收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201802-00014 所属目录: 其他文件
关 键 词: 岳西县 扶贫工作 实施方案 文号: 岳政办秘〔2018〕14号
主题分类: 综合政务 服务对象分类: 公民
体裁分类: 通知 点击量:
发布单位: 政府办 发布日期: 2018-02-12 15:06:20
内容概述: 各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:经县政府同意,现将《岳西县社会保险扶贫工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。2018年2月7日岳西县社会保险扶贫工作实施方案为贯彻落实省人社厅、财政厅、扶贫办、卫...
关于印发岳西县社会保险扶贫工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

经县政府同意,现将《岳西县社会保险扶贫工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                            201827日


岳西县社会保险扶贫工作实施方案

 

为贯彻落实省人社厅、财政厅、扶贫办、卫计委、民政厅《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(皖人社发〔201765号),市人社局、财政局、扶贫办、卫计委、民政局、残联《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的通知》(宜人社发〔20175号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

开展社会保险扶贫工作意义重大,全县各级、各部门要自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,逐步提高社会保险待遇,助力参保贫困人口精准脱贫,同时预防其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,切实巩固脱贫成果。

(一)支持贫困人员参加城乡居民养老保险。(责任单位:县人社局、县民政局、县财政局、县扶贫办)

(二)努力提高城乡居民养老保险待遇水平。(责任单位:县人社局、县财政局)

(三)积极组织贫困人员按规定参加医疗保险。(责任单位:县卫计委、县民政局)

(四)切实减轻贫困人员医疗费用负担。(责任单位:县卫计委、县民政局、县扶贫办)

(五)完善落实工伤、失业、生育保险政策。(责任单位:县人社局)

(六)加强贫困地区社会保险经办服务能力建设。(责任单位:县人社局、县卫计委)

二、具体措施

(一)进一步摸清贫困人口参加城乡居民养老保险情况,支持贫困人员参加城乡居民养老保险。结合实施全民参保计划,进一步摸清贫困人口参保情况,切实加大政策宣传力度,积极引导贫困人员参保。从2018年起,对符合城乡居民养老保险参保条件的2014年以来建档立卡享受政策的贫困人口、低保对象、特困人员(农村五保人员、孤儿、城市三无对象)、重度残疾人、计划生育特别扶助对象人群,由县政府代缴城乡居民养老保险参保费100(上述人员如有多重身份的,只能选择一种身份进行代缴),并按规定给予补贴。代缴城乡居民养老保险费期限暂定到2020年,鼓励有条件的村集体经济组织为贫困人口参加城乡居民养老保险给予资助。

各部门要严格执行政策规定,切实做好特殊困难群体的认定工作,并将相关数据信息提供给人社部门,其中:建档立卡贫困人员由县扶贫办负责确认,低保对象和特困人员由县民政局负责确认,重度残疾人由县残联负责确认,计划生育特别扶助对象由县卫计委负责确认,县财政局负责代缴资金的筹集、管理和拨付工作。

责任单位:县人社局、县扶贫办、县民政局、县残联、县财政局

实施单位:县人社局

(二)根据城乡居民收入情况,适时适当提高本地区基础养老金标准,努力提高城乡居民养老保险待遇水平。根据全县经济发展、物价变动、财政收入等情况,在国家、省调整城乡居民养老保险基础养老金最低标准的基础上,适时适当提高本地区基础养老金标准,有效增加老年贫困人员现金收入。为了参保群众到龄可以领取更多养老金,我县逐步提高城乡居民养老保险最低缴费档次,完善缴费激励机制,引导广大参保群众选高档、多缴费,增加个人账户积累,提高未来个人账户养老金水平。从20181月起,根据省、市规定,最低缴费档次统一提高到200元;基础养老金最低标准由每人每月75元调整到92元,提标所需资金省、县财政各承担50%

十三五期间,在认定农村低保和扶贫对象时,城乡居民养老保险基础养老金和个人账户养老金暂不计入家庭收入。

责任单位:县人社局、县财政局

实施单位:县人社局

(三)借助实施全民参保计划,摸清困难人员参加城乡居民基本医疗保险情况,积极组织贫困人员按规定参加医疗保险。县财政部门将符合代缴的贫困人员的医疗保险个人缴费部分纳入资金年度预算,县扶贫办、民政、残联等部门提供政府代缴医疗保险金的贫困人员信息,县城乡医疗保险经办机构及时将调整后的农村建档立卡贫困人口、五保户、低保对象、孤儿、重点优抚与社会定救对象、贫困持证重度残疾人的信息录到医疗保险系统中,享受医保政策待遇。通过城乡医疗救助基金全额代缴,确保困难人员及时参加城乡居民基本医疗保险。

