路行驶过程中的安全监管由市公安局负责。

16.房屋建筑和市政基础设施工程的大型叉车、挖掘机、塔吊等的安全监管由市住房城乡建设委负责。

17.汽车加气改装后的运行安全监管由市交通运输局牵头负责,市公安局、市工商质监局等部门配合。

18.住房城乡建设委承担建筑工程行业安全生产综合监管责任,负责除水利工程、供电工程建设、交通工程建设以及其他特殊规定以外的建筑施工行业监管责任,负责农民自建房的安全监管;市政府投资的重点工程建设的安全监管由市重点工程局负责。

19.餐饮行业的安全监管由市商务局牵头负责,市食品药品监管局、市城管局、市公安局等部门配合;水上餐饮行业的安全监管由市交通运输局牵头负责,市港航局、市环保局、安庆海事局等部门配合

20.商贸物流市场的安全监管由市商务局负责,物流运输的安全监管由市交通运输局负责。

21.花亭湖水库的安全监管由太湖县政府牵头,从事客货运的船舶及通航水域安全监管由市交通运输局(港航海事部门)负责。

22.港区规划红线内危化品码头、仓储经营、作业区及管线等由市交通运输局(港航海事部门)监管;规划红线外陆上管线由市安全监管局监管;港区内的船航安全由安庆海事局监管。

23.城镇燃气管线管网的安全监管由市住房城乡建设委负责。

24.所有电梯的安全监管由市工商质监局负责。

25.宾馆住宿、汗蒸房、足浴、洗浴场所的安全监管由市公安局牵头负责。

26.健身房的行业安全监管由市教育体育局牵头负责,健身房的治安、消防安全由市公安局(消防支队)负责。

二、属地和分级监管的责任边界划分

县(市)、区属地监管的边界以行政区域边界划分为准,安庆经开区、高新区以规划部门确定的边界为准,企事业单位跨行政区域设置的分厂(车间)等由实际生产经营地监管。各县(市、区)政府、安庆经开区、高新区管委会行政(规划)区域内未明确行业主管部门的生产经营单位由属地政府或管委会承担安全生产监管职责,确保属地范围内无安全生产监管盲区和空白。

根据分级负责和网格化监管的原则,市各行业主管部门负责市范围内中央、省属企业和市属重点企业(不含中央、省属企业和市属重点企业的所属企业)的直接监管,属地配合监管,具体划分通过网格化确认。市各行业主管部门要列出直接监管的企业单位名录,抄告属地政府、安庆经开区、高新区管委会和市安委会办公室,坚决防止出现空白和扯皮。未明确监管名录发生安全生产事故的,同时追究市各行业主管部门和属地政府(管委会)的责任。

三、工作要求

市各行业主管部门要根据责任边界划分和网格化监管要求,划分监管网格,“定格、定责、定人、定企”,出台监管办法,落实监管责任和监管措施。各县(市)、区,安庆经开区、高新区管委会要根据责任边界和网格化监管要求,全面梳理责任盲区和空白,明确其辖区内监管责任部门,落实监管措施。

 

 

 

                            2017824

   

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市法院、检察院,安庆军分区,各人民团体,各民主党派、工商联,中央、省驻宜各单位。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号