收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201709-00083 所属目录: 其他文件
关 键 词: 安全生产 国庆 文号: 岳政办秘[2017]180号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 服务对象分类: 公民
体裁分类: 通知 点击量:
发布单位: 政府办 发布日期: 2017-09-21 10:21:07
内容概述: 各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:国庆节将至,党的十九大召开在即,为切实做好国庆暨十九大前安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的节日,切实保障十九大期间的安全稳定社会环境。现就有关...
关于切实加强国庆暨十九大期间安全生产工作的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

国庆节将至,党的“十九大”召开在即,为切实做好国庆暨“十九大”前安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的节日,切实保障十九大期间的安全稳定社会环境。现就有关工作通知如下。

一、压实责任,严格落实安全防范措施

各乡镇、各部门、各单位要充分认识安全生产的极端重要性,摆正“安全第一”位置,牢固树立底线思维和红线意识,进一步增强风险意识,始终绷紧安全生产这根弦。加强组织领导,周密安排部署,认真制定国庆暨“十九大”期间安全防范措施并狠抓落实,将责任落实到人、落实到每个环节。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展检查督导。国庆暨“十九大”期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,要依法从严追究有关人员责任。

二、加强重点行业领域安全监管,有效防范各类事故发生

各乡镇、各有关部门和单位要结合“百日除患铸安”专项行动,把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游、人员密集场所和危化品为重点的安全监督和管理。

(一)加大交通安全监管执法力度。突出景区、城区、高速公路等车流密集区域,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒驾、醉驾等行为。

(二)加强旅游场所安全管理。节前对游船、缆车、索道等旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。

(三)加强人员密集场所安全监管。突出客运站、大型市场商场、大型娱乐场所、医院等人员密集场所,加强消防安全检查。从严整治“三合一”和“多合一”场所。强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理。要加强各类大型活动审批和安全风险预判,落实大型活动中严禁使用可燃性彩色粉尘等安全措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

(四)加强危化品为重点安全监管。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续深入开展以危险化学品为重点的安全生产大检查,加强危化品、烟花爆竹、城市燃气等重点行业领域安全监管,确保不留盲区、不留死角。

三、严防死守,继续抓好其他行业领域安全管理

各乡镇、各部门、各单位要持续抓好非煤矿山、建筑施工、“僵尸”和停产企业、校园校车、特种设备、民爆物品、消防、水利、电力、农业机械、工商贸和食品安全等行业领域安全监管工作。采取各种有效措施,督促各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,确保安全无事故。

四、加大执法力度,全面消除各类隐患

各乡镇、各部门、各单位在安全生产大检查排查中,在每个环节、每个岗位要做到“三个最严”,必须以最严的标准查找问题、堵塞漏洞,以最严的要求加强执法、落实责任,以最严的措施落实整改、加强管理。对发现的隐患和问题,坚决按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对发现的突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停业整顿并做到跟踪问效。

五、加强值班值守,强化应急管理

国庆暨“十九大”期间,各乡镇、各部门、各单位要认真落实关键岗位 24 小时值班、领导干部 24 小时带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应快速应对,科学有效处置,将损失降到最低限度。要进一步熟悉完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急抢险救援物资,有效防范、化解、管控各类安全风险,确保一方平安。

 

 

                           2017920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市安办。

岳西县人民政府办公室                    2017920日印发

 

 

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号