责任单位:县卫计委、县民政局、县财政局、县人社局

实施单位:县卫计委

(四)进一步完善医疗保险政策,切实减轻贫困人员医疗费用负担。稳步提高城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例,县域内住院政策性报销比例要达到75%以上。按照《岳西县农村贫困人口综合医疗保障实施办法》等三个健康脱贫配套文件(岳卫计办[2016]162号)和《岳西县农村贫困人口慢性病门诊补充医疗保障实施办法》(岳卫计[2017]18号)要求,全面落实两免、两降、四提高、351政府兜底、慢性病180”等综合医保政策,将符合条件的住院分娩费用纳入基本医疗保险保障范围。对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群众实行县域内住院先诊疗后付费,减轻就医垫资压力。

责任单位:县卫计委、县民政局、县扶贫办、县人社局

实施单位:县卫计委

(五)积极保障劳动者生命健康,完善落实工伤、失业、生育保险政策。积极保障劳动者生命健康,完善落实工伤、失业、生育保险政策。积极稳妥推进工伤预防工作,发挥工伤预防降低工伤发生率、保障劳动者生命健康、助推企业安全生产的作用。深入推进工伤康复工作,帮助有康复价值的工伤职工最大限度恢复其身体功能和劳动能力,完善预防、补偿、康复三位一体工伤保险制度体系。按省市要求,适时调整工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金待遇水平。巩固建筑业按项目参加工伤保险工作,建立长效机制。适时推进交通运输、水利、能源等领域工程项目的按项目参加工伤保险工作。进一步做好建筑业农民工按项目参加工伤保险工作,对用工方式灵活、流动性大、建档立卡农村贫困人口相对集中的行业,探索按项目等方式参加工伤保险。按省、市的研究结果来确定,是否将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。用人单位招用农民合同制工人应当依法缴纳失业保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。农民合同制工人在用人单位依法为其缴纳失业保险费满1年,劳动合同期满不续订或提前与其解除劳动合同后,可申领一次性生活补助。依法将建立稳定劳动关系的农民工纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

责任单位:县人社局、县卫计委

实施单位:县人社局

(六)加强农村基层社会保险经办服务能力建设。整合现有公共服务资源和社会保险经办管理资源,采取政府购买服务、增加公益性岗位、聘用合同工等方式充实基层经办力量,每个村级基层平台至少配备一名社会保障专管员。通过政策吸引、待遇提升等方式,保持经办人员队伍基本稳定。加强经办窗口作风建设,简化优化业务流程,推进标准应用,提升服务水平。加大对社保经办人员培训工作的支持力度。贯彻实施互联网+人社”2020行动计划,推进社会保险信息系统向基层延伸,打造方便快捷的基层经办平台。健全基本医疗卫生服务体系,提高对贫困人员的医疗保险服务管理水平,全面建立医保智能监控系统,实现医保全程监管,促进医疗机构为贫困人员提供规范服务。巩固异地就医直接结算成果,提高在线结算率和准确率,提升异地就医直接结算质量。

责任单位:县人社局、县卫计委、县财政局

实施单位:县人社局、县卫计委

三、保障措施

(一)加强组织领导。县人社、财政、扶贫、卫计委、民政等相关部门要把社会保险扶贫工作作为一项重大政治任务摆上重要议事日程,切实加强领导,认真履行职责,层层落实责任,健全工作机制,确保社会保险扶贫工作任务落实到实处。

(二)深入宣传政策。要广泛宣传社会保险扶贫政策。围绕群众关切,突出重点内容,切实把社会保险扶贫的具体政策原原本本地向老百姓讲清楚,调动其主动参保积极性。要深入贫困地区、农民工集中的高风险行业、单位和岗位,采取通俗易懂的方式,有针对性地解疑答惑,引导其主动参保,持续缴费。同时要加强舆论引导和舆情监测,形成合理预期,营造良好社会氛围。

(三)强化协调配合。县人社局要主动与相关部门加强沟通联系,充分利用信息共享平台,及时建立管理台账,做好人员标识,动态掌握建档立卡贫困人口参保和待遇保障情况,为实施社会保险精准扶贫提高数据支撑。县财政局要做好社会保险补助资金的预算安排和分配下达,确保按时足额拨付到位。

各部门要按照各自职责,加强工作调度,防范廉政风险,定期开展督促检查。对推进社会保险扶贫工作成效突出的单位和个人,推广其经验做法,营造良好社会氛围;对思想认识不到位、扶贫政策不落实、廉政风险防范不力的,予以通报批评并责成及时纠正,确保完成社会保险扶贫目标任务。

 

 

岳西县人民政府办公室                       2018年2月7日印发

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号