收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201711-00036 所属目录: 其他文件
关 键 词: 岳西县 工作职责 电梯 文号: 岳政办秘〔2017〕210号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 服务对象分类: 公民
体裁分类: 通知 点击量:
发布单位: 政府办 发布日期: 2017-11-10 16:04:28
内容概述: 岳西县人民政府办公室关于印发岳西县电梯安全工作联席会议制度及工作职责的通知各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属单位:《岳西县电梯安全工作联席会议制度及工作职责》已经县政府同意,现印发给你们,请认真
关于印发岳西县电梯安全工作联席会议制度及工作职责的通知

岳西县人民政府办公室关于印发岳西县

电梯安全工作联席会议制度

及工作职责的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属单位:

《岳西县电梯安全工作联席会议制度及工作职责》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                      2017年10月31

 

 

 

岳西县电梯安全工作联席会议

制度及工作职责

 

为切实加强我县电梯安全工作,完善“政府领导、行业主管、部门联动、社会参与”的工作机制,及时研究协调解决电梯安全重大问题,确保人民群众生命财产安全,结合我县实际,建立岳西县电梯安全工作联席会议制度。

一、联席会议职能

(一)贯彻落实电梯安全法律法规,分析全县电梯安全工作形势,研究电梯安全工作重点、难点问题,提出电梯安全隐患的整治措施,统筹部署全县电梯安全工作,解决电梯安全工作中的重大问题。

(二)加强部门协作配合,组织开展综合治理,推进信息共享,建立电梯安全监管长效机制。

(三)协调电梯事故、严重事故隐患应急处置工作。

联席会议下设办公室(设在县市场监督管理局),具体负责联席会议的日常工作;定期通报全县电梯安全工作形势和各成员单位开展电梯安全工作情况;向联席会议提出解决电梯安全问题的对策和建议;组织协调电梯事故、严重事故隐患应急处置工作;完成联席会议议定交办事项。

二、联席会议成员单位及其职责

联席会议成员单位:县市场监督管理局、县安监局、县公共资源交易监督管理局、县住建局、县公安局、县消防大队、县房管局、县商务局、县旅游局、县卫计委、县教育局、县财政局、县委宣传部。

(一)县市场监督管理局为岳西县电梯安全监督管理工作的行政主管部门,负责全县电梯安全综合管理和安全监察工作,主要工作职责:

1、对电梯生产、经营、使用单位以及检验检测机构的监督管理工作。

2、对电梯生产、日常维护保养、使用、检验检测违法行为和电梯事故隐患举报的查处工作。

3、负责对重点使用单位使用的电梯监督抽查,并根据抽查情况,向电梯使用单位提示安全风险;依申请组织相关机构对老旧、故障频率高的电梯安全技术评价。

4、配合电梯事故的调查处理。

5、负责组织电梯使用单位电梯安全管理人员培训考核工作。

(二)县安监局负责对电梯安全实施综合监督管理,参与电梯安全事故调查和处理,对重大电梯安全隐患进行挂牌督办。

(三)县公共资源交易监督管理局负责电梯招标投标的监督管理;对保障性住宅及其他政府财政资金支持的建设项目的电梯,配合住建部门组织专家进行评估论证。

(四)县住建局负责电梯机房、井道、底坑等土建工程的质量监督;督促房屋开发单位和保障性住宅及其他政府财政资金支持的建设项目的建设单位按照《住宅设计规范》等标准规范要求配置电梯。

(五)县公安局负责维护电梯事故现场的秩序和公共安全,依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法行为,参与电梯安全事故调查和处理。

(六)县消防大队负责电梯事故的救援工作。

(七)县房产局负责住宅专项维修资金使用的监督管理;负责牵头相关部门研究制定无住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金不足的住宅小区电梯更新、改造、重大维修所需费用的具体筹集和使用办法;负责依法查处未落实电梯安全管理责任物业服务小区,经县市场监督管理部门发出安全监察指令书拒不改正的物业服务企业;负责指导物业服务企业开展电梯系统管理和维护保养规范化服务工作。

(八)县商务局负责督促商贸流通领域做好电梯安全工作。

(九)县旅游局负责督促宾馆、酒店、旅游景点等人员密集场所做好电梯安全工作,监督旅游观光的速度大于2.5m/s的乘客电梯必须由持证的电梯司机操作。

(十)县卫计委负责督促医院等人员密集场所做好电梯安全工作,监督医院提供患者使用的电梯必须由持证的电梯司机操作。

(十一)县教育局负责督促学校等人员密集场所做好电梯安全工作。

(十二)县财政局负责电梯安全工作的经费保障。

(十三)县委宣传部负责组织协调新闻媒体做好电梯安全宣传和舆论引导工作。

三、联席会议工作规则

县电梯安全工作联席会议由县政府分管副县长召集。根据具体情况,县政府分管负责人也可以委托联系其县政府办副主任或县市场监督管理局主要负责人召集。

(一)全体会议。县电梯安全工作联席会议每年至少召开一次全体会议,总结通报全县电梯安全形势,研究部署下一阶段工作任务,审议通过有关电梯安全工作的重大事项,协调解决电梯安全工作重大问题。

(二)相关单位会议。根据电梯安全工作方面遇到的具体问题,召集相关单位参加,研究、布置具体工作任务。

(三)县电梯安全工作联席会议以会议纪要形式确认会议议定事项,印发至各成员单位,并报县政府。

(四)县电梯安全工作联席会议办公室负责汇总联席会议议题,起草联席会议通知、会议纪要及工作报告;督促联席会议商定事项的落实;加强与成员单位的信息交流;承办联席会议交办的其他工作。

(五)县电梯安全工作联席会议成员单位要按照各自职能,主动研究解决电梯安全工作有关问题;按要求参加联席会议,认真落实联席会议议定的事项,及时向联席会议办公室报送工作情况。各成员单位要指派1名联络员,负责本单位与联席会议办公室的联络工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室。

岳西县人民政府办公室                      20171031日印发

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